Реальная версия ЕНТ по грамотности чтения 2022 года. Вариант 5056
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
РОЖДЕНИЕ ЗВЕЗДЫ
Звезды, по мнению большинства астрономов, возникли (и продолжают рождаться сейчас в нашей и других галактиках) из сжимающихся облаков газа к пыли. (1) образуются не настоящие звезды, а их зародыши — «протозвезды», похожие на шаровые облака таза. Газовый шар может превратиться в настоящую звезду тогда, когда внутри него заработает «звездный» источник энергии. Такой «костер» начинает гореть не сразу, нужно, чтобы внутри сжимающейся «протозвезды» температура повысилась хотя бы до десяти миллионов градусов. Тогда зародыш превратится в настоящую звезду, которая будет долгое время светить благодаря заработавшему в ее центре надёжному источнику энергии.
На месте пропуска (1) может стоять слово
РОЖДЕНИЕ ЗВЕЗДЫ
Звезды, по мнению большинства астрономов, возникли (и продолжают рождаться сейчас в нашей и других галактиках) из сжимающихся облаков газа к пыли. (1) образуются не настоящие звезды, а их зародыши — «протозвезды», похожие на шаровые облака таза. Газовый шар может превратиться в настоящую звезду тогда, когда внутри него заработает «звездный» источник энергии. Такой «костер» начинает гореть не сразу, нужно, чтобы внутри сжимающейся «протозвезды» температура повысилась хотя бы до десяти миллионов градусов. Тогда зародыш превратится в настоящую звезду, которая будет долгое время светить благодаря заработавшему в ее центре надёжному источнику энергии.
Условие превращения «протозвезды» в звезду
КУРМАНГАЗЫ
Казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры), Курмангазы родился в начале XIX века в Западном Казахстане, в местности Жидели Жангалийского района Уральской области, в семье бедного кочевника. С раннего детства занимался игрой на домбре. Одним из наиболее ярких произведений Курмангазы является кюй «Кiшкентай». По мнению учеников и последователей великого кюйши, этот кюй посвящен восстанию Исатая Тайманова. Считая себя младшим братом Исатая, Курмангазы создал композицию, в которой «мотивы глубокого эпического раздумья чередуются с драматической темой борьбы. В конце кюя снова проходит тема суровой скорби, и кюй звучат как трагический реквием павшему батыру». Вершиной творчества Курмангазы является кюй «Сарыарқа», наполненный светлой тональностью, рисующий картину бескрайних просторов казахской степи.
Музыкальное наследие Курмангазы творчески используется в оперных, симфонических, инструментальных, песенно-хоровых и фортепианных произведениях композиторов Казахстана. Одним из главных хранителей и популяризаторов кюев Курмангазы Сагырбаева. является заслуженный коллектив Республики — Казахский Академический оркестр народных инструментов, названный его именем.
В 1961 г. были изданы отдельным сборником сочинения Курмангазы под названием «Кюй», составителем и музыкальным редактором которого был профессор А. Жубанов. В сборник вошел 51 кюй и комментарии к этим кюям. Когда отмечалось 175-летие со дня рождения знаменитого народного композитора, издательство подготовило второй сборник его кюев под названием «Сарыарқа», куда, помимо ранее изданных, вошли около 20 кюев, записанных за последние годы.
Второй сборник кюев называется
КУРМАНГАЗЫ
Казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры), Курмангазы родился в начале XIX века в Западном Казахстане, в местности Жидели Жангалийского района Уральской области, в семье бедного кочевника. С раннего детства занимался игрой на домбре. Одним из наиболее ярких произведений Курмангазы является кюй «Кiшкентай». По мнению учеников и последователей великого кюйши, этот кюй посвящен восстанию Исатая Тайманова. Считая себя младшим братом Исатая, Курмангазы создал композицию, в которой «мотивы глубокого эпического раздумья чередуются с драматической темой борьбы. В конце кюя снова проходит тема суровой скорби, и кюй звучат как трагический реквием павшему батыру». Вершиной творчества Курмангазы является кюй «Сарыарқа», наполненный светлой тональностью, рисующий картину бескрайних просторов казахской степи.
Музыкальное наследие Курмангазы творчески используется в оперных, симфонических, инструментальных, песенно-хоровых и фортепианных произведениях композиторов Казахстана. Одним из главных хранителей и популяризаторов кюев Курмангазы Сагырбаева. является заслуженный коллектив Республики — Казахский Академический оркестр народных инструментов, названный его именем.
В 1961 г. были изданы отдельным сборником сочинения Курмангазы под названием «Кюй», составителем и музыкальным редактором которого был профессор А. Жубанов. В сборник вошел 51 кюй и комментарии к этим кюям. Когда отмечалось 175-летие со дня рождения знаменитого народного композитора, издательство подготовило второй сборник его кюев под названием «Сарыарқа», куда, помимо ранее изданных, вошли около 20 кюев, записанных за последние годы.
Творчество Курмангазы на сегодняшний день популяризируют
КУРМАНГАЗЫ
Казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры), Курмангазы родился в начале XIX века в Западном Казахстане, в местности Жидели Жангалийского района Уральской области, в семье бедного кочевника. С раннего детства занимался игрой на домбре. Одним из наиболее ярких произведений Курмангазы является кюй «Кiшкентай». По мнению учеников и последователей великого кюйши, этот кюй посвящен восстанию Исатая Тайманова. Считая себя младшим братом Исатая, Курмангазы создал композицию, в которой «мотивы глубокого эпического раздумья чередуются с драматической темой борьбы. В конце кюя снова проходит тема суровой скорби, и кюй звучат как трагический реквием павшему батыру». Вершиной творчества Курмангазы является кюй «Сарыарқа», наполненный светлой тональностью, рисующий картину бескрайних просторов казахской степи.
Музыкальное наследие Курмангазы творчески используется в оперных, симфонических, инструментальных, песенно-хоровых и фортепианных произведениях композиторов Казахстана. Одним из главных хранителей и популяризаторов кюев Курмангазы Сагырбаева. является заслуженный коллектив Республики — Казахский Академический оркестр народных инструментов, названный его именем.
В 1961 г. были изданы отдельным сборником сочинения Курмангазы под названием «Кюй», составителем и музыкальным редактором которого был профессор А. Жубанов. В сборник вошел 51 кюй и комментарии к этим кюям. Когда отмечалось 175-летие со дня рождения знаменитого народного композитора, издательство подготовило второй сборник его кюев под названием «Сарыарқа», куда, помимо ранее изданных, вошли около 20 кюев, записанных за последние годы.
Посвящение кюя «Кiшкентай» Исатаю Тайманову — это
КУРМАНГАЗЫ
Казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры), Курмангазы родился в начале XIX века в Западном Казахстане, в местности Жидели Жангалийского района Уральской области, в семье бедного кочевника. С раннего детства занимался игрой на домбре. Одним из наиболее ярких произведений Курмангазы является кюй «Кiшкентай». По мнению учеников и последователей великого кюйши, этот кюй посвящен восстанию Исатая Тайманова. Считая себя младшим братом Исатая, Курмангазы создал композицию, в которой «мотивы глубокого эпического раздумья чередуются с драматической темой борьбы. В конце кюя снова проходит тема суровой скорби, и кюй звучат как трагический реквием павшему батыру». Вершиной творчества Курмангазы является кюй «Сарыарқа», наполненный светлой тональностью, рисующий картину бескрайних просторов казахской степи.
Музыкальное наследие Курмангазы творчески используется в оперных, симфонических, инструментальных, песенно-хоровых и фортепианных произведениях композиторов Казахстана. Одним из главных хранителей и популяризаторов кюев Курмангазы Сагырбаева. является заслуженный коллектив Республики — Казахский Академический оркестр народных инструментов, названный его именем.
В 1961 г. были изданы отдельным сборником сочинения Курмангазы под названием «Кюй», составителем и музыкальным редактором которого был профессор А. Жубанов. В сборник вошел 51 кюй и комментарии к этим кюям. Когда отмечалось 175-летие со дня рождения знаменитого народного композитора, издательство подготовило второй сборник его кюев под названием «Сарыарқа», куда, помимо ранее изданных, вошли около 20 кюев, записанных за последние годы.
Курмангазы с малых лет занимался
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСТОЯННОГО НЕДОСЫПА
1. Хроническое недосыпание приводит тело и ум к страданиям. По статистике, почти 40 процентов населения спят меньше, чем положенные семь часов. Как правило, именно сон приносится в жертву общению в социальных сетях и просмотру заключительного эпизода сериала.
2. Почему в сезон холодов человек все время болеет? Даже в жаркие дни умудряется подхватить ангину? Очевидно, что хроническая болезнь поселилась в теле из-за недостаточного количества сна. Медицинские эксперименты доказывают, что люди с хроническим недосыпанием в период эпидемий заболевают в три раза чаще, чем те, кто не имеет жалоб на качество сна.
3. Хроническое недосыпание может негативно повлиять на функции кишечника или вызвать изжогу, а со временем это может трансформироваться в синдром воспаленного кишечника или болезнь Крона. А это значит, человек вынужден мириться с постоянными болями и дискомфортом.
4. Недосыпание или частые пробуждения по ночам провоцируют и психические проблемы. Как правило, на следующий день после бессонной ночи люди жалуются на раздражительность и перепады настроения. К этому заключению пришла группа израильских исследователей, наблюдавших за пациентами клиник, страдающих от бессонницы.
5. В день после бессонной ночи снижается производительность на рабочем месте. Вместе с тем, помимо усталости, вялости и раздражительности, человека сопровождают головные боли. Все эти симптомы связаны друг с другом, хотя учёные до сих пор не знают, почему бессонница провоцирует приступы мигрени.
6. Лишение сна провоцирует нарушение функций памяти. Головному мозгу не хватает времени на продуктивный отдых. А это значит, способность к обработке новой информации и запоминанию также снижается.
7. Если вы стали замечать, что глаза перестали хорошо фокусироваться на тексте при чтении, этому тоже может способствовать плохое качество сна. Чем дольше по ночам не спит человек, тем чаще его глаза вглядываются в темноту и полумрак. Это провоцирует узость видения, раздвоение предметов, галлюцинации и другие визуальные ошибки. Не беспокойтесь, вы не теряете зрение, это поправимо. Обзаведитесь темной повязкой и перестаньте вглядываться по ночам в темноту.
8. У людей с нарушением качества сна наблюдается гормональный дисбаланс. Часто это связано с повышением аппетита (особенно в вечерние и ночные часы). Кроме того, наблюдается устойчивая тяга к высококалорийным продуктам и потеря контроля над импульсами.
Абзац, которому соответствует название «Хроническая простуда»
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСТОЯННОГО НЕДОСЫПА
1. Хроническое недосыпание приводит тело и ум к страданиям. По статистике, почти 40 процентов населения спят меньше, чем положенные семь часов. Как правило, именно сон приносится в жертву общению в социальных сетях и просмотру заключительного эпизода сериала.
2. Почему в сезон холодов человек все время болеет? Даже в жаркие дни умудряется подхватить ангину? Очевидно, что хроническая болезнь поселилась в теле из-за недостаточного количества сна. Медицинские эксперименты доказывают, что люди с хроническим недосыпанием в период эпидемий заболевают в три раза чаще, чем те, кто не имеет жалоб на качество сна.
3. Хроническое недосыпание может негативно повлиять на функции кишечника или вызвать изжогу, а со временем это может трансформироваться в синдром воспаленного кишечника или болезнь Крона. А это значит, человек вынужден мириться с постоянными болями и дискомфортом.
4. Недосыпание или частые пробуждения по ночам провоцируют и психические проблемы. Как правило, на следующий день после бессонной ночи люди жалуются на раздражительность и перепады настроения. К этому заключению пришла группа израильских исследователей, наблюдавших за пациентами клиник, страдающих от бессонницы.
5. В день после бессонной ночи снижается производительность на рабочем месте. Вместе с тем, помимо усталости, вялости и раздражительности, человека сопровождают головные боли. Все эти симптомы связаны друг с другом, хотя учёные до сих пор не знают, почему бессонница провоцирует приступы мигрени.
6. Лишение сна провоцирует нарушение функций памяти. Головному мозгу не хватает времени на продуктивный отдых. А это значит, способность к обработке новой информации и запоминанию также снижается.
7. Если вы стали замечать, что глаза перестали хорошо фокусироваться на тексте при чтении, этому тоже может способствовать плохое качество сна. Чем дольше по ночам не спит человек, тем чаще его глаза вглядываются в темноту и полумрак. Это провоцирует узость видения, раздвоение предметов, галлюцинации и другие визуальные ошибки. Не беспокойтесь, вы не теряете зрение, это поправимо. Обзаведитесь темной повязкой и перестаньте вглядываться по ночам в темноту.
8. У людей с нарушением качества сна наблюдается гормональный дисбаланс. Часто это связано с повышением аппетита (особенно в вечерние и ночные часы). Кроме того, наблюдается устойчивая тяга к высококалорийным продуктам и потеря контроля над импульсами.
Вопрос, на который нельзя ответить по содержанию текста
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСТОЯННОГО НЕДОСЫПА
1. Хроническое недосыпание приводит тело и ум к страданиям. По статистике, почти 40 процентов населения спят меньше, чем положенные семь часов. Как правило, именно сон приносится в жертву общению в социальных сетях и просмотру заключительного эпизода сериала.
2. Почему в сезон холодов человек все время болеет? Даже в жаркие дни умудряется подхватить ангину? Очевидно, что хроническая болезнь поселилась в теле из-за недостаточного количества сна. Медицинские эксперименты доказывают, что люди с хроническим недосыпанием в период эпидемий заболевают в три раза чаще, чем те, кто не имеет жалоб на качество сна.
3. Хроническое недосыпание может негативно повлиять на функции кишечника или вызвать изжогу, а со временем это может трансформироваться в синдром воспаленного кишечника или болезнь Крона. А это значит, человек вынужден мириться с постоянными болями и дискомфортом.
4. Недосыпание или частые пробуждения по ночам провоцируют и психические проблемы. Как правило, на следующий день после бессонной ночи люди жалуются на раздражительность и перепады настроения. К этому заключению пришла группа израильских исследователей, наблюдавших за пациентами клиник, страдающих от бессонницы.
5. В день после бессонной ночи снижается производительность на рабочем месте. Вместе с тем, помимо усталости, вялости и раздражительности, человека сопровождают головные боли. Все эти симптомы связаны друг с другом, хотя учёные до сих пор не знают, почему бессонница провоцирует приступы мигрени.
6. Лишение сна провоцирует нарушение функций памяти. Головному мозгу не хватает времени на продуктивный отдых. А это значит, способность к обработке новой информации и запоминанию также снижается.
7. Если вы стали замечать, что глаза перестали хорошо фокусироваться на тексте при чтении, этому тоже может способствовать плохое качество сна. Чем дольше по ночам не спит человек, тем чаще его глаза вглядываются в темноту и полумрак. Это провоцирует узость видения, раздвоение предметов, галлюцинации и другие визуальные ошибки. Не беспокойтесь, вы не теряете зрение, это поправимо. Обзаведитесь темной повязкой и перестаньте вглядываться по ночам в темноту.
8. У людей с нарушением качества сна наблюдается гормональный дисбаланс. Часто это связано с повышением аппетита (особенно в вечерние и ночные часы). Кроме того, наблюдается устойчивая тяга к высококалорийным продуктам и потеря контроля над импульсами.
Верное утверждение, согласно тексту
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСТОЯННОГО НЕДОСЫПА
1. Хроническое недосыпание приводит тело и ум к страданиям. По статистике, почти 40 процентов населения спят меньше, чем положенные семь часов. Как правило, именно сон приносится в жертву общению в социальных сетях и просмотру заключительного эпизода сериала.
2. Почему в сезон холодов человек все время болеет? Даже в жаркие дни умудряется подхватить ангину? Очевидно, что хроническая болезнь поселилась в теле из-за недостаточного количества сна. Медицинские эксперименты доказывают, что люди с хроническим недосыпанием в период эпидемий заболевают в три раза чаще, чем те, кто не имеет жалоб на качество сна.
3. Хроническое недосыпание может негативно повлиять на функции кишечника или вызвать изжогу, а со временем это может трансформироваться в синдром воспаленного кишечника или болезнь Крона. А это значит, человек вынужден мириться с постоянными болями и дискомфортом.
4. Недосыпание или частые пробуждения по ночам провоцируют и психические проблемы. Как правило, на следующий день после бессонной ночи люди жалуются на раздражительность и перепады настроения. К этому заключению пришла группа израильских исследователей, наблюдавших за пациентами клиник, страдающих от бессонницы.
5. В день после бессонной ночи снижается производительность на рабочем месте. Вместе с тем, помимо усталости, вялости и раздражительности, человека сопровождают головные боли. Все эти симптомы связаны друг с другом, хотя учёные до сих пор не знают, почему бессонница провоцирует приступы мигрени.
6. Лишение сна провоцирует нарушение функций памяти. Головному мозгу не хватает времени на продуктивный отдых. А это значит, способность к обработке новой информации и запоминанию также снижается.
7. Если вы стали замечать, что глаза перестали хорошо фокусироваться на тексте при чтении, этому тоже может способствовать плохое качество сна. Чем дольше по ночам не спит человек, тем чаще его глаза вглядываются в темноту и полумрак. Это провоцирует узость видения, раздвоение предметов, галлюцинации и другие визуальные ошибки. Не беспокойтесь, вы не теряете зрение, это поправимо. Обзаведитесь темной повязкой и перестаньте вглядываться по ночам в темноту.
8. У людей с нарушением качества сна наблюдается гормональный дисбаланс. Часто это связано с повышением аппетита (особенно в вечерние и ночные часы). Кроме того, наблюдается устойчивая тяга к высококалорийным продуктам и потеря контроля над импульсами.
Абзац, в котором содержится ответ на вопрос: «К каким выводам пришли израильские ученые, наблюдавшие за бессонницей пациентов?»
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСТОЯННОГО НЕДОСЫПА
1. Хроническое недосыпание приводит тело и ум к страданиям. По статистике, почти 40 процентов населения спят меньше, чем положенные семь часов. Как правило, именно сон приносится в жертву общению в социальных сетях и просмотру заключительного эпизода сериала.
2. Почему в сезон холодов человек все время болеет? Даже в жаркие дни умудряется подхватить ангину? Очевидно, что хроническая болезнь поселилась в теле из-за недостаточного количества сна. Медицинские эксперименты доказывают, что люди с хроническим недосыпанием в период эпидемий заболевают в три раза чаще, чем те, кто не имеет жалоб на качество сна.
3. Хроническое недосыпание может негативно повлиять на функции кишечника или вызвать изжогу, а со временем это может трансформироваться в синдром воспаленного кишечника или болезнь Крона. А это значит, человек вынужден мириться с постоянными болями и дискомфортом.
4. Недосыпание или частые пробуждения по ночам провоцируют и психические проблемы. Как правило, на следующий день после бессонной ночи люди жалуются на раздражительность и перепады настроения. К этому заключению пришла группа израильских исследователей, наблюдавших за пациентами клиник, страдающих от бессонницы.
5. В день после бессонной ночи снижается производительность на рабочем месте. Вместе с тем, помимо усталости, вялости и раздражительности, человека сопровождают головные боли. Все эти симптомы связаны друг с другом, хотя учёные до сих пор не знают, почему бессонница провоцирует приступы мигрени.
6. Лишение сна провоцирует нарушение функций памяти. Головному мозгу не хватает времени на продуктивный отдых. А это значит, способность к обработке новой информации и запоминанию также снижается.
7. Если вы стали замечать, что глаза перестали хорошо фокусироваться на тексте при чтении, этому тоже может способствовать плохое качество сна. Чем дольше по ночам не спит человек, тем чаще его глаза вглядываются в темноту и полумрак. Это провоцирует узость видения, раздвоение предметов, галлюцинации и другие визуальные ошибки. Не беспокойтесь, вы не теряете зрение, это поправимо. Обзаведитесь темной повязкой и перестаньте вглядываться по ночам в темноту.
8. У людей с нарушением качества сна наблюдается гормональный дисбаланс. Часто это связано с повышением аппетита (особенно в вечерние и ночные часы). Кроме того, наблюдается устойчивая тяга к высококалорийным продуктам и потеря контроля над импульсами.
Абзац, в котором говорится о влиянии бессонницы на желудочно-кишечный тракт
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСТОЯННОГО НЕДОСЫПА
1. Хроническое недосыпание приводит тело и ум к страданиям. По статистике, почти 40 процентов населения спят меньше, чем положенные семь часов. Как правило, именно сон приносится в жертву общению в социальных сетях и просмотру заключительного эпизода сериала.
2. Почему в сезон холодов человек все время болеет? Даже в жаркие дни умудряется подхватить ангину? Очевидно, что хроническая болезнь поселилась в теле из-за недостаточного количества сна. Медицинские эксперименты доказывают, что люди с хроническим недосыпанием в период эпидемий заболевают в три раза чаще, чем те, кто не имеет жалоб на качество сна.
3. Хроническое недосыпание может негативно повлиять на функции кишечника или вызвать изжогу, а со временем это может трансформироваться в синдром воспаленного кишечника или болезнь Крона. А это значит, человек вынужден мириться с постоянными болями и дискомфортом.
4. Недосыпание или частые пробуждения по ночам провоцируют и психические проблемы. Как правило, на следующий день после бессонной ночи люди жалуются на раздражительность и перепады настроения. К этому заключению пришла группа израильских исследователей, наблюдавших за пациентами клиник, страдающих от бессонницы.
5. В день после бессонной ночи снижается производительность на рабочем месте. Вместе с тем, помимо усталости, вялости и раздражительности, человека сопровождают головные боли. Все эти симптомы связаны друг с другом, хотя учёные до сих пор не знают, почему бессонница провоцирует приступы мигрени.
6. Лишение сна провоцирует нарушение функций памяти. Головному мозгу не хватает времени на продуктивный отдых. А это значит, способность к обработке новой информации и запоминанию также снижается.
7. Если вы стали замечать, что глаза перестали хорошо фокусироваться на тексте при чтении, этому тоже может способствовать плохое качество сна. Чем дольше по ночам не спит человек, тем чаще его глаза вглядываются в темноту и полумрак. Это провоцирует узость видения, раздвоение предметов, галлюцинации и другие визуальные ошибки. Не беспокойтесь, вы не теряете зрение, это поправимо. Обзаведитесь темной повязкой и перестаньте вглядываться по ночам в темноту.
8. У людей с нарушением качества сна наблюдается гормональный дисбаланс. Часто это связано с повышением аппетита (особенно в вечерние и ночные часы). Кроме того, наблюдается устойчивая тяга к высококалорийным продуктам и потеря контроля над импульсами.
Согласно тексту, не доказано учеными, что бессонница является причиной
НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙСТВА
1. Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле, кроме привычного для славянского и европейского народа зеленого и красного (который многие называют черным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая. Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.
2. Оолонг (в европейских странах) или улун («чёрный дракон») — чай, который называют «императорским». Этот высокогорный чай произрастает на плантациях в Китае и на острове Тайвань. Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорта чая, и достигается это благодаря ферментированию (ферментация — брожение, окисление) листа. Листья подвергаются обработке на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат. Это не смешение двух сортов чая, как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Чай улун — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с ожирением.
3. Гэммайтя — сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.
4. Пуэр — этот сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в четкие геометрические формы. Чем больше выдерживается пуэр, тем вкуснее к полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печеньками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.
5. Да Хун Пао — китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе. Каждый год в мае с шести кустов определённого вида собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея. А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому и в сегодняшний день попробовать его практически нереально.
6. Тайский синий чай — это высушенные цветы растения, которое является разновидностью душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая, листья растения используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращение и является мочегонным средством. Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычных видов чая.
О чае оолонг известно то, что
НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙСТВА
1. Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле, кроме привычного для славянского и европейского народа зеленого и красного (который многие называют черным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая. Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.
2. Оолонг (в европейских странах) или улун («чёрный дракон») — чай, который называют «императорским». Этот высокогорный чай произрастает на плантациях в Китае и на острове Тайвань. Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорта чая, и достигается это благодаря ферментированию (ферментация — брожение, окисление) листа. Листья подвергаются обработке на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат. Это не смешение двух сортов чая, как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Чай улун — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с ожирением.
3. Гэммайтя — сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.
4. Пуэр — этот сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в четкие геометрические формы. Чем больше выдерживается пуэр, тем вкуснее к полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печеньками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.
5. Да Хун Пао — китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе. Каждый год в мае с шести кустов определённого вида собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея. А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому и в сегодняшний день попробовать его практически нереально.
6. Тайский синий чай — это высушенные цветы растения, которое является разновидностью душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая, листья растения используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращение и является мочегонным средством. Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычных видов чая.
Чай, который улучшает качество зрения
НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙСТВА
1. Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле, кроме привычного для славянского и европейского народа зеленого и красного (который многие называют черным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая. Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.
2. Оолонг (в европейских странах) или улун («чёрный дракон») — чай, который называют «императорским». Этот высокогорный чай произрастает на плантациях в Китае и на острове Тайвань. Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорта чая, и достигается это благодаря ферментированию (ферментация — брожение, окисление) листа. Листья подвергаются обработке на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат. Это не смешение двух сортов чая, как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Чай улун — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с ожирением.
3. Гэммайтя — сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.
4. Пуэр — этот сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в четкие геометрические формы. Чем больше выдерживается пуэр, тем вкуснее к полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печеньками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.
5. Да Хун Пао — китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе. Каждый год в мае с шести кустов определённого вида собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея. А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому и в сегодняшний день попробовать его практически нереально.
6. Тайский синий чай — это высушенные цветы растения, которое является разновидностью душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая, листья растения используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращение и является мочегонным средством. Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычных видов чая.
Последовательность информации в тексте
1. Музейный экспонат
2. Чай императора
3. Чай геометрической формы
4. Необычные сорта чая
НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙСТВА
1. Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле, кроме привычного для славянского и европейского народа зеленого и красного (который многие называют черным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая. Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.
2. Оолонг (в европейских странах) или улун («чёрный дракон») — чай, который называют «императорским». Этот высокогорный чай произрастает на плантациях в Китае и на острове Тайвань. Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорта чая, и достигается это благодаря ферментированию (ферментация — брожение, окисление) листа. Листья подвергаются обработке на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат. Это не смешение двух сортов чая, как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Чай улун — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с ожирением.
3. Гэммайтя — сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.
4. Пуэр — этот сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в четкие геометрические формы. Чем больше выдерживается пуэр, тем вкуснее к полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печеньками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.
5. Да Хун Пао — китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе. Каждый год в мае с шести кустов определённого вида собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея. А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому и в сегодняшний день попробовать его практически нереально.
6. Тайский синий чай — это высушенные цветы растения, которое является разновидностью душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая, листья растения используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращение и является мочегонным средством. Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычных видов чая.
Факт о чае Да Хун Пао
НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙСТВА
1. Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле, кроме привычного для славянского и европейского народа зеленого и красного (который многие называют черным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая. Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.
2. Оолонг (в европейских странах) или улун («чёрный дракон») — чай, который называют «императорским». Этот высокогорный чай произрастает на плантациях в Китае и на острове Тайвань. Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорта чая, и достигается это благодаря ферментированию (ферментация — брожение, окисление) листа. Листья подвергаются обработке на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат. Это не смешение двух сортов чая, как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Чай улун — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с ожирением.
3. Гэммайтя — сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.
4. Пуэр — этот сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в четкие геометрические формы. Чем больше выдерживается пуэр, тем вкуснее к полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печеньками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.
5. Да Хун Пао — китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе. Каждый год в мае с шести кустов определённого вида собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея. А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому и в сегодняшний день попробовать его практически нереально.
6. Тайский синий чай — это высушенные цветы растения, которое является разновидностью душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая, листья растения используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращение и является мочегонным средством. Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычных видов чая.
О чае пуэр можно узнать, что
НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙСТВА
1. Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле, кроме привычного для славянского и европейского народа зеленого и красного (который многие называют черным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая. Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.
2. Оолонг (в европейских странах) или улун («чёрный дракон») — чай, который называют «императорским». Этот высокогорный чай произрастает на плантациях в Китае и на острове Тайвань. Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорта чая, и достигается это благодаря ферментированию (ферментация — брожение, окисление) листа. Листья подвергаются обработке на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат. Это не смешение двух сортов чая, как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Чай улун — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с ожирением.
3. Гэммайтя — сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.
4. Пуэр — этот сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в четкие геометрические формы. Чем больше выдерживается пуэр, тем вкуснее к полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печеньками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.
5. Да Хун Пао — китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе. Каждый год в мае с шести кустов определённого вида собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея. А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому и в сегодняшний день попробовать его практически нереально.
6. Тайский синий чай — это высушенные цветы растения, которое является разновидностью душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая, листья растения используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращение и является мочегонным средством. Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычных видов чая.
Информация, отсутствующая в тексте
НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙСТВА
1. Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле, кроме привычного для славянского и европейского народа зеленого и красного (который многие называют черным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая. Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.
2. Оолонг (в европейских странах) или улун («чёрный дракон») — чай, который называют «императорским». Этот высокогорный чай произрастает на плантациях в Китае и на острове Тайвань. Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорта чая, и достигается это благодаря ферментированию (ферментация — брожение, окисление) листа. Листья подвергаются обработке на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат. Это не смешение двух сортов чая, как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Чай улун — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с ожирением.
3. Гэммайтя — сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.
4. Пуэр — этот сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в четкие геометрические формы. Чем больше выдерживается пуэр, тем вкуснее к полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печеньками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.
5. Да Хун Пао — китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе. Каждый год в мае с шести кустов определённого вида собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея. А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому и в сегодняшний день попробовать его практически нереально.
6. Тайский синий чай — это высушенные цветы растения, которое является разновидностью душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая, листья растения используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращение и является мочегонным средством. Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычных видов чая.
Самый дорогой чай в мире
НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙСТВА
1. Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле, кроме привычного для славянского и европейского народа зеленого и красного (который многие называют черным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая. Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.
2. Оолонг (в европейских странах) или улун («чёрный дракон») — чай, который называют «императорским». Этот высокогорный чай произрастает на плантациях в Китае и на острове Тайвань. Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорта чая, и достигается это благодаря ферментированию (ферментация — брожение, окисление) листа. Листья подвергаются обработке на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат. Это не смешение двух сортов чая, как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Чай улун — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с ожирением.
3. Гэммайтя — сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.
4. Пуэр — этот сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в четкие геометрические формы. Чем больше выдерживается пуэр, тем вкуснее к полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печеньками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.
5. Да Хун Пао — китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе. Каждый год в мае с шести кустов определённого вида собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея. А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому и в сегодняшний день попробовать его практически нереально.
6. Тайский синий чай — это высушенные цветы растения, которое является разновидностью душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая, листья растения используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращение и является мочегонным средством. Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычных видов чая.
Самый калорийный чай
Наверх