При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 0:30:00 |
МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ И ПИРОЖКИ С ОПИЛКАМИ
История из одной старинной книги о том, как Лермонтов отведал пирожков с опилками.
У Михаила Юрьевича была одна черта, о которой нам известно очень мало, но современники поэта отмечали ее особо. Художник Меликов М. Е. писал о Лермонтове: «Он очень любил поесть и ел все, что подавалось. Это вызывало насмешки и шутки окружающих, особенно барышень».
Среди них была Екатерина Александровна Сушкова, в которую поэт безоглядно влюбился. Однако Сушкова не отвечала Лермонтову взаимностью и при случае не упускала возможности посмеяться над ним. Одним из поводов для насмешек и стала непритязательность поэта к пище, о чем сама Екатерина Александровна рассказала в своих «Записках»: «Еще очень подсмеивались мы над ним в том, что он не только был неразборчив в пище, но никогда не знал, что ел: телятину или свинину, дичь или барашка; мы говорили, что, пожалуй, он со временем, как Сатурн, будет глотать булыжник.
Наши насмешки выводили его из терпения, он спорил с нами почти до слез, стараясь убедить нас в утонченности своего гастрономического вкуса; мы побились об заклад, что уличим его в противном на деле. И в тот же самый день, после долгой прогулки верхом, велели мы напечь к чаю булочек с опилками!
И что же? мы вернулись домой, утомленные, разгоряченные, голодные, с жадностью принялись за чай, а наш-то гастроном Мишель, не поморщившись, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе и третью, но Сашенька и я остановили его за руку, показывая в то же время на неудобосваримую для желудка начинку.
Тут он не на шутку взбесился, убежал от нас и не только не говорил с нами ни слова, но даже и не показывался несколько дней, притворившись больным».
Так что укоренившееся мнение, будто «хороший художник должен быть голодным», имеет, как минимум, одно очень яркое исключение...
Насмешки друзей
МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ И ПИРОЖКИ С ОПИЛКАМИ
История из одной старинной книги о том, как Лермонтов отведал пирожков с опилками.
У Михаила Юрьевича была одна черта, о которой нам известно очень мало, но современники поэта отмечали ее особо. Художник Меликов М. Е. писал о Лермонтове: «Он очень любил поесть и ел все, что подавалось. Это вызывало насмешки и шутки окружающих, особенно барышень».
Среди них была Екатерина Александровна Сушкова, в которую поэт безоглядно влюбился. Однако Сушкова не отвечала Лермонтову взаимностью и при случае не упускала возможности посмеяться над ним. Одним из поводов для насмешек и стала непритязательность поэта к пище, о чем сама Екатерина Александровна рассказала в своих «Записках»: «Еще очень подсмеивались мы над ним в том, что он не только был неразборчив в пище, но никогда не знал, что ел: телятину или свинину, дичь или барашка; мы говорили, что, пожалуй, он со временем, как Сатурн, будет глотать булыжник.
Наши насмешки выводили его из терпения, он спорил с нами почти до слез, стараясь убедить нас в утонченности своего гастрономического вкуса; мы побились об заклад, что уличим его в противном на деле. И в тот же самый день, после долгой прогулки верхом, велели мы напечь к чаю булочек с опилками!
И что же? мы вернулись домой, утомленные, разгоряченные, голодные, с жадностью принялись за чай, а наш-то гастроном Мишель, не поморщившись, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе и третью, но Сашенька и я остановили его за руку, показывая в то же время на неудобосваримую для желудка начинку.
Тут он не на шутку взбесился, убежал от нас и не только не говорил с нами ни слова, но даже и не показывался несколько дней, притворившись больным».
Так что укоренившееся мнение, будто «хороший художник должен быть голодным», имеет, как минимум, одно очень яркое исключение...
Личная драма Лермонтова, согласно тексту
1. В Казахстане несколько десятков тысяч озер, большинство их которых располагаются на севере и юге страны. Самые большие и впечатляющие из них — объекты пристального внимания туристов, рекреационные и заповедные зоны, привлекающие своей красотой и разнообразием природных ландшафтов.
2. Казахстанские озера совершенно разные. Некоторые лежат среди бескрайних азиатских степей и лунных пейзажей, другие затерялись меж горных хребтов и лесистых ущелий, третьи могут похвастаться протяженными песчаными берегами и прозрачной водой. Большие, малые, искусственные и естественные — каждое отличается своим особенным очарованием и уникальным рельефом. В самых популярных местах для туристов создана удобная инфраструктура, построены санатории и дома отдыха.
3. Озеро Маркаколь располагается в Восточном Казахстане, который часто называют Казахстанским Алтаем. До этого высокогорного водоема не так просто добраться: необходимо преодолеть трудную дорогу и перевал. На его берегах находится только одна небольшая деревня — Урунхайка. Остальное пространство занято великолепными ландшафтами дикой природы: лесами и скалистыми хребтами. Маркаколь входит в территорию государственного заповедника.
4. Вода в Балхаше обладает удивительными свойствами: наполовину она соленая, наполовину — пресная. Озеро располагается в восточной части Казахстана, его окружают Чу-Илийские горы, а также песчаные массивы Таукум и Сарыесик-Атырау. Балхаш привлекает многочисленных туристов широкими рекреационными возможностями.
5. Боровое — природный водоем на севере Казахстана, входящий в состав национального парка Бурабай. На одном из берегов Борового находится популярный курорт — здравница, привлекающая немало туристов. В местных санаториях специализируются на принятии лечебных ванн и терапии с применением целебной грязи. Озеро окружено хвойными лесами, из-за чего на его берегах создается уникальный климат, весьма полезный для здоровья.
6. Небольшое озеро Жасыбай имеет 3,5 км в длину и лежит в разделенной горными грядами котловине. Оно находится на территории Баянаульского национального парка. Вокруг водоема располагаются несколько домов отдыха с пляжными зонами, куда на выходные приезжает очень много людей. Жасыбай окаймляют лиственные и хвойные заросли, где можно погулять, собрать грибы, устроить пикник или просто созерцать природные красоты.
7. Каинды — озеро удивительной красоты на высоте 2000 метров над уровнем моря, расположенное на границе двух государств: Казахстана и Киргизии, в ущелье Кунгей Алатау. В начале XX века на месте озера рос хвойный лес, а сегодня голые стволы торчат из воды. Часть уцелевшего хвойного леса окружает озеро. Затопление произошло после землетрясения в 1910 году. Каинды, несмотря на довольно холодную температуру воды (до +6 °С), пользуется популярностью у дайверов.
Верное утверждение, согласно тексту: Из указанных в тексте озер
1. В Казахстане несколько десятков тысяч озер, большинство их которых располагаются на севере и юге страны. Самые большие и впечатляющие из них — объекты пристального внимания туристов, рекреационные и заповедные зоны, привлекающие своей красотой и разнообразием природных ландшафтов.
2. Казахстанские озера совершенно разные. Некоторые лежат среди бескрайних азиатских степей и лунных пейзажей, другие затерялись меж горных хребтов и лесистых ущелий, третьи могут похвастаться протяженными песчаными берегами и прозрачной водой. Большие, малые, искусственные и естественные — каждое отличается своим особенным очарованием и уникальным рельефом. В самых популярных местах для туристов создана удобная инфраструктура, построены санатории и дома отдыха.
3. Озеро Маркаколь располагается в Восточном Казахстане, который часто называют Казахстанским Алтаем. До этого высокогорного водоема не так просто добраться: необходимо преодолеть трудную дорогу и перевал. На его берегах находится только одна небольшая деревня — Урунхайка. Остальное пространство занято великолепными ландшафтами дикой природы: лесами и скалистыми хребтами. Маркаколь входит в территорию государственного заповедника.
4. Вода в Балхаше обладает удивительными свойствами: наполовину она соленая, наполовину — пресная. Озеро располагается в восточной части Казахстана, его окружают Чу-Илийские горы, а также песчаные массивы Таукум и Сарыесик-Атырау. Балхаш привлекает многочисленных туристов широкими рекреационными возможностями.
5. Боровое — природный водоем на севере Казахстана, входящий в состав национального парка Бурабай. На одном из берегов Борового находится популярный курорт — здравница, привлекающая немало туристов. В местных санаториях специализируются на принятии лечебных ванн и терапии с применением целебной грязи. Озеро окружено хвойными лесами, из-за чего на его берегах создается уникальный климат, весьма полезный для здоровья.
6. Небольшое озеро Жасыбай имеет 3,5 км в длину и лежит в разделенной горными грядами котловине. Оно находится на территории Баянаульского национального парка. Вокруг водоема располагаются несколько домов отдыха с пляжными зонами, куда на выходные приезжает очень много людей. Жасыбай окаймляют лиственные и хвойные заросли, где можно погулять, собрать грибы, устроить пикник или просто созерцать природные красоты.
7. Каинды — озеро удивительной красоты на высоте 2000 метров над уровнем моря, расположенное на границе двух государств: Казахстана и Киргизии, в ущелье Кунгей Алатау. В начале XX века на месте озера рос хвойный лес, а сегодня голые стволы торчат из воды. Часть уцелевшего хвойного леса окружает озеро. Затопление произошло после землетрясения в 1910 году. Каинды, несмотря на довольно холодную температуру воды (до +6 °С), пользуется популярностью у дайверов.
Утверждение, к которому в тексте приведены примеры
1. В Казахстане несколько десятков тысяч озер, большинство их которых располагаются на севере и юге страны. Самые большие и впечатляющие из них — объекты пристального внимания туристов, рекреационные и заповедные зоны, привлекающие своей красотой и разнообразием природных ландшафтов.
2. Казахстанские озера совершенно разные. Некоторые лежат среди бескрайних азиатских степей и лунных пейзажей, другие затерялись меж горных хребтов и лесистых ущелий, третьи могут похвастаться протяженными песчаными берегами и прозрачной водой. Большие, малые, искусственные и естественные — каждое отличается своим особенным очарованием и уникальным рельефом. В самых популярных местах для туристов создана удобная инфраструктура, построены санатории и дома отдыха.
3. Озеро Маркаколь располагается в Восточном Казахстане, который часто называют Казахстанским Алтаем. До этого высокогорного водоема не так просто добраться: необходимо преодолеть трудную дорогу и перевал. На его берегах находится только одна небольшая деревня — Урунхайка. Остальное пространство занято великолепными ландшафтами дикой природы: лесами и скалистыми хребтами. Маркаколь входит в территорию государственного заповедника.
4. Вода в Балхаше обладает удивительными свойствами: наполовину она соленая, наполовину — пресная. Озеро располагается в восточной части Казахстана, его окружают Чу-Илийские горы, а также песчаные массивы Таукум и Сарыесик-Атырау. Балхаш привлекает многочисленных туристов широкими рекреационными возможностями.
5. Боровое — природный водоем на севере Казахстана, входящий в состав национального парка Бурабай. На одном из берегов Борового находится популярный курорт — здравница, привлекающая немало туристов. В местных санаториях специализируются на принятии лечебных ванн и терапии с применением целебной грязи. Озеро окружено хвойными лесами, из-за чего на его берегах создается уникальный климат, весьма полезный для здоровья.
6. Небольшое озеро Жасыбай имеет 3,5 км в длину и лежит в разделенной горными грядами котловине. Оно находится на территории Баянаульского национального парка. Вокруг водоема располагаются несколько домов отдыха с пляжными зонами, куда на выходные приезжает очень много людей. Жасыбай окаймляют лиственные и хвойные заросли, где можно погулять, собрать грибы, устроить пикник или просто созерцать природные красоты.
7. Каинды — озеро удивительной красоты на высоте 2000 метров над уровнем моря, расположенное на границе двух государств: Казахстана и Киргизии, в ущелье Кунгей Алатау. В начале XX века на месте озера рос хвойный лес, а сегодня голые стволы торчат из воды. Часть уцелевшего хвойного леса окружает озеро. Затопление произошло после землетрясения в 1910 году. Каинды, несмотря на довольно холодную температуру воды (до +6 °С), пользуется популярностью у дайверов.
Идея текста
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Абзац, в котором содержится ответ на вопрос: «Какова краткая история кетчупа»?
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Абзац, в котором говорится о способах сохранения рыбы
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Китайцы, согласно тексту, первыми
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Информация, отсутствующая в тексте
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Название, которое подходит к тексту
Наверх