Реальная версия ЕНТ по грамотности чтения 2022 года. Вариант 5162
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
ДОМБРА
Домбра была излюбленным инструментом народных музыкантов. Нежная, мягко певучая и бархатная звучность домбры известка многим. Домбру можно было изготовить и использовать в условиях кочевого быта.
Традиционному народному музицированию казахов, как правило, предшествовали рассказ или легенда о возникновении и содержании кюя.
Одна из особенностей домбрового исполнительства — сольная форма игры на инструменте. Она способствовала выдвижению ярких личностей в различные исторические эпохи. Народ сохраняя имена лучших представителей — Кен-Буга, Асаи-Кайгы, Карт-Ногай, Байжигит, Бежен, Таттимбет, Казанган, Сейтек, Дина Нурпенсова и др. Искусство каждого кюйши и его стиль отличались яркой индивидуальностью, характерной манерой исполнения, определенным арсеналом средств музыкальной выразительности и разнообразием тематики домбровых кюев.
Согласно тексту, одна из особенностей домбры заключается в том, что
ДОМБРА
Домбра была излюбленным инструментом народных музыкантов. Нежная, мягко певучая и бархатная звучность домбры известка многим. Домбру можно было изготовить и использовать в условиях кочевого быта.
Традиционному народному музицированию казахов, как правило, предшествовали рассказ или легенда о возникновении и содержании кюя.
Одна из особенностей домбрового исполнительства — сольная форма игры на инструменте. Она способствовала выдвижению ярких личностей в различные исторические эпохи. Народ сохраняя имена лучших представителей — Кен-Буга, Асаи-Кайгы, Карт-Ногай, Байжигит, Бежен, Таттимбет, Казанган, Сейтек, Дина Нурпенсова и др. Искусство каждого кюйши и его стиль отличались яркой индивидуальностью, характерной манерой исполнения, определенным арсеналом средств музыкальной выразительности и разнообразием тематики домбровых кюев.
Сольная игра на домбре способствовала
1. Люди всего мира любят отдыхать на море: плавают, ловят рыбу, ходят на яхтах, занимаются сёрфингом — соревнуясь или просто ради удовольствия.
2. Первыми мореплавателями были древние египтяне, плававшие на кораблях с квадратными тростниковыми парусами. На современных парусниках бывает тридцать парусов, и, чтобы поднимать их и убирать, нужно двести человек. Рекордное расстояние, пройденное таким парусникам за день, — восемьсот километров.
3. Мореплаватели всегда стремились завершить кругосветное путешествие за рекордно короткий срок. Чтобы проплыть без остановки вокруг света, французу Брюно Пейро потребовалось восемьдесят дней.
4. Покоряют морские просторы и пловцы-одиночки. Самый длинный заплыв в Атлантическом океане предпринял англичанин Вальтер Пениш. В 1978 году он прошел от Кубы до Флориды за тридцать четыре часа.
5. Переплывающие Ла-Манш густо смазываются жиром, чтобы не замёрзнуть в холодной воде. Англичанка Пенни Дин переплыла этот пролив за восемь часов.
6. Рекорд погружения под воду без акваланга на глубину более ста метров установила Анджела Бандини — две минуты сорок секунд! Однако с помощью акваланга, _____ , наполненного особой смесью водорода, кислорода и гелия, спортсмен из Греция Тес Мавростомос погрузился на глубину семьсот метров!
7. Рекорд скорости на водных лыжах установил испанец Кристофер Масел. В 1983 году он промчался со скоростью двести тридцать километров в час. А через три года сто водных лыжников проехали вместе два километра у побережья Австралии.
8. Хорошие серфингисты часто преодолевают девяти и одиннадцатиметровые волны в бухте Уаймеа на острове Гавайи. Но самой большой волной была двухсотметровая цунами, обрушившаяся на Гавайи в середине девятнадцатого века.
Утверждение, соответствующее тексту
1. Люди всего мира любят отдыхать на море: плавают, ловят рыбу, ходят на яхтах, занимаются сёрфингом — соревнуясь или просто ради удовольствия.
2. Первыми мореплавателями были древние египтяне, плававшие на кораблях с квадратными тростниковыми парусами. На современных парусниках бывает тридцать парусов, и, чтобы поднимать их и убирать, нужно двести человек. Рекордное расстояние, пройденное таким парусникам за день, — восемьсот километров.
3. Мореплаватели всегда стремились завершить кругосветное путешествие за рекордно короткий срок. Чтобы проплыть без остановки вокруг света, французу Брюно Пейро потребовалось восемьдесят дней.
4. Покоряют морские просторы и пловцы-одиночки. Самый длинный заплыв в Атлантическом океане предпринял англичанин Вальтер Пениш. В 1978 году он прошел от Кубы до Флориды за тридцать четыре часа.
5. Переплывающие Ла-Манш густо смазываются жиром, чтобы не замёрзнуть в холодной воде. Англичанка Пенни Дин переплыла этот пролив за восемь часов.
6. Рекорд погружения под воду без акваланга на глубину более ста метров установила Анджела Бандини — две минуты сорок секунд! Однако с помощью акваланга, _____ , наполненного особой смесью водорода, кислорода и гелия, спортсмен из Греция Тес Мавростомос погрузился на глубину семьсот метров!
7. Рекорд скорости на водных лыжах установил испанец Кристофер Масел. В 1983 году он промчался со скоростью двести тридцать километров в час. А через три года сто водных лыжников проехали вместе два километра у побережья Австралии.
8. Хорошие серфингисты часто преодолевают девяти и одиннадцатиметровые волны в бухте Уаймеа на острове Гавайи. Но самой большой волной была двухсотметровая цунами, обрушившаяся на Гавайи в середине девятнадцатого века.
Предложение текста «Чтобы спасти свою жизнь, гавайцу Голуа пришлось проехать на доске по огромной двухсотметровой волне» должно находиться в абзаце
1. Люди всего мира любят отдыхать на море: плавают, ловят рыбу, ходят на яхтах, занимаются сёрфингом — соревнуясь или просто ради удовольствия.
2. Первыми мореплавателями были древние египтяне, плававшие на кораблях с квадратными тростниковыми парусами. На современных парусниках бывает тридцать парусов, и, чтобы поднимать их и убирать, нужно двести человек. Рекордное расстояние, пройденное таким парусникам за день, — восемьсот километров.
3. Мореплаватели всегда стремились завершить кругосветное путешествие за рекордно короткий срок. Чтобы проплыть без остановки вокруг света, французу Брюно Пейро потребовалось восемьдесят дней.
4. Покоряют морские просторы и пловцы-одиночки. Самый длинный заплыв в Атлантическом океане предпринял англичанин Вальтер Пениш. В 1978 году он прошел от Кубы до Флориды за тридцать четыре часа.
5. Переплывающие Ла-Манш густо смазываются жиром, чтобы не замёрзнуть в холодной воде. Англичанка Пенни Дин переплыла этот пролив за восемь часов.
6. Рекорд погружения под воду без акваланга на глубину более ста метров установила Анджела Бандини — две минуты сорок секунд! Однако с помощью акваланга, _____ , наполненного особой смесью водорода, кислорода и гелия, спортсмен из Греция Тес Мавростомос погрузился на глубину семьсот метров!
7. Рекорд скорости на водных лыжах установил испанец Кристофер Масел. В 1983 году он промчался со скоростью двести тридцать километров в час. А через три года сто водных лыжников проехали вместе два километра у побережья Австралии.
8. Хорошие серфингисты часто преодолевают девяти и одиннадцатиметровые волны в бухте Уаймеа на острове Гавайи. Но самой большой волной была двухсотметровая цунами, обрушившаяся на Гавайи в середине девятнадцатого века.
Пропущенное вводное слово в шестом абзаце на месте пропуска
1. Люди всего мира любят отдыхать на море: плавают, ловят рыбу, ходят на яхтах, занимаются сёрфингом — соревнуясь или просто ради удовольствия.
2. Первыми мореплавателями были древние египтяне, плававшие на кораблях с квадратными тростниковыми парусами. На современных парусниках бывает тридцать парусов, и, чтобы поднимать их и убирать, нужно двести человек. Рекордное расстояние, пройденное таким парусникам за день, — восемьсот километров.
3. Мореплаватели всегда стремились завершить кругосветное путешествие за рекордно короткий срок. Чтобы проплыть без остановки вокруг света, французу Брюно Пейро потребовалось восемьдесят дней.
4. Покоряют морские просторы и пловцы-одиночки. Самый длинный заплыв в Атлантическом океане предпринял англичанин Вальтер Пениш. В 1978 году он прошел от Кубы до Флориды за тридцать четыре часа.
5. Переплывающие Ла-Манш густо смазываются жиром, чтобы не замёрзнуть в холодной воде. Англичанка Пенни Дин переплыла этот пролив за восемь часов.
6. Рекорд погружения под воду без акваланга на глубину более ста метров установила Анджела Бандини — две минуты сорок секунд! Однако с помощью акваланга, _____ , наполненного особой смесью водорода, кислорода и гелия, спортсмен из Греция Тес Мавростомос погрузился на глубину семьсот метров!
7. Рекорд скорости на водных лыжах установил испанец Кристофер Масел. В 1983 году он промчался со скоростью двести тридцать километров в час. А через три года сто водных лыжников проехали вместе два километра у побережья Австралии.
8. Хорошие серфингисты часто преодолевают девяти и одиннадцатиметровые волны в бухте Уаймеа на острове Гавайи. Но самой большой волной была двухсотметровая цунами, обрушившаяся на Гавайи в середине девятнадцатого века.
Утверждение не соответствует тексту
Роль растений в мире огромна, фактически именно они поддерживают жизнь на планете. Растения — источник кислорода, который жизненно необходим людям и животным, а также является незаменимым химическим элементом для множества химических реакций.
Растение — источник жизни на Земле. Не будь на нашей планете зелёной листвы, не было бы ничего, потому что не было бы кислорода. Человеку кислород необходим для дыхания и, следовательно, жизнедеятельности. Живое растение «вдыхает», вбирает в себя углекислый газ, а выделяет живительный кислород.
Зелёный цвет листьям растений дает содержащееся в них в большом количестве вещество под названием «хлорофилл». Когда луч солнца падает на лист, хлорофилл поглощает все цвета солнечного спектра, за исключением зелёного. Зелёный цвет отражается хлорофиллом, поэтому глазу лист представляется зеленым. Как только уровень хлорофилла в листьях начинает падать или угасает совсем (осенью и ранней зимой), цвет меняется на желтый, красный и становится коричневым, когда лист умирает.
Благодаря хлорофиллу в растительных клетках ведётся огромное производство разнообразных питательных веществ, необходимых организму человека, животного, самому растению. Эти вещества — крахмал, белок и сахар, из которых, главным образом, и построено всё живое. Растительная фабрика «работает» бесперебойно, как только солнечный лучик касается поверхности растения. Основными видами «топлива» для этой работы являются вода и углекислота, которая всегда в избытке находится в воздухе, ведь её выдыхают животные и люди.
Люди получают живительные вещества благодаря бесконечному круговороту всего в природе: они едят растительную и животную пищу, которая богата веществами, вырабатываемыми «зелёной фабрикой». Люди потребляют дикие растения и продукты земледелия, едят животных, которые сами поглощают растительную пишу. Например, корова ест летом сочную траву, а зимой — сухое сено, даёт молоко, которое перерабатывается в разнообразные полезные продукты: сметану, сливки, масло, творог.
Особенно молочная еда полезна подрастающим малышам, которые получают из него кальций и другие полезные вещества для развития и роста.
Когда лист умирает, он меняет свой цвет на
Роль растений в мире огромна, фактически именно они поддерживают жизнь на планете. Растения — источник кислорода, который жизненно необходим людям и животным, а также является незаменимым химическим элементом для множества химических реакций.
Растение — источник жизни на Земле. Не будь на нашей планете зелёной листвы, не было бы ничего, потому что не было бы кислорода. Человеку кислород необходим для дыхания и, следовательно, жизнедеятельности. Живое растение «вдыхает», вбирает в себя углекислый газ, а выделяет живительный кислород.
Зелёный цвет листьям растений дает содержащееся в них в большом количестве вещество под названием «хлорофилл». Когда луч солнца падает на лист, хлорофилл поглощает все цвета солнечного спектра, за исключением зелёного. Зелёный цвет отражается хлорофиллом, поэтому глазу лист представляется зеленым. Как только уровень хлорофилла в листьях начинает падать или угасает совсем (осенью и ранней зимой), цвет меняется на желтый, красный и становится коричневым, когда лист умирает.
Благодаря хлорофиллу в растительных клетках ведётся огромное производство разнообразных питательных веществ, необходимых организму человека, животного, самому растению. Эти вещества — крахмал, белок и сахар, из которых, главным образом, и построено всё живое. Растительная фабрика «работает» бесперебойно, как только солнечный лучик касается поверхности растения. Основными видами «топлива» для этой работы являются вода и углекислота, которая всегда в избытке находится в воздухе, ведь её выдыхают животные и люди.
Люди получают живительные вещества благодаря бесконечному круговороту всего в природе: они едят растительную и животную пищу, которая богата веществами, вырабатываемыми «зелёной фабрикой». Люди потребляют дикие растения и продукты земледелия, едят животных, которые сами поглощают растительную пишу. Например, корова ест летом сочную траву, а зимой — сухое сено, даёт молоко, которое перерабатывается в разнообразные полезные продукты: сметану, сливки, масло, творог.
Особенно молочная еда полезна подрастающим малышам, которые получают из него кальций и другие полезные вещества для развития и роста.
Согласно тексту, глазу лист представляется зелёным, потому что этот цвет
Роль растений в мире огромна, фактически именно они поддерживают жизнь на планете. Растения — источник кислорода, который жизненно необходим людям и животным, а также является незаменимым химическим элементом для множества химических реакций.
Растение — источник жизни на Земле. Не будь на нашей планете зелёной листвы, не было бы ничего, потому что не было бы кислорода. Человеку кислород необходим для дыхания и, следовательно, жизнедеятельности. Живое растение «вдыхает», вбирает в себя углекислый газ, а выделяет живительный кислород.
Зелёный цвет листьям растений дает содержащееся в них в большом количестве вещество под названием «хлорофилл». Когда луч солнца падает на лист, хлорофилл поглощает все цвета солнечного спектра, за исключением зелёного. Зелёный цвет отражается хлорофиллом, поэтому глазу лист представляется зеленым. Как только уровень хлорофилла в листьях начинает падать или угасает совсем (осенью и ранней зимой), цвет меняется на желтый, красный и становится коричневым, когда лист умирает.
Благодаря хлорофиллу в растительных клетках ведётся огромное производство разнообразных питательных веществ, необходимых организму человека, животного, самому растению. Эти вещества — крахмал, белок и сахар, из которых, главным образом, и построено всё живое. Растительная фабрика «работает» бесперебойно, как только солнечный лучик касается поверхности растения. Основными видами «топлива» для этой работы являются вода и углекислота, которая всегда в избытке находится в воздухе, ведь её выдыхают животные и люди.
Люди получают живительные вещества благодаря бесконечному круговороту всего в природе: они едят растительную и животную пищу, которая богата веществами, вырабатываемыми «зелёной фабрикой». Люди потребляют дикие растения и продукты земледелия, едят животных, которые сами поглощают растительную пишу. Например, корова ест летом сочную траву, а зимой — сухое сено, даёт молоко, которое перерабатывается в разнообразные полезные продукты: сметану, сливки, масло, творог.
Особенно молочная еда полезна подрастающим малышам, которые получают из него кальций и другие полезные вещества для развития и роста.
Согласно тексту, растения нужны, потому что
Роль растений в мире огромна, фактически именно они поддерживают жизнь на планете. Растения — источник кислорода, который жизненно необходим людям и животным, а также является незаменимым химическим элементом для множества химических реакций.
Растение — источник жизни на Земле. Не будь на нашей планете зелёной листвы, не было бы ничего, потому что не было бы кислорода. Человеку кислород необходим для дыхания и, следовательно, жизнедеятельности. Живое растение «вдыхает», вбирает в себя углекислый газ, а выделяет живительный кислород.
Зелёный цвет листьям растений дает содержащееся в них в большом количестве вещество под названием «хлорофилл». Когда луч солнца падает на лист, хлорофилл поглощает все цвета солнечного спектра, за исключением зелёного. Зелёный цвет отражается хлорофиллом, поэтому глазу лист представляется зеленым. Как только уровень хлорофилла в листьях начинает падать или угасает совсем (осенью и ранней зимой), цвет меняется на желтый, красный и становится коричневым, когда лист умирает.
Благодаря хлорофиллу в растительных клетках ведётся огромное производство разнообразных питательных веществ, необходимых организму человека, животного, самому растению. Эти вещества — крахмал, белок и сахар, из которых, главным образом, и построено всё живое. Растительная фабрика «работает» бесперебойно, как только солнечный лучик касается поверхности растения. Основными видами «топлива» для этой работы являются вода и углекислота, которая всегда в избытке находится в воздухе, ведь её выдыхают животные и люди.
Люди получают живительные вещества благодаря бесконечному круговороту всего в природе: они едят растительную и животную пищу, которая богата веществами, вырабатываемыми «зелёной фабрикой». Люди потребляют дикие растения и продукты земледелия, едят животных, которые сами поглощают растительную пишу. Например, корова ест летом сочную траву, а зимой — сухое сено, даёт молоко, которое перерабатывается в разнообразные полезные продукты: сметану, сливки, масло, творог.
Особенно молочная еда полезна подрастающим малышам, которые получают из него кальций и другие полезные вещества для развития и роста.
Согласно тексту, молочная еда особенно полезна
Роль растений в мире огромна, фактически именно они поддерживают жизнь на планете. Растения — источник кислорода, который жизненно необходим людям и животным, а также является незаменимым химическим элементом для множества химических реакций.
Растение — источник жизни на Земле. Не будь на нашей планете зелёной листвы, не было бы ничего, потому что не было бы кислорода. Человеку кислород необходим для дыхания и, следовательно, жизнедеятельности. Живое растение «вдыхает», вбирает в себя углекислый газ, а выделяет живительный кислород.
Зелёный цвет листьям растений дает содержащееся в них в большом количестве вещество под названием «хлорофилл». Когда луч солнца падает на лист, хлорофилл поглощает все цвета солнечного спектра, за исключением зелёного. Зелёный цвет отражается хлорофиллом, поэтому глазу лист представляется зеленым. Как только уровень хлорофилла в листьях начинает падать или угасает совсем (осенью и ранней зимой), цвет меняется на желтый, красный и становится коричневым, когда лист умирает.
Благодаря хлорофиллу в растительных клетках ведётся огромное производство разнообразных питательных веществ, необходимых организму человека, животного, самому растению. Эти вещества — крахмал, белок и сахар, из которых, главным образом, и построено всё живое. Растительная фабрика «работает» бесперебойно, как только солнечный лучик касается поверхности растения. Основными видами «топлива» для этой работы являются вода и углекислота, которая всегда в избытке находится в воздухе, ведь её выдыхают животные и люди.
Люди получают живительные вещества благодаря бесконечному круговороту всего в природе: они едят растительную и животную пищу, которая богата веществами, вырабатываемыми «зелёной фабрикой». Люди потребляют дикие растения и продукты земледелия, едят животных, которые сами поглощают растительную пишу. Например, корова ест летом сочную траву, а зимой — сухое сено, даёт молоко, которое перерабатывается в разнообразные полезные продукты: сметану, сливки, масло, творог.
Особенно молочная еда полезна подрастающим малышам, которые получают из него кальций и другие полезные вещества для развития и роста.
Основными видами «топлива» для производства разнообразных питательных веществ являются
Роль растений в мире огромна, фактически именно они поддерживают жизнь на планете. Растения — источник кислорода, который жизненно необходим людям и животным, а также является незаменимым химическим элементом для множества химических реакций.
Растение — источник жизни на Земле. Не будь на нашей планете зелёной листвы, не было бы ничего, потому что не было бы кислорода. Человеку кислород необходим для дыхания и, следовательно, жизнедеятельности. Живое растение «вдыхает», вбирает в себя углекислый газ, а выделяет живительный кислород.
Зелёный цвет листьям растений дает содержащееся в них в большом количестве вещество под названием «хлорофилл». Когда луч солнца падает на лист, хлорофилл поглощает все цвета солнечного спектра, за исключением зелёного. Зелёный цвет отражается хлорофиллом, поэтому глазу лист представляется зеленым. Как только уровень хлорофилла в листьях начинает падать или угасает совсем (осенью и ранней зимой), цвет меняется на желтый, красный и становится коричневым, когда лист умирает.
Благодаря хлорофиллу в растительных клетках ведётся огромное производство разнообразных питательных веществ, необходимых организму человека, животного, самому растению. Эти вещества — крахмал, белок и сахар, из которых, главным образом, и построено всё живое. Растительная фабрика «работает» бесперебойно, как только солнечный лучик касается поверхности растения. Основными видами «топлива» для этой работы являются вода и углекислота, которая всегда в избытке находится в воздухе, ведь её выдыхают животные и люди.
Люди получают живительные вещества благодаря бесконечному круговороту всего в природе: они едят растительную и животную пищу, которая богата веществами, вырабатываемыми «зелёной фабрикой». Люди потребляют дикие растения и продукты земледелия, едят животных, которые сами поглощают растительную пишу. Например, корова ест летом сочную траву, а зимой — сухое сено, даёт молоко, которое перерабатывается в разнообразные полезные продукты: сметану, сливки, масло, творог.
Особенно молочная еда полезна подрастающим малышам, которые получают из него кальций и другие полезные вещества для развития и роста.
Последовательность по тексту.
1. Люди потребляют дикие растения и продукты земледелия, едят животных, которые сами поглощают растительную пищу.
2. Растение — источник жизни на Земле.
3. Зелёный идет листьям растений даёт содержащееся в них в большом количестве вещество под названием «хлорофилл».
ОБ УЛЫБКЕ
Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, самым лучшим комплиментом собеседнику и искренним проявлением интереса к нему и его проблемам.
Специфика улыбки ставит Казахстан в особое положение со отношению к Западу и Востоку. Казахстанская улыбка отлична от американской, французской, английской, китайской, японской и др. по коммуникативному поведению и ситуациям использования. Она обладает такими качествами, как доброжелательность, гостеприимство. Но в Казахстане не принято улыбаться незнакомым людям на улице, на работе, в магазине. Это считается отклонением от нормы, которое может быть неверно интерпретировано. Мы улыбаемся лишь при встрече знакомых людей. Ими признается искренняя, добродушная, открытая улыбка, демонстрирующая личную симпатию к собеседнику.
Что касается американцев, то улыбка является принципом их жизни. Нужно улыбаться всегда и всем, во всех случаях. Американская культура одобряет и высоко оценивает улыбки на лицах людей даже в ситуациях, когда человек не испытывает положительных чувств. «Улыбайтесь!» — любят повторять американцы. Американцы улыбаются широко, при улыбке, как правило, видны зубы, а от глаз идут лучики-морщинки.
В Японии считается, что нужно улыбаться в любой ситуации и даже в том случае, когда человек попал в беду или переживает какое-то горе. Японцы встречают всякого рода препятствия улыбкой. «Быть учтивым» — значит не только скрывать свое душевное состояние, но порой даже выражать прямо противоположные чувства. Японский этикет считает невежливым перелагать бремя собственных забот на собеседника или выказывать избыток радости, тогда как другой человек может быть в данный момент расстроен.
Улыбка — визитная карточка французов. Именно улыбка, адресованная другому и выражающая соучастие, всегда замечена: легкая, открытая или сдержанная, она облегчает человеческие отношения, смягчает упреки и повышает настроение. Можно все говорить с улыбкой.
Во всем мире улыбка несет положительную информацию: человек счастлив, либо приятно удивлен, либо хочет понравиться. Улыбка в создании привлекательного личного имиджа просто незаменима, поскольку она дает предпочтительные шансы на доверительные и дружелюбные отношения в бизнес-общении.
Улыбка, согласно тексту, является у американцев
ОБ УЛЫБКЕ
Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, самым лучшим комплиментом собеседнику и искренним проявлением интереса к нему и его проблемам.
Специфика улыбки ставит Казахстан в особое положение со отношению к Западу и Востоку. Казахстанская улыбка отлична от американской, французской, английской, китайской, японской и др. по коммуникативному поведению и ситуациям использования. Она обладает такими качествами, как доброжелательность, гостеприимство. Но в Казахстане не принято улыбаться незнакомым людям на улице, на работе, в магазине. Это считается отклонением от нормы, которое может быть неверно интерпретировано. Мы улыбаемся лишь при встрече знакомых людей. Ими признается искренняя, добродушная, открытая улыбка, демонстрирующая личную симпатию к собеседнику.
Что касается американцев, то улыбка является принципом их жизни. Нужно улыбаться всегда и всем, во всех случаях. Американская культура одобряет и высоко оценивает улыбки на лицах людей даже в ситуациях, когда человек не испытывает положительных чувств. «Улыбайтесь!» — любят повторять американцы. Американцы улыбаются широко, при улыбке, как правило, видны зубы, а от глаз идут лучики-морщинки.
В Японии считается, что нужно улыбаться в любой ситуации и даже в том случае, когда человек попал в беду или переживает какое-то горе. Японцы встречают всякого рода препятствия улыбкой. «Быть учтивым» — значит не только скрывать свое душевное состояние, но порой даже выражать прямо противоположные чувства. Японский этикет считает невежливым перелагать бремя собственных забот на собеседника или выказывать избыток радости, тогда как другой человек может быть в данный момент расстроен.
Улыбка — визитная карточка французов. Именно улыбка, адресованная другому и выражающая соучастие, всегда замечена: легкая, открытая или сдержанная, она облегчает человеческие отношения, смягчает упреки и повышает настроение. Можно все говорить с улыбкой.
Во всем мире улыбка несет положительную информацию: человек счастлив, либо приятно удивлен, либо хочет понравиться. Улыбка в создании привлекательного личного имиджа просто незаменима, поскольку она дает предпочтительные шансы на доверительные и дружелюбные отношения в бизнес-общении.
Согласно тексту, улыбка является визитной карточкой
ОБ УЛЫБКЕ
Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, самым лучшим комплиментом собеседнику и искренним проявлением интереса к нему и его проблемам.
Специфика улыбки ставит Казахстан в особое положение со отношению к Западу и Востоку. Казахстанская улыбка отлична от американской, французской, английской, китайской, японской и др. по коммуникативному поведению и ситуациям использования. Она обладает такими качествами, как доброжелательность, гостеприимство. Но в Казахстане не принято улыбаться незнакомым людям на улице, на работе, в магазине. Это считается отклонением от нормы, которое может быть неверно интерпретировано. Мы улыбаемся лишь при встрече знакомых людей. Ими признается искренняя, добродушная, открытая улыбка, демонстрирующая личную симпатию к собеседнику.
Что касается американцев, то улыбка является принципом их жизни. Нужно улыбаться всегда и всем, во всех случаях. Американская культура одобряет и высоко оценивает улыбки на лицах людей даже в ситуациях, когда человек не испытывает положительных чувств. «Улыбайтесь!» — любят повторять американцы. Американцы улыбаются широко, при улыбке, как правило, видны зубы, а от глаз идут лучики-морщинки.
В Японии считается, что нужно улыбаться в любой ситуации и даже в том случае, когда человек попал в беду или переживает какое-то горе. Японцы встречают всякого рода препятствия улыбкой. «Быть учтивым» — значит не только скрывать свое душевное состояние, но порой даже выражать прямо противоположные чувства. Японский этикет считает невежливым перелагать бремя собственных забот на собеседника или выказывать избыток радости, тогда как другой человек может быть в данный момент расстроен.
Улыбка — визитная карточка французов. Именно улыбка, адресованная другому и выражающая соучастие, всегда замечена: легкая, открытая или сдержанная, она облегчает человеческие отношения, смягчает упреки и повышает настроение. Можно все говорить с улыбкой.
Во всем мире улыбка несет положительную информацию: человек счастлив, либо приятно удивлен, либо хочет понравиться. Улыбка в создании привлекательного личного имиджа просто незаменима, поскольку она дает предпочтительные шансы на доверительные и дружелюбные отношения в бизнес-общении.
Основная мысль текста выражена в предложении
ОБ УЛЫБКЕ
Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, самым лучшим комплиментом собеседнику и искренним проявлением интереса к нему и его проблемам.
Специфика улыбки ставит Казахстан в особое положение со отношению к Западу и Востоку. Казахстанская улыбка отлична от американской, французской, английской, китайской, японской и др. по коммуникативному поведению и ситуациям использования. Она обладает такими качествами, как доброжелательность, гостеприимство. Но в Казахстане не принято улыбаться незнакомым людям на улице, на работе, в магазине. Это считается отклонением от нормы, которое может быть неверно интерпретировано. Мы улыбаемся лишь при встрече знакомых людей. Ими признается искренняя, добродушная, открытая улыбка, демонстрирующая личную симпатию к собеседнику.
Что касается американцев, то улыбка является принципом их жизни. Нужно улыбаться всегда и всем, во всех случаях. Американская культура одобряет и высоко оценивает улыбки на лицах людей даже в ситуациях, когда человек не испытывает положительных чувств. «Улыбайтесь!» — любят повторять американцы. Американцы улыбаются широко, при улыбке, как правило, видны зубы, а от глаз идут лучики-морщинки.
В Японии считается, что нужно улыбаться в любой ситуации и даже в том случае, когда человек попал в беду или переживает какое-то горе. Японцы встречают всякого рода препятствия улыбкой. «Быть учтивым» — значит не только скрывать свое душевное состояние, но порой даже выражать прямо противоположные чувства. Японский этикет считает невежливым перелагать бремя собственных забот на собеседника или выказывать избыток радости, тогда как другой человек может быть в данный момент расстроен.
Улыбка — визитная карточка французов. Именно улыбка, адресованная другому и выражающая соучастие, всегда замечена: легкая, открытая или сдержанная, она облегчает человеческие отношения, смягчает упреки и повышает настроение. Можно все говорить с улыбкой.
Во всем мире улыбка несет положительную информацию: человек счастлив, либо приятно удивлен, либо хочет понравиться. Улыбка в создании привлекательного личного имиджа просто незаменима, поскольку она дает предпочтительные шансы на доверительные и дружелюбные отношения в бизнес-общении.
Качество казахстанской улыбки
ОБ УЛЫБКЕ
Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, самым лучшим комплиментом собеседнику и искренним проявлением интереса к нему и его проблемам.
Специфика улыбки ставит Казахстан в особое положение со отношению к Западу и Востоку. Казахстанская улыбка отлична от американской, французской, английской, китайской, японской и др. по коммуникативному поведению и ситуациям использования. Она обладает такими качествами, как доброжелательность, гостеприимство. Но в Казахстане не принято улыбаться незнакомым людям на улице, на работе, в магазине. Это считается отклонением от нормы, которое может быть неверно интерпретировано. Мы улыбаемся лишь при встрече знакомых людей. Ими признается искренняя, добродушная, открытая улыбка, демонстрирующая личную симпатию к собеседнику.
Что касается американцев, то улыбка является принципом их жизни. Нужно улыбаться всегда и всем, во всех случаях. Американская культура одобряет и высоко оценивает улыбки на лицах людей даже в ситуациях, когда человек не испытывает положительных чувств. «Улыбайтесь!» — любят повторять американцы. Американцы улыбаются широко, при улыбке, как правило, видны зубы, а от глаз идут лучики-морщинки.
В Японии считается, что нужно улыбаться в любой ситуации и даже в том случае, когда человек попал в беду или переживает какое-то горе. Японцы встречают всякого рода препятствия улыбкой. «Быть учтивым» — значит не только скрывать свое душевное состояние, но порой даже выражать прямо противоположные чувства. Японский этикет считает невежливым перелагать бремя собственных забот на собеседника или выказывать избыток радости, тогда как другой человек может быть в данный момент расстроен.
Улыбка — визитная карточка французов. Именно улыбка, адресованная другому и выражающая соучастие, всегда замечена: легкая, открытая или сдержанная, она облегчает человеческие отношения, смягчает упреки и повышает настроение. Можно все говорить с улыбкой.
Во всем мире улыбка несет положительную информацию: человек счастлив, либо приятно удивлен, либо хочет понравиться. Улыбка в создании привлекательного личного имиджа просто незаменима, поскольку она дает предпочтительные шансы на доверительные и дружелюбные отношения в бизнес-общении.
Американцы любят повторять
ОБ УЛЫБКЕ
Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, самым лучшим комплиментом собеседнику и искренним проявлением интереса к нему и его проблемам.
Специфика улыбки ставит Казахстан в особое положение со отношению к Западу и Востоку. Казахстанская улыбка отлична от американской, французской, английской, китайской, японской и др. по коммуникативному поведению и ситуациям использования. Она обладает такими качествами, как доброжелательность, гостеприимство. Но в Казахстане не принято улыбаться незнакомым людям на улице, на работе, в магазине. Это считается отклонением от нормы, которое может быть неверно интерпретировано. Мы улыбаемся лишь при встрече знакомых людей. Ими признается искренняя, добродушная, открытая улыбка, демонстрирующая личную симпатию к собеседнику.
Что касается американцев, то улыбка является принципом их жизни. Нужно улыбаться всегда и всем, во всех случаях. Американская культура одобряет и высоко оценивает улыбки на лицах людей даже в ситуациях, когда человек не испытывает положительных чувств. «Улыбайтесь!» — любят повторять американцы. Американцы улыбаются широко, при улыбке, как правило, видны зубы, а от глаз идут лучики-морщинки.
В Японии считается, что нужно улыбаться в любой ситуации и даже в том случае, когда человек попал в беду или переживает какое-то горе. Японцы встречают всякого рода препятствия улыбкой. «Быть учтивым» — значит не только скрывать свое душевное состояние, но порой даже выражать прямо противоположные чувства. Японский этикет считает невежливым перелагать бремя собственных забот на собеседника или выказывать избыток радости, тогда как другой человек может быть в данный момент расстроен.
Улыбка — визитная карточка французов. Именно улыбка, адресованная другому и выражающая соучастие, всегда замечена: легкая, открытая или сдержанная, она облегчает человеческие отношения, смягчает упреки и повышает настроение. Можно все говорить с улыбкой.
Во всем мире улыбка несет положительную информацию: человек счастлив, либо приятно удивлен, либо хочет понравиться. Улыбка в создании привлекательного личного имиджа просто незаменима, поскольку она дает предпочтительные шансы на доверительные и дружелюбные отношения в бизнес-общении.
Согласно тексту, в настоящее время одним из требований к личному имиджу сотрудника фирм является
ОБ УЛЫБКЕ
Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, самым лучшим комплиментом собеседнику и искренним проявлением интереса к нему и его проблемам.
Специфика улыбки ставит Казахстан в особое положение со отношению к Западу и Востоку. Казахстанская улыбка отлична от американской, французской, английской, китайской, японской и др. по коммуникативному поведению и ситуациям использования. Она обладает такими качествами, как доброжелательность, гостеприимство. Но в Казахстане не принято улыбаться незнакомым людям на улице, на работе, в магазине. Это считается отклонением от нормы, которое может быть неверно интерпретировано. Мы улыбаемся лишь при встрече знакомых людей. Ими признается искренняя, добродушная, открытая улыбка, демонстрирующая личную симпатию к собеседнику.
Что касается американцев, то улыбка является принципом их жизни. Нужно улыбаться всегда и всем, во всех случаях. Американская культура одобряет и высоко оценивает улыбки на лицах людей даже в ситуациях, когда человек не испытывает положительных чувств. «Улыбайтесь!» — любят повторять американцы. Американцы улыбаются широко, при улыбке, как правило, видны зубы, а от глаз идут лучики-морщинки.
В Японии считается, что нужно улыбаться в любой ситуации и даже в том случае, когда человек попал в беду или переживает какое-то горе. Японцы встречают всякого рода препятствия улыбкой. «Быть учтивым» — значит не только скрывать свое душевное состояние, но порой даже выражать прямо противоположные чувства. Японский этикет считает невежливым перелагать бремя собственных забот на собеседника или выказывать избыток радости, тогда как другой человек может быть в данный момент расстроен.
Улыбка — визитная карточка французов. Именно улыбка, адресованная другому и выражающая соучастие, всегда замечена: легкая, открытая или сдержанная, она облегчает человеческие отношения, смягчает упреки и повышает настроение. Можно все говорить с улыбкой.
Во всем мире улыбка несет положительную информацию: человек счастлив, либо приятно удивлен, либо хочет понравиться. Улыбка в создании привлекательного личного имиджа просто незаменима, поскольку она дает предпочтительные шансы на доверительные и дружелюбные отношения в бизнес-общении.
Утверждение не соответствует тексту: улыбка — это
ОБ УЛЫБКЕ
Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, самым лучшим комплиментом собеседнику и искренним проявлением интереса к нему и его проблемам.
Специфика улыбки ставит Казахстан в особое положение со отношению к Западу и Востоку. Казахстанская улыбка отлична от американской, французской, английской, китайской, японской и др. по коммуникативному поведению и ситуациям использования. Она обладает такими качествами, как доброжелательность, гостеприимство. Но в Казахстане не принято улыбаться незнакомым людям на улице, на работе, в магазине. Это считается отклонением от нормы, которое может быть неверно интерпретировано. Мы улыбаемся лишь при встрече знакомых людей. Ими признается искренняя, добродушная, открытая улыбка, демонстрирующая личную симпатию к собеседнику.
Что касается американцев, то улыбка является принципом их жизни. Нужно улыбаться всегда и всем, во всех случаях. Американская культура одобряет и высоко оценивает улыбки на лицах людей даже в ситуациях, когда человек не испытывает положительных чувств. «Улыбайтесь!» — любят повторять американцы. Американцы улыбаются широко, при улыбке, как правило, видны зубы, а от глаз идут лучики-морщинки.
В Японии считается, что нужно улыбаться в любой ситуации и даже в том случае, когда человек попал в беду или переживает какое-то горе. Японцы встречают всякого рода препятствия улыбкой. «Быть учтивым» — значит не только скрывать свое душевное состояние, но порой даже выражать прямо противоположные чувства. Японский этикет считает невежливым перелагать бремя собственных забот на собеседника или выказывать избыток радости, тогда как другой человек может быть в данный момент расстроен.
Улыбка — визитная карточка французов. Именно улыбка, адресованная другому и выражающая соучастие, всегда замечена: легкая, открытая или сдержанная, она облегчает человеческие отношения, смягчает упреки и повышает настроение. Можно все говорить с улыбкой.
Во всем мире улыбка несет положительную информацию: человек счастлив, либо приятно удивлен, либо хочет понравиться. Улыбка в создании привлекательного личного имиджа просто незаменима, поскольку она дает предпочтительные шансы на доверительные и дружелюбные отношения в бизнес-общении.
Основную тему текста можно передать высказыванием
Наверх