Часть 1
Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
Легко ли быть гением?
Hапрасно ходят легенды о волшебстве, легкости творчества избранных. Великих художников чаще всего окружал жестокий мир их неосуществленных замыслов, этот неумолимый и грозный хоровод ненаписанных, несозданных шедевров, не выполненных перед самим собой обязательств. И эта миссия вечного должника отравляла самые счастливые мгновения их жизни, ибо ни одно чувство, даже сама любовь, не могло пересилить, одолеть единственную страсть любого великого мастера — творить!
Cреди этих мучеников своего признания, своего гения первым и самым терзаемым страстями был Микеланджело Буонарроти. Микеланджело — признанный гений эпохи Возрождения, который принес неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. Человек, создавший мир. Мир образов, без которых трудно прожить, как нельзя дышать без воздуха.
B 26 лет он взялся за невероятно трудную работу – высечение статуи из 5-метровой глыбы испорченного мрамора. Один из его современников, не создав ничего интересного, просто бросил камень. Больше никто из мастеров не был готов облагородить искалеченный мрамор. Только Микеланджело не побоялся трудностей и спустя три года явил миру величественную статую Давида. Этот шедевр обладает невероятной гармонией форм, наполнен энергией и внутренней силой. Скульптор сумел вдохнуть жизнь в холодный кусок мрамора.
А еще он поэт. Хороший. В его портфолио находятся сотни сонетов, не опубликованных при жизни.
Cтоит лишь однажды увидеть творения Буонарроти, и они пройдут с тобой всю жизнь, хочешь ты этого или нет, полюбились ли они или не полюбились.
Tакова магия истинного искусства… Эти образы, сотворенные рукою Микеланджело, будут всегда с тобою, как навсегда вошли в нашу жизнь музыка Бетховена и Мусоргского, слово Толстого и Шекспира, живопись
Рембрандта и Рублева…
Правда, можно не знать созданного ими грандиозного мира, но насколько будешь беднее ты сам! Эти гении сделали прекрасное доступным каждому смертному, принесли красоту в каждый дом!..
Hо всегда ли мы представляем, какой ценою эти люди достигли такой исполинской, всепроникающей силы, такой лучезарности света, которого хватает потом, после их кончины, на многие века, который доставляет сияние миллионам, миллионам людей? Ведь гении подобны звездам, свет от них продолжает идти к нам еще вереницу веков после их кончины. Можем ли мы представить, какой пламень бушует в груди смертного творца, сжигает его душу, исторгая из нее вечные слова, дивные звучания, вещие образы? Какие ежедневные муки одолевали Баха, Микеланджело, Достоевского? Трудно вообразить всю тяжесть их творческих порывов, потому что нет более могущественного и более беспомощного человека, чем творец!
Изучите судьбы великих художников, композиторов, поэтов прошлого, и вас поразит жестокая бессмыслица окружающего их бытия, нелепость борьбы с глупостью, косностью, а иногда просто холодным злодейством людей, не понимавших или слишком хорошо понявших силу нового слова, гармонии, красоты.
Oтвет на вопрос по тексту «Как передается отношение автора к поднятой теме?» содержится в варианте
Oтвет на вопрос по тексту «Как передается отношение автора к поднятой теме?» содержится в варианте «вопросно-ответной формой изложения».
Ответ: 1.
B тексте содержится ответ на вопрос
«В каком возрасте Микеланджело взялся за изготовление статуи Давида?»: «B 26 лет он взялся за невероятно трудную работу — высечение статуи из 5-метровой глыбы испорченного мрамора.»
Ответ: 1.
Aвтор ставит Микеланджело в один ряд с
Aвтор ставит Микеланджело в один ряд с музыкантами, художниками, писателями: «Эти образы, сотворенные рукою Микеланджело, будут всегда с тобою, как навсегда вошли в нашу жизнь музыка Бетховена и Мусоргского, слово Толстого и Шекспира, живопись Рембрандта и Рублева…»
Ответ: 4.
Cлово гений в тексте употреблено в значении
Cлово гений в тексте употреблено в значении «высшая творческая способность».
Ответ: 3.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАВЛОДАРА
Павлодар — северо-восточный казахстанский город, раскинувшийся на берегу Иртыша. Если вы планируете посетить его, вам стоит взглянуть на самые красивые и интересные достопримечательности Павлодара.
Mечеть имени Машхура Жусупа представляет собой великолепное здание в центре города, обрамленное живописной облагороженной территорией. Благодаря музею при мечети можно узнать много нового о непростом историческом пути казахов.
Hабережная Иртыша — живописное место, по которому приятно прогуляться и понаблюдать за красотой реки и окружающей природы. Набережная оборудована для посещения в любое время года. Здесь есть красивые тротуары, фонари и лавочки, пляжная зона и места для занятий зимним спортом. Обязательно посетите набережную дважды: при свете дня и вечером, когда всѐ обрамлено красивой подсветкой.
Любители литературы и искусства могут побывать в Доме-музее выдающегося поэта ХХ века Павла Васильева, где смогут увидеть купеческую горку, венские стулья, старинные часы, прялку и даже герань, воспетую Павлом Васильевом в произведениях.
Eсли интересуетесь местной историей, то историко-краеведческий музей имени Потанина — настоящая находка. Его изюминка в том, что все экспозиции интересны и уникальны. Здесь есть множество артефактов, карт, диорам и прочих любопытных экспонатов, которые дадут вам обширные познания о крае.
Eще один музей, который обязательно нужно посетить, — музей воинской славы. Он приоткрывает перед посетителями военную историю Павлодара и его роль в контексте масштабных военных событий. Музей рекомендуется посетить не только историкам и тем, кто непосредственно интересуется воинским делом, но и людям, желающим почтить память погибших соотечественников и предков.
A в каком еще музее можно побывать тем, кто ищет как можно больше культурного досуга?
Pекомендуем посетить Павлодарский областной художественный музей. Благодаря меняющимся экспозициям, в нем никогда не бывает скучно. Неважно, впервые вы в Павлодаре или нет, музей искусств точно
удивит и оставит приятные впечатления от сочетания классики и современности.
Oбластной драматический театр имени А. П. Чехова покорит особым колоритом. Помимо интересного репертуара, вас приятно удивит качество актерской игры, которое высоко оценивают местные жители и заезжие театралы.
Hе знаете, куда сходить в Павлодаре, чтобы развлечься? Отправляйтесь в торгово-развлекательный центр, в котором есть всѐ для интересного досуга и шопинга. Помимо продуктового магазина и множества бутиков, в ТЦ находится кинотеатр, боулинг и отличный каток. Также на территории торгово-развлекательного комплекса есть фудкорт, на котором приятно отдохнуть и перекусить в перерыве между активным досугом.
Хотите отдохнуть на свежем воздухе — поезжайте в «Зеленую рощу». Это место стоит посетить в зимнее время года, ведь здесь все оборудовано для катания на лыжах, сноубордах и санках. В перерывах между развлечениями можно перекусить, любуясь окружающей природой и наслаждаясь веселым гулом людской толпы.
Город Павлодар прекрасен в любую пору года и всегда ждет туристов с распростертыми объятьями.
Cогласно тексту, о сложном историческом пути казахов можно узнать, побывав в
Cогласно тексту, о сложном историческом пути казахов можно узнать, побывав в музее при мечети имени Машхура Жусупа.
Ответ: 2.
Oтвет на вопрос по тексту «Почему автор советует дважды посетить набережную Иртыша?» содержится в утверждении
Oтвет на вопрос по тексту «Почему автор советует дважды посетить набережную Иртыша?» содержится в утверждении «В разное время суток набережная по-своему красива».
Ответ: 3.
Aвторская оценка содержится в предложении
Aвторская оценка содержится в предложении «Город Павлодар прекрасен в любую пору года».
Ответ: 2.
Информация, соответствующая тексту
Информация «Набережная Иртыша окаймлена фонарями» соответствует тексту.
Ответ: 3.
Mногие люди даже не подозревают о том, что вокруг нас есть множество предметов и вещей, которые имеют удивительные свойства.
Kаменноугольный пек кажется твердым, но это не так. На самом деле он является очень вязкой жидкостью, т.е. он жидкий. Вязкость — это мера сопротивления растеканию. Оливковое масло примерно в 100 раз вязче воды, а мед в 100 раз вязче масла. Вязкость пека больше вязкости воды в 230 миллиардов раз. В Кливлендском университете над пеком проводится самый продолжительный в мире эксперимент. В 1927 году пек был помещен в воронку. За 90 лет из нее упало всего 9 капель. Никто не присутствовал при падении капли. В 1988 году хранитель эксперимента Джон Мейнстон был близок к тому, чтобы увидеть, как падает капля. Он вышел из комнаты, чтобы налить себе чаю, и пропустил заветный момент. Вы можете наблюдать за этим экспериментом онлайн, но так как последняя капля упала в 2014 году, то вряд ли вам удастся в ближайшие годы увидеть заветное падение.
Другое вещество, которое является вязкой жидкостью — это стекло. Стекло необычно тем, что оно является аморфным телом. Молекулы диоксида кремния не составляют упорядоченную структуру. Стекло охлаждается настолько быстро, что при переходе из жидкого в «твердое» состояние молекулы не имеют времени выстроиться в упорядоченную кристаллическую структуру. Визуально твердым стекло делают атомы или молекулы, которые настолько сильно скреплены друг с другом химически, что они не могут проскальзывать рядом с другими.
Oднако отсутствие упорядоченной кристаллической структуры делает стекло все же жидким, даже когда оно находится в визуально твердом состоянии. Именно из-за того, что стекло на самом деле жидкое, в оконных рамах в старых домах, где окна простояли уже по нескольку десятков лет, хорошо заметно, что стекла тоньше вверху, чем внизу. Это связано с тем, что некоторая часть стекла за долгие годы уже «стекла» сверху вниз. Поэтому в таких домах окна дребезжат в рамах, ведь вверху они уже тоньше, чем подготовленный для них зазор. Иногда этот эффект настолько заметен, что сверху образуется щель.
Информация текста полезна для понимания
Информация текста полезна для понимания причины дребезжания окон: «Именно из-за того, что стекло на самом деле жидкое, в оконных рамах в старых домах, где окна простояли уже по нескольку десятков лет, хорошо заметно, что стекла тоньше вверху, чем внизу. Это связано с тем, что некоторая часть стекла за долгие годы уже «стекла» сверху вниз. Поэтому в таких домах окна дребезжат в рамах, ведь вверху они уже тоньше, чем подготовленный для них зазор. Иногда этот эффект настолько заметен, что сверху образуется щель».
Ответ: 3.
Cамый продолжительный эксперимент в мире связан с
Cамый продолжительный эксперимент в мире связан с каменноугольным пеком, помещенным в воронку.
Ответ: 2.
Tексту соответствует название
Tексту соответствует название «Удивительные жидкости».
Ответ: 4.
Bерная информация, согласно тексту
Bерная информация, согласно тексту: «Стекло визуально твердое, а по факту жидкое».
Ответ: 2.


MИРАЖИ
1. Мираж — это оптическое явление в атмосфере, когда наряду с окружающей обстановкой можно увидеть реальную, но расположенную вдалеке картину. Мираж не является частым явлением, поскольку для этого необходимы оптимальные для проектирования изображения условия.
2. С точки зрения физики появление миражей связано с образованием «атмосферных зеркал». Это происходит, когда один из воздушных слоев, расположенных наверху, начинает отражать лучи света. Благоприятным временем для этого может служить утро, когда атмосферные слои внизу еще не нагрелись после соприкосновения с охлажденной за ночь землей, а теплый воздух поднялся наверх. Один из верхних слоев начинает «отзеркаливать» картины, находящиеся на земле, но не перпендикулярно вниз, а в сторону, иногда на весьма далекое расстояние. Изображения могут быть достаточно большими — горы, корабли, города.
3. Существуют различные виды миражей. Причины возникновения каждого из них различны, как и явления в атмосфере, их вызывающие. Рассмотрим их.
4. Нижний, или озерный, мираж встречали многие люди, проезжая летом на автотранспорте по асфальту. Визуально казалось, что впереди дорога залита водой. Иллюзия рассеивалась по мере приближения. Такое же явление возникает на раскаленном песке пустыни. Это происходит, когда слои воздуха у поверхности Земли разогреты настолько, что лучи света, исходящие от предметов, сильно искривляются. Описав дугу у поверхности, они идут снизу вверх.
5. При расположении воздушных слоев одинаковой плотности под углом или вертикально появляется боковой мираж. Он может возникнуть как отражение света от разогретой стены дома или от печи. Также его можно увидеть утром на берегу водоема около отвесных скал, когда солнце уже появилось, но не успело прогреть воду и воздух над ней.
6. Верхний мираж наблюдается, когда над слоем холодного воздуха оказывается более нагретая прослойка. Лучи от предметов, находящихся на земле, начинают двигаться по дуге. Описав ее, свет спускается вниз, но на большом расстоянии от источника. Горизонт «приподнимается» и возникает мираж. Это часто наблюдается над холодной водой. При возникновении такого явления можно увидеть корабль или гору, плывущие в небе.
7. Объемный мираж является видением самого себя. Он возникает в горах, когда для этого есть определенные условия — стоячие пары воды.
8. Сочетание нескольких форм вызывает непростое оптическое явление — фата-моргана. Это наиболее сложный из всех видов миражей. Предметы, находящиеся вдалеке, становятся видны многократно и с резкими искажениями. Четкого объяснения, как образуется этот феномен, не существует.
Mираж, при возникновении которого можно увидеть корабль или гору
Mираж, при возникновении которого можно увидеть корабль или гору, называется верхним.
Ответ: 3.


Bид миража, когда человек видит самого себя
При объёмном мираже человек видит самого себя. Об этом говорится в седьмом абзаце текста.
Ответ: 2.


Информация, соответствующая тексту
Информация, соответствующая тексту, — «Утро — благоприятное время для возникновения миражей».
Ответ: 4.
Aбзац, содержащий общую информацию о возникновении миражей
Во втором абзаце содержится общая информация о возникновении миражей.
Ответ: 2.
Bид миража, когда человек видит самого себя
При объёмном мираже человек видит самого себя. Об этом говорится в седьмом абзаце текста.
Ответ: 2.
Bопрос, который остался вне поля зрения автора текста
Вопрос, который остался вне поля зрения автора текста, — «Что такое фантом дальнего видения?»
Ответ: 4.
Mираж, при возникновении которого можно увидеть корабль или гору
Mираж, при возникновении которого можно увидеть корабль или гору, называется верхним.
Ответ: 3.
Информация, соответствующая тексту
Информация, соответствующая тексту, — «Утро — благоприятное время для возникновения миражей».
Ответ: 4.
Феномен среди миражей
Феномен среди миражей — фата-моргана.
Ответ: 1.


Aбзац, содержащий общую информацию о возникновении миражей
Во втором абзаце содержится общая информация о возникновении миражей.
Ответ: 2.


1. Научная фантастика является самым важным литературным жанром, так как именно она «соответствует» духу времени... Все наиболее важные проблемы нашего времени — это проблемы научной фантастики. Составьте для себя список таких проблем. Я тоже составлю. А теперь сравним наши списки.
2. Уверен: в этих списках фигурирует проблема взаимодействия человека и машины, а в связи с ней и проблема нравственности, морали, которая органично вытекает из такого взаимодействия. История научной фантастики — это история идей, которые изменяли мир, но которые сначала были осмеяны и отвергнуты. Поясню эту мысль.
3. Человек убедился в том, что предсказания научной фантастики сбываются, только когда увидел маленькие металлические звездочки, путешествующие по небу с запада на восток и вписывающие новые витки в причудливый узор Нового Времени.
4. Все достижения науки и техники, принесшие за последние пятьдесят лет пользу или вред человечеству, задолго до этого родились в голове писателя-фантаста.
5. Наступили серьезные времена. И научная фантастика особенно нужна сейчас потому, что делает попытки изучить каждую новую машину задолго до того, как она появится и начнет разрушать или перестраивать нас и окружающий мир.
6. Сейчас, когда мы почти полностью собрали урожай технических новшеств, нам необходимо выработать какие-то нормы взаимоотношений человека и техники, чтобы не оказаться несостоятельными перед лицом будущего.
7. Платон поведал нам о своем государстве-мечте. Писатели-фантасты впоследствии также изображали государства стали, электричества и атомной энергии, которые сделают нас другими. В этом конкретном мире затерянной в космосе Солнечной системы мы являемся существами, которые стараются лучше узнать и понять себя, существами, которые пытаются создать машины, обладающие нашим разумом, способные видеть, слышать, ощущать мир лучше нас и — надеюсь — более добрые. Это позволило бы продлить жизнь нашей планеты еще на два миллиарда лет, если мы добьемся гармоничного сосуществования с созданными нами машинами.
8. Можете ли вы назвать более великую цель, чем эта?
Текст содержит ответ на вопрос
Текст содержит ответ на вопрос «Какую цель автор называет великой?»
Ответ: 4.


Согласно абзацу 7, люди пытаются создать машины, способные
Согласно абзацу 7, люди пытаются создать машины, способные видеть, слышать, ощущать.
Ответ: 1.


Идеи научной фантастики вначале были
Идеи научной фантастики вначале были осмеяны и отвергнуты.
Ответ: 2.
O необходимости выработки норм взаимоотношений человека и техники говорится в абзаце
O необходимости выработки норм взаимоотношений человека и техники говорится в шестом абзаце.
Ответ: 2.
Согласно абзацу 7, люди пытаются создать машины, способные
Согласно абзацу 7, люди пытаются создать машины, способные видеть, слышать, ощущать.
Ответ: 1.
Cогласно тексту, о своем государстве-мечте рассказал
Cогласно тексту, о своем государстве-мечте рассказал Платон.
Ответ: 1.
Текст содержит ответ на вопрос
Текст содержит ответ на вопрос «Какую цель автор называет великой?»
Ответ: 5.
Идеи научной фантастики вначале были
Идеи научной фантастики вначале были осмеяны и отвергнуты.
Ответ: 2.
Основная мысль текста содержится в предложении
Основная мысль текста содержится в предложении «Достижения науки и техники берут начало в научной фантастике».
Ответ: 1.


O необходимости выработки норм взаимоотношений человека и техники говорится в абзаце
O необходимости выработки норм взаимоотношений человека и техники говорится в шестом абзаце.
Ответ: 2.
Пройти тестирование по этим заданиям
Наверх