Заголовок:
Комментарий:
Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Вариант № 1756
1.  
i

МИ­ХА­ИЛ ЛЕР­МОН­ТОВ И ПИ­РОЖ­КИ С ОПИЛ­КА­МИ

Ис­то­рия из одной ста­рин­ной книги о том, как Лер­мон­тов от­ве­дал пи­рож­ков с опил­ка­ми.

У Ми­ха­и­ла Юрье­ви­ча была одна черта, о ко­то­рой нам из­вест­но очень мало, но со­вре­мен­ни­ки поэта от­ме­ча­ли ее особо. Ху­дож­ник Ме­ли­ков М. Е. писал о Лер­мон­то­ве: «Он очень любил по­есть и ел все, что по­да­ва­лось. Это вы­зы­ва­ло на­смеш­ки и шутки окру­жа­ю­щих, осо­бен­но ба­ры­шень».

Среди них была Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на Суш­ко­ва, в ко­то­рую поэт без­огляд­но влю­бил­ся. Од­на­ко Суш­ко­ва не от­ве­ча­ла Лер­мон­то­ву вза­им­но­стью и при слу­чае не упус­ка­ла воз­мож­но­сти по­сме­ять­ся над ним. Одним из по­во­дов для на­сме­шек и стала не­при­тя­за­тель­ность поэта к пище, о чем сама Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на рас­ска­за­ла в своих «За­пис­ках»: «Еще очень под­сме­и­ва­лись мы над ним в том, что он не толь­ко был не­раз­бор­чив в пище, но ни­ко­гда не знал, что ел: те­ля­ти­ну или сви­ни­ну, дичь или ба­раш­ка; мы го­во­ри­ли, что, по­жа­луй, он со вре­ме­нем, как Са­турн, будет гло­тать бу­лыж­ник.

Наши на­смеш­ки вы­во­ди­ли его из тер­пе­ния, он спо­рил с нами почти до слез, ста­ра­ясь убе­дить нас в утон­чен­но­сти сво­е­го га­стро­но­ми­че­ско­го вкуса; мы по­би­лись об за­клад, что ули­чим его в про­тив­ном на деле. И в тот же самый день, после дол­гой про­гул­ки вер­хом, ве­ле­ли мы на­печь к чаю бу­ло­чек с опил­ка­ми!

И что же? мы вер­ну­лись домой, утом­лен­ные, раз­го­ря­чен­ные, го­лод­ные, с жад­но­стью при­ня­лись за чай, а наш-то га­стро­ном Ми­шель, не по­мор­щив­шись, про­гло­тил одну бу­лоч­ку, при­нял­ся за дру­гую и уже при­дви­нул к себе и тре­тью, но Са­шень­ка и я оста­но­ви­ли его за руку, по­ка­зы­вая в то же время на не­удо­босва­ри­мую для же­луд­ка на­чин­ку.

Тут он не на шутку взбе­сил­ся, убе­жал от нас и не толь­ко не го­во­рил с нами ни слова, но даже и не по­ка­зы­вал­ся не­сколь­ко дней, при­тво­рив­шись боль­ным».

Так что уко­ре­нив­ше­е­ся мне­ние, будто «хо­ро­ший ху­дож­ник дол­жен быть го­лод­ным», имеет, как ми­ни­мум, одно очень яркое ис­клю­че­ние...

На­смеш­ки дру­зей

1) вы­во­ди­ли пи­са­те­ля из тер­пе­ния
2) про­во­ци­ро­ва­ли се­рьез­ный кон­фликт
3) за­став­ля­ли пи­са­те­ля улыб­нуть­ся
4) под­ска­зы­ва­ли новые сю­же­ты
2.  
i

МИ­ХА­ИЛ ЛЕР­МОН­ТОВ И ПИ­РОЖ­КИ С ОПИЛ­КА­МИ

Ис­то­рия из одной ста­рин­ной книги о том, как Лер­мон­тов от­ве­дал пи­рож­ков с опил­ка­ми.

У Ми­ха­и­ла Юрье­ви­ча была одна черта, о ко­то­рой нам из­вест­но очень мало, но со­вре­мен­ни­ки поэта от­ме­ча­ли ее особо. Ху­дож­ник Ме­ли­ков М. Е. писал о Лер­мон­то­ве: «Он очень любил по­есть и ел все, что по­да­ва­лось. Это вы­зы­ва­ло на­смеш­ки и шутки окру­жа­ю­щих, осо­бен­но ба­ры­шень».

Среди них была Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на Суш­ко­ва, в ко­то­рую поэт без­огляд­но влю­бил­ся. Од­на­ко Суш­ко­ва не от­ве­ча­ла Лер­мон­то­ву вза­им­но­стью и при слу­чае не упус­ка­ла воз­мож­но­сти по­сме­ять­ся над ним. Одним из по­во­дов для на­сме­шек и стала не­при­тя­за­тель­ность поэта к пище, о чем сама Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на рас­ска­за­ла в своих «За­пис­ках»: «Еще очень под­сме­и­ва­лись мы над ним в том, что он не толь­ко был не­раз­бор­чив в пище, но ни­ко­гда не знал, что ел: те­ля­ти­ну или сви­ни­ну, дичь или ба­раш­ка; мы го­во­ри­ли, что, по­жа­луй, он со вре­ме­нем, как Са­турн, будет гло­тать бу­лыж­ник.

Наши на­смеш­ки вы­во­ди­ли его из тер­пе­ния, он спо­рил с нами почти до слез, ста­ра­ясь убе­дить нас в утон­чен­но­сти сво­е­го га­стро­но­ми­че­ско­го вкуса; мы по­би­лись об за­клад, что ули­чим его в про­тив­ном на деле. И в тот же самый день, после дол­гой про­гул­ки вер­хом, ве­ле­ли мы на­печь к чаю бу­ло­чек с опил­ка­ми!

И что же? мы вер­ну­лись домой, утом­лен­ные, раз­го­ря­чен­ные, го­лод­ные, с жад­но­стью при­ня­лись за чай, а наш-то га­стро­ном Ми­шель, не по­мор­щив­шись, про­гло­тил одну бу­лоч­ку, при­нял­ся за дру­гую и уже при­дви­нул к себе и тре­тью, но Са­шень­ка и я оста­но­ви­ли его за руку, по­ка­зы­вая в то же время на не­удо­босва­ри­мую для же­луд­ка на­чин­ку.

Тут он не на шутку взбе­сил­ся, убе­жал от нас и не толь­ко не го­во­рил с нами ни слова, но даже и не по­ка­зы­вал­ся не­сколь­ко дней, при­тво­рив­шись боль­ным».

Так что уко­ре­нив­ше­е­ся мне­ние, будто «хо­ро­ший ху­дож­ник дол­жен быть го­лод­ным», имеет, как ми­ни­мум, одно очень яркое ис­клю­че­ние...

Лич­ная драма Лер­мон­то­ва, со­глас­но тек­сту

1) без­огляд­ная и без­от­вет­ная лю­бовь
2) ли­те­ра­тур­ный герой, не оправ­дав­ший на­дежд ав­то­ра
3) пер­вые сти­хо­тво­ре­ния
4) пре­да­тель­ство друга
3.  
i

1. В Ка­зах­ста­не не­сколь­ко де­сят­ков тысяч озер, боль­шин­ство их ко­то­рых рас­по­ла­га­ют­ся на се­ве­ре и юге стра­ны. Самые боль­шие и впе­чат­ля­ю­щие из них — объ­ек­ты при­сталь­но­го вни­ма­ния ту­ри­стов, ре­кре­а­ци­он­ные и за­по­вед­ные зоны, при­вле­ка­ю­щие своей кра­со­той и раз­но­об­ра­зи­ем при­род­ных ланд­шаф­тов.

2. Ка­зах­стан­ские озера со­вер­шен­но раз­ные. Не­ко­то­рые лежат среди бес­край­них ази­ат­ских сте­пей и лун­ных пей­за­жей, дру­гие за­те­ря­лись меж гор­ных хреб­тов и ле­си­стых уще­лий, тре­тьи могут по­хва­стать­ся про­тя­жен­ны­ми пес­ча­ны­ми бе­ре­га­ми и про­зрач­ной водой. Боль­шие, малые, ис­кус­ствен­ные и есте­ствен­ные — каж­дое от­ли­ча­ет­ся своим осо­бен­ным оча­ро­ва­ни­ем и уни­каль­ным ре­лье­фом. В самых по­пу­ляр­ных ме­стах для ту­ри­стов со­зда­на удоб­ная ин­фра­струк­ту­ра, по­стро­е­ны са­на­то­рии и дома от­ды­ха.

3. Озеро Мар­ка­коль рас­по­ла­га­ет­ся в Во­сточ­ном Ка­зах­ста­не, ко­то­рый часто на­зы­ва­ют Ка­зах­стан­ским Ал­та­ем. До этого вы­со­ко­гор­но­го во­до­е­ма не так про­сто до­брать­ся: не­об­хо­ди­мо пре­одо­леть труд­ную до­ро­гу и пе­ре­вал. На его бе­ре­гах на­хо­дит­ся толь­ко одна не­боль­шая де­рев­ня — Урун­хай­ка. Осталь­ное про­стран­ство за­ня­то ве­ли­ко­леп­ны­ми ланд­шаф­та­ми дикой при­ро­ды: ле­са­ми и ска­ли­сты­ми хреб­та­ми. Мар­ка­коль вхо­дит в тер­ри­то­рию го­су­дар­ствен­но­го за­по­вед­ни­ка.

4. Вода в Бал­ха­ше об­ла­да­ет уди­ви­тель­ны­ми свой­ства­ми: на­по­ло­ви­ну она со­ле­ная, на­по­ло­ви­ну — прес­ная. Озеро рас­по­ла­га­ет­ся в во­сточ­ной части Ка­зах­ста­на, его окру­жа­ют Чу-Илий­ские горы, а также пес­ча­ные мас­си­вы Та­у­кум и Са­ры­есик-Аты­рау. Бал­хаш при­вле­ка­ет мно­го­чис­лен­ных ту­ри­стов ши­ро­ки­ми ре­кре­а­ци­он­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

5. Бо­ро­вое — при­род­ный во­до­ем на се­ве­ре Ка­зах­ста­на, вхо­дя­щий в со­став на­ци­о­наль­но­го парка Бу­ра­бай. На одном из бе­ре­гов Бо­ро­во­го на­хо­дит­ся по­пу­ляр­ный ку­рорт — здрав­ни­ца, при­вле­ка­ю­щая не­ма­ло ту­ри­стов. В мест­ных са­на­то­ри­ях спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на при­ня­тии ле­чеб­ных ванн и те­ра­пии с при­ме­не­ни­ем це­леб­ной грязи. Озеро окру­же­но хвой­ны­ми ле­са­ми, из-за чего на его бе­ре­гах со­зда­ет­ся уни­каль­ный кли­мат, весь­ма по­лез­ный для здо­ро­вья.

6. Не­боль­шое озеро Жа­сы­бай имеет 3,5 км в длину и лежит в раз­де­лен­ной гор­ны­ми гря­да­ми кот­ло­ви­не. Оно на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии Ба­я­на­уль­ско­го на­ци­о­наль­но­го парка. Во­круг во­до­е­ма рас­по­ла­га­ют­ся не­сколь­ко домов от­ды­ха с пляж­ны­ми зо­на­ми, куда на вы­ход­ные при­ез­жа­ет очень много людей. Жа­сы­бай окайм­ля­ют лист­вен­ные и хвой­ные за­рос­ли, где можно по­гу­лять, со­брать грибы, устро­ить пик­ник или про­сто со­зер­цать при­род­ные кра­со­ты.

7. Ка­ин­ды — озеро уди­ви­тель­ной кра­со­ты на вы­со­те 2000 мет­ров над уров­нем моря, рас­по­ло­жен­ное на гра­ни­це двух го­су­дарств: Ка­зах­ста­на и Кир­ги­зии, в уще­лье Кун­гей Ала­тау. В на­ча­ле XX века на месте озера рос хвой­ный лес, а се­год­ня голые ство­лы тор­чат из воды. Часть уце­лев­ше­го хвой­но­го леса окру­жа­ет озеро. За­топ­ле­ние про­изо­шло после зем­ле­тря­се­ния в 1910 году. Ка­ин­ды, не­смот­ря на до­воль­но хо­лод­ную тем­пе­ра­ту­ру воды (до +6 °С), поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­стью у дай­ве­ров.

Вер­ное утвер­жде­ние, со­глас­но тек­сту: Из ука­зан­ных в тек­сте озер

1) толь­ко одно окру­же­но ле­са­ми
2) все на­хо­дят­ся в уще­льях
3) одно окру­жа­ют пес­ча­ные мас­си­вы
4) че­ты­ре имеют со­ле­ную воду
4.  
i

1. В Ка­зах­ста­не не­сколь­ко де­сят­ков тысяч озер, боль­шин­ство их ко­то­рых рас­по­ла­га­ют­ся на се­ве­ре и юге стра­ны. Самые боль­шие и впе­чат­ля­ю­щие из них — объ­ек­ты при­сталь­но­го вни­ма­ния ту­ри­стов, ре­кре­а­ци­он­ные и за­по­вед­ные зоны, при­вле­ка­ю­щие своей кра­со­той и раз­но­об­ра­зи­ем при­род­ных ланд­шаф­тов.

2. Ка­зах­стан­ские озера со­вер­шен­но раз­ные. Не­ко­то­рые лежат среди бес­край­них ази­ат­ских сте­пей и лун­ных пей­за­жей, дру­гие за­те­ря­лись меж гор­ных хреб­тов и ле­си­стых уще­лий, тре­тьи могут по­хва­стать­ся про­тя­жен­ны­ми пес­ча­ны­ми бе­ре­га­ми и про­зрач­ной водой. Боль­шие, малые, ис­кус­ствен­ные и есте­ствен­ные — каж­дое от­ли­ча­ет­ся своим осо­бен­ным оча­ро­ва­ни­ем и уни­каль­ным ре­лье­фом. В самых по­пу­ляр­ных ме­стах для ту­ри­стов со­зда­на удоб­ная ин­фра­струк­ту­ра, по­стро­е­ны са­на­то­рии и дома от­ды­ха.

3. Озеро Мар­ка­коль рас­по­ла­га­ет­ся в Во­сточ­ном Ка­зах­ста­не, ко­то­рый часто на­зы­ва­ют Ка­зах­стан­ским Ал­та­ем. До этого вы­со­ко­гор­но­го во­до­е­ма не так про­сто до­брать­ся: не­об­хо­ди­мо пре­одо­леть труд­ную до­ро­гу и пе­ре­вал. На его бе­ре­гах на­хо­дит­ся толь­ко одна не­боль­шая де­рев­ня — Урун­хай­ка. Осталь­ное про­стран­ство за­ня­то ве­ли­ко­леп­ны­ми ланд­шаф­та­ми дикой при­ро­ды: ле­са­ми и ска­ли­сты­ми хреб­та­ми. Мар­ка­коль вхо­дит в тер­ри­то­рию го­су­дар­ствен­но­го за­по­вед­ни­ка.

4. Вода в Бал­ха­ше об­ла­да­ет уди­ви­тель­ны­ми свой­ства­ми: на­по­ло­ви­ну она со­ле­ная, на­по­ло­ви­ну — прес­ная. Озеро рас­по­ла­га­ет­ся в во­сточ­ной части Ка­зах­ста­на, его окру­жа­ют Чу-Илий­ские горы, а также пес­ча­ные мас­си­вы Та­у­кум и Са­ры­есик-Аты­рау. Бал­хаш при­вле­ка­ет мно­го­чис­лен­ных ту­ри­стов ши­ро­ки­ми ре­кре­а­ци­он­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

5. Бо­ро­вое — при­род­ный во­до­ем на се­ве­ре Ка­зах­ста­на, вхо­дя­щий в со­став на­ци­о­наль­но­го парка Бу­ра­бай. На одном из бе­ре­гов Бо­ро­во­го на­хо­дит­ся по­пу­ляр­ный ку­рорт — здрав­ни­ца, при­вле­ка­ю­щая не­ма­ло ту­ри­стов. В мест­ных са­на­то­ри­ях спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на при­ня­тии ле­чеб­ных ванн и те­ра­пии с при­ме­не­ни­ем це­леб­ной грязи. Озеро окру­же­но хвой­ны­ми ле­са­ми, из-за чего на его бе­ре­гах со­зда­ет­ся уни­каль­ный кли­мат, весь­ма по­лез­ный для здо­ро­вья.

6. Не­боль­шое озеро Жа­сы­бай имеет 3,5 км в длину и лежит в раз­де­лен­ной гор­ны­ми гря­да­ми кот­ло­ви­не. Оно на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии Ба­я­на­уль­ско­го на­ци­о­наль­но­го парка. Во­круг во­до­е­ма рас­по­ла­га­ют­ся не­сколь­ко домов от­ды­ха с пляж­ны­ми зо­на­ми, куда на вы­ход­ные при­ез­жа­ет очень много людей. Жа­сы­бай окайм­ля­ют лист­вен­ные и хвой­ные за­рос­ли, где можно по­гу­лять, со­брать грибы, устро­ить пик­ник или про­сто со­зер­цать при­род­ные кра­со­ты.

7. Ка­ин­ды — озеро уди­ви­тель­ной кра­со­ты на вы­со­те 2000 мет­ров над уров­нем моря, рас­по­ло­жен­ное на гра­ни­це двух го­су­дарств: Ка­зах­ста­на и Кир­ги­зии, в уще­лье Кун­гей Ала­тау. В на­ча­ле XX века на месте озера рос хвой­ный лес, а се­год­ня голые ство­лы тор­чат из воды. Часть уце­лев­ше­го хвой­но­го леса окру­жа­ет озеро. За­топ­ле­ние про­изо­шло после зем­ле­тря­се­ния в 1910 году. Ка­ин­ды, не­смот­ря на до­воль­но хо­лод­ную тем­пе­ра­ту­ру воды (до +6 °С), поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­стью у дай­ве­ров.

Утвер­жде­ние, к ко­то­ро­му в тек­сте при­ве­де­ны при­ме­ры

1) Боль­шин­ство озер рас­по­ло­же­но на се­ве­ре и юге Ка­зах­ста­на
2) Не­ко­то­рые озера лежат среди бес­край­них ази­ат­ских сте­пей
3) Ка­зах­стан­ские озера самые боль­шие и впе­чат­ля­ю­щие
4) Озера при­вле­ка­ют раз­но­об­раз­ным при­род­ным ланд­шаф­том
5.  
i

1. В Ка­зах­ста­не не­сколь­ко де­сят­ков тысяч озер, боль­шин­ство их ко­то­рых рас­по­ла­га­ют­ся на се­ве­ре и юге стра­ны. Самые боль­шие и впе­чат­ля­ю­щие из них — объ­ек­ты при­сталь­но­го вни­ма­ния ту­ри­стов, ре­кре­а­ци­он­ные и за­по­вед­ные зоны, при­вле­ка­ю­щие своей кра­со­той и раз­но­об­ра­зи­ем при­род­ных ланд­шаф­тов.

2. Ка­зах­стан­ские озера со­вер­шен­но раз­ные. Не­ко­то­рые лежат среди бес­край­них ази­ат­ских сте­пей и лун­ных пей­за­жей, дру­гие за­те­ря­лись меж гор­ных хреб­тов и ле­си­стых уще­лий, тре­тьи могут по­хва­стать­ся про­тя­жен­ны­ми пес­ча­ны­ми бе­ре­га­ми и про­зрач­ной водой. Боль­шие, малые, ис­кус­ствен­ные и есте­ствен­ные — каж­дое от­ли­ча­ет­ся своим осо­бен­ным оча­ро­ва­ни­ем и уни­каль­ным ре­лье­фом. В самых по­пу­ляр­ных ме­стах для ту­ри­стов со­зда­на удоб­ная ин­фра­струк­ту­ра, по­стро­е­ны са­на­то­рии и дома от­ды­ха.

3. Озеро Мар­ка­коль рас­по­ла­га­ет­ся в Во­сточ­ном Ка­зах­ста­не, ко­то­рый часто на­зы­ва­ют Ка­зах­стан­ским Ал­та­ем. До этого вы­со­ко­гор­но­го во­до­е­ма не так про­сто до­брать­ся: не­об­хо­ди­мо пре­одо­леть труд­ную до­ро­гу и пе­ре­вал. На его бе­ре­гах на­хо­дит­ся толь­ко одна не­боль­шая де­рев­ня — Урун­хай­ка. Осталь­ное про­стран­ство за­ня­то ве­ли­ко­леп­ны­ми ланд­шаф­та­ми дикой при­ро­ды: ле­са­ми и ска­ли­сты­ми хреб­та­ми. Мар­ка­коль вхо­дит в тер­ри­то­рию го­су­дар­ствен­но­го за­по­вед­ни­ка.

4. Вода в Бал­ха­ше об­ла­да­ет уди­ви­тель­ны­ми свой­ства­ми: на­по­ло­ви­ну она со­ле­ная, на­по­ло­ви­ну — прес­ная. Озеро рас­по­ла­га­ет­ся в во­сточ­ной части Ка­зах­ста­на, его окру­жа­ют Чу-Илий­ские горы, а также пес­ча­ные мас­си­вы Та­у­кум и Са­ры­есик-Аты­рау. Бал­хаш при­вле­ка­ет мно­го­чис­лен­ных ту­ри­стов ши­ро­ки­ми ре­кре­а­ци­он­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

5. Бо­ро­вое — при­род­ный во­до­ем на се­ве­ре Ка­зах­ста­на, вхо­дя­щий в со­став на­ци­о­наль­но­го парка Бу­ра­бай. На одном из бе­ре­гов Бо­ро­во­го на­хо­дит­ся по­пу­ляр­ный ку­рорт — здрав­ни­ца, при­вле­ка­ю­щая не­ма­ло ту­ри­стов. В мест­ных са­на­то­ри­ях спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на при­ня­тии ле­чеб­ных ванн и те­ра­пии с при­ме­не­ни­ем це­леб­ной грязи. Озеро окру­же­но хвой­ны­ми ле­са­ми, из-за чего на его бе­ре­гах со­зда­ет­ся уни­каль­ный кли­мат, весь­ма по­лез­ный для здо­ро­вья.

6. Не­боль­шое озеро Жа­сы­бай имеет 3,5 км в длину и лежит в раз­де­лен­ной гор­ны­ми гря­да­ми кот­ло­ви­не. Оно на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии Ба­я­на­уль­ско­го на­ци­о­наль­но­го парка. Во­круг во­до­е­ма рас­по­ла­га­ют­ся не­сколь­ко домов от­ды­ха с пляж­ны­ми зо­на­ми, куда на вы­ход­ные при­ез­жа­ет очень много людей. Жа­сы­бай окайм­ля­ют лист­вен­ные и хвой­ные за­рос­ли, где можно по­гу­лять, со­брать грибы, устро­ить пик­ник или про­сто со­зер­цать при­род­ные кра­со­ты.

7. Ка­ин­ды — озеро уди­ви­тель­ной кра­со­ты на вы­со­те 2000 мет­ров над уров­нем моря, рас­по­ло­жен­ное на гра­ни­це двух го­су­дарств: Ка­зах­ста­на и Кир­ги­зии, в уще­лье Кун­гей Ала­тау. В на­ча­ле XX века на месте озера рос хвой­ный лес, а се­год­ня голые ство­лы тор­чат из воды. Часть уце­лев­ше­го хвой­но­го леса окру­жа­ет озеро. За­топ­ле­ние про­изо­шло после зем­ле­тря­се­ния в 1910 году. Ка­ин­ды, не­смот­ря на до­воль­но хо­лод­ную тем­пе­ра­ту­ру воды (до +6 °С), поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­стью у дай­ве­ров.

Идея тек­ста

1) срав­нить ве­ли­чие озер, гор и сте­пей
2) объ­яс­нить, по­че­му Мар­ка­коль яв­ля­ет­ся самым кра­си­вым озе­ром
3) срав­нить при­ро­ду Ка­зах­ста­на с при­ро­дой дру­гих стран
4) рас­ска­зать об уни­каль­ных озе­рах Ка­зах­ста­на
6.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Абзац, в ко­то­ром со­дер­жит­ся ответ на во­прос: «Ка­ко­ва крат­кая ис­то­рия кет­чу­па»?

1) 4
2) 3
3) 6
4) 2
7.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Абзац, в ко­то­ром го­во­рит­ся о спо­со­бах со­хра­не­ния рыбы

1) 4
2) 3
3) 5
4) 2
8.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Ки­тай­цы, со­глас­но тек­сту, пер­вы­ми

1) при­ду­ма­ли то­мат­ный соус
2) при­ду­ма­ли блюда из киви
3) стали де­лать за­мо­ро­жен­ные де­сер­ты
4) до­ба­ви­ли ко льду мо­ло­ко
9.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Ин­фор­ма­ция, от­сут­ству­ю­щая в тек­сте

1) Ки­тай­цы до­бав­ля­ли в мо­ро­же­ное фрук­ты.
2) Впер­вые суши при­го­то­ви­ли ки­тай­цы.
3) Много вещей при­шло в мир из Китая.
4) Пшен­ные ма­ка­ро­ны более плот­ные, чем пше­нич­ные.
10.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

На­зва­ние, ко­то­рое под­хо­дит к тек­сту

1) Как по­яви­лись суши?
2) Ро­ди­на лапши и кет­чу­па
3) Ки­тай­ские тех­но­ло­гии
4) Про­дук­ты родом из Китая