При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 0:30:00 |
MИРАЖИ
1. Мираж — это оптическое явление в атмосфере, когда наряду с окружающей обстановкой можно увидеть реальную, но расположенную вдалеке картину. Мираж не является частым явлением, поскольку для этого необходимы оптимальные для проектирования изображения условия.
2. С точки зрения физики появление миражей связано с образованием «атмосферных зеркал». Это происходит, когда один из воздушных слоев, расположенных наверху, начинает отражать лучи света. Благоприятным временем для этого может служить утро, когда атмосферные слои внизу еще не нагрелись после соприкосновения с охлажденной за ночь землей, а теплый воздух поднялся наверх. Один из верхних слоев начинает «отзеркаливать» картины, находящиеся на земле, но не перпендикулярно вниз, а в сторону, иногда на весьма далекое расстояние. Изображения могут быть достаточно большими — горы, корабли, города.
3. Существуют различные виды миражей. Причины возникновения каждого из них различны, как и явления в атмосфере, их вызывающие. Рассмотрим их.
4. Нижний, или озерный, мираж встречали многие люди, проезжая летом на автотранспорте по асфальту. Визуально казалось, что впереди дорога залита водой. Иллюзия рассеивалась по мере приближения. Такое же явление возникает на раскаленном песке пустыни. Это происходит, когда слои воздуха у поверхности Земли разогреты настолько, что лучи света, исходящие от предметов, сильно искривляются. Описав дугу у поверхности, они идут снизу вверх.
5. При расположении воздушных слоев одинаковой плотности под углом или вертикально появляется боковой мираж. Он может возникнуть как отражение света от разогретой стены дома или от печи. Также его можно увидеть утром на берегу водоема около отвесных скал, когда солнце уже появилось, но не успело прогреть воду и воздух над ней.
6. Верхний мираж наблюдается, когда над слоем холодного воздуха оказывается более нагретая прослойка. Лучи от предметов, находящихся на земле, начинают двигаться по дуге. Описав ее, свет спускается вниз, но на большом расстоянии от источника. Горизонт «приподнимается» и возникает мираж. Это часто наблюдается над холодной водой. При возникновении такого явления можно увидеть корабль или гору, плывущие в небе.
7. Объемный мираж является видением самого себя. Он возникает в горах, когда для этого есть определенные условия — стоячие пары воды.
8. Сочетание нескольких форм вызывает непростое оптическое явление — фата-моргана. Это наиболее сложный из всех видов миражей. Предметы, находящиеся вдалеке, становятся видны многократно и с резкими искажениями. Четкого объяснения, как образуется этот феномен, не существует.
Bид миража, когда человек видит самого себя
MИРАЖИ
1. Мираж — это оптическое явление в атмосфере, когда наряду с окружающей обстановкой можно увидеть реальную, но расположенную вдалеке картину. Мираж не является частым явлением, поскольку для этого необходимы оптимальные для проектирования изображения условия.
2. С точки зрения физики появление миражей связано с образованием «атмосферных зеркал». Это происходит, когда один из воздушных слоев, расположенных наверху, начинает отражать лучи света. Благоприятным временем для этого может служить утро, когда атмосферные слои внизу еще не нагрелись после соприкосновения с охлажденной за ночь землей, а теплый воздух поднялся наверх. Один из верхних слоев начинает «отзеркаливать» картины, находящиеся на земле, но не перпендикулярно вниз, а в сторону, иногда на весьма далекое расстояние. Изображения могут быть достаточно большими — горы, корабли, города.
3. Существуют различные виды миражей. Причины возникновения каждого из них различны, как и явления в атмосфере, их вызывающие. Рассмотрим их.
4. Нижний, или озерный, мираж встречали многие люди, проезжая летом на автотранспорте по асфальту. Визуально казалось, что впереди дорога залита водой. Иллюзия рассеивалась по мере приближения. Такое же явление возникает на раскаленном песке пустыни. Это происходит, когда слои воздуха у поверхности Земли разогреты настолько, что лучи света, исходящие от предметов, сильно искривляются. Описав дугу у поверхности, они идут снизу вверх.
5. При расположении воздушных слоев одинаковой плотности под углом или вертикально появляется боковой мираж. Он может возникнуть как отражение света от разогретой стены дома или от печи. Также его можно увидеть утром на берегу водоема около отвесных скал, когда солнце уже появилось, но не успело прогреть воду и воздух над ней.
6. Верхний мираж наблюдается, когда над слоем холодного воздуха оказывается более нагретая прослойка. Лучи от предметов, находящихся на земле, начинают двигаться по дуге. Описав ее, свет спускается вниз, но на большом расстоянии от источника. Горизонт «приподнимается» и возникает мираж. Это часто наблюдается над холодной водой. При возникновении такого явления можно увидеть корабль или гору, плывущие в небе.
7. Объемный мираж является видением самого себя. Он возникает в горах, когда для этого есть определенные условия — стоячие пары воды.
8. Сочетание нескольких форм вызывает непростое оптическое явление — фата-моргана. Это наиболее сложный из всех видов миражей. Предметы, находящиеся вдалеке, становятся видны многократно и с резкими искажениями. Четкого объяснения, как образуется этот феномен, не существует.
Mираж, при возникновении которого можно увидеть корабль или гору
ЛУЧШИЙ ДРУГ И ЧЛЕН СЕМЬИ
1. За долгие годы совместной жизни питомец становится лучшим другом и членом семьи, поэтому каждому заботливому владельцу хочется продлить век, отведенный с любимым хвостатым.
2. Так или иначе, со временем хозяин замечает внешние возрастные изменения: уменьшение густоты шерсти, набор веса, снижение активности. Теперь здоровье зверя во многом зависит от вас, и этого не стоит путаться, ведь простые рекомендации помогут вам обеспечить животному крепкое здоровье и счастливую старость.
3. Начать стоит с регулярных визитов к врачу. Конечно, клиники, полные людьми в белых халатах, холодными столами и пугающими инструментами, не любит никто, и ваш четвероногий друг, скорее всего, тоже не в восторге от посещения таких заведений, но пренебрегать этим не стоит. Не откладывайте этот визит до появления серьезных отклонений, обращайте внимание даже на небольшие изменения, которые могут быть сигналами заболеваний, это относится и к появлению запаха изо рта, потере шерсти, резкому снижению aппетита и веса. Пожилым кошкам и собакам необходим постоянный контроль специалиста, своевременные обследования и строгое соблюдение рекомендаций врача. Помните, предупрежден — значит, вооружен: проводя диспансеризацию хотя бы 2 раза в год, вы будете спокойны за жизнь вашего четвероногогo друга.
4. Если вы убедились в том, что со здоровьем зверя все в порядке, пришло время подумать об уходе за питомцем. Животные почтенного возраста становятся очень чувствительными ко многим вещам. Например, к изменению температуры, поэтому избегайте тепловых ударов или, наоборот, переохлаждения вашего любимца — ограничьте время пребывания на улице в плохую погоду. Не позволяйте зверю постоянно лежать и вести малоподвижную жизнь, играйте со своей кошкой или собакой каждый день, иначе у пожилого питомца ослабнут мышцы, а также возрастет риск ожирения. Также животные меньше времени уделяют гигиене, возьмите это на себя: купайте питомца в теплой воде раз в две недели и регулярно вычесывайте. Если же у вас собака или короткошерстная грациозная хищница, можно собирать лишнюю шерсть массажной рукавицей. Конечно, обеспечить хорошее настроение питомцу тоже очень важно, многим пожилым питомцам требуется повышенное внимание — часто они становятся более ласковыми и готовы быть с любимым хозяином часами, поэтому отведите на это время. Постарайтесь оградить животное от стресса: не оставляйте без присмотра на долгое время, но и не берите в дальнюю поездку, ведь перенести ее уже немолодому хищнику будет нелегко.
5. Еще один фактор, о котором надо задуматься, — изменение рациона. У зверя, видавшего жизнь, возрастает риск набора лишнего веса. Эта проблема обусловлена, прежде всего, нарушением пищеварения и изменением гормонального фона и является одной из причин развития различных возрастных патологий. Чтобы избежать этого, необходимо такое меню, которое сохранит полноценное здоровье зверя. Оно должно содержать все те полезные вещества, в которых с возрастом животные нуждаются еще сильнее. Также стоит учесть, что низкая калорийность такого меню позволит вам не волноваться о лишнем весе пушистого друга, а это особенно важно.
6. Помните, в любом возрасте вашему любимцу необходимо особое внимание и забота, и, если вы их обеспечите, ваш питомец будет долго радовать вас крепким здоровьем и отличным настроением.
Идея текста заключена в предложении
ЛУЧШИЙ ДРУГ И ЧЛЕН СЕМЬИ
1. За долгие годы совместной жизни питомец становится лучшим другом и членом семьи, поэтому каждому заботливому владельцу хочется продлить век, отведенный с любимым хвостатым.
2. Так или иначе, со временем хозяин замечает внешние возрастные изменения: уменьшение густоты шерсти, набор веса, снижение активности. Теперь здоровье зверя во многом зависит от вас, и этого не стоит путаться, ведь простые рекомендации помогут вам обеспечить животному крепкое здоровье и счастливую старость.
3. Начать стоит с регулярных визитов к врачу. Конечно, клиники, полные людьми в белых халатах, холодными столами и пугающими инструментами, не любит никто, и ваш четвероногий друг, скорее всего, тоже не в восторге от посещения таких заведений, но пренебрегать этим не стоит. Не откладывайте этот визит до появления серьезных отклонений, обращайте внимание даже на небольшие изменения, которые могут быть сигналами заболеваний, это относится и к появлению запаха изо рта, потере шерсти, резкому снижению aппетита и веса. Пожилым кошкам и собакам необходим постоянный контроль специалиста, своевременные обследования и строгое соблюдение рекомендаций врача. Помните, предупрежден — значит, вооружен: проводя диспансеризацию хотя бы 2 раза в год, вы будете спокойны за жизнь вашего четвероногогo друга.
4. Если вы убедились в том, что со здоровьем зверя все в порядке, пришло время подумать об уходе за питомцем. Животные почтенного возраста становятся очень чувствительными ко многим вещам. Например, к изменению температуры, поэтому избегайте тепловых ударов или, наоборот, переохлаждения вашего любимца — ограничьте время пребывания на улице в плохую погоду. Не позволяйте зверю постоянно лежать и вести малоподвижную жизнь, играйте со своей кошкой или собакой каждый день, иначе у пожилого питомца ослабнут мышцы, а также возрастет риск ожирения. Также животные меньше времени уделяют гигиене, возьмите это на себя: купайте питомца в теплой воде раз в две недели и регулярно вычесывайте. Если же у вас собака или короткошерстная грациозная хищница, можно собирать лишнюю шерсть массажной рукавицей. Конечно, обеспечить хорошее настроение питомцу тоже очень важно, многим пожилым питомцам требуется повышенное внимание — часто они становятся более ласковыми и готовы быть с любимым хозяином часами, поэтому отведите на это время. Постарайтесь оградить животное от стресса: не оставляйте без присмотра на долгое время, но и не берите в дальнюю поездку, ведь перенести ее уже немолодому хищнику будет нелегко.
5. Еще один фактор, о котором надо задуматься, — изменение рациона. У зверя, видавшего жизнь, возрастает риск набора лишнего веса. Эта проблема обусловлена, прежде всего, нарушением пищеварения и изменением гормонального фона и является одной из причин развития различных возрастных патологий. Чтобы избежать этого, необходимо такое меню, которое сохранит полноценное здоровье зверя. Оно должно содержать все те полезные вещества, в которых с возрастом животные нуждаются еще сильнее. Также стоит учесть, что низкая калорийность такого меню позволит вам не волноваться о лишнем весе пушистого друга, а это особенно важно.
6. Помните, в любом возрасте вашему любимцу необходимо особое внимание и забота, и, если вы их обеспечите, ваш питомец будет долго радовать вас крепким здоровьем и отличным настроением.
Если хозяин наблюдает у своего питомца потерю шерсти, снижение аппетита и веса, то хозяину нужно
ЛУЧШИЙ ДРУГ И ЧЛЕН СЕМЬИ
1. За долгие годы совместной жизни питомец становится лучшим другом и членом семьи, поэтому каждому заботливому владельцу хочется продлить век, отведенный с любимым хвостатым.
2. Так или иначе, со временем хозяин замечает внешние возрастные изменения: уменьшение густоты шерсти, набор веса, снижение активности. Теперь здоровье зверя во многом зависит от вас, и этого не стоит путаться, ведь простые рекомендации помогут вам обеспечить животному крепкое здоровье и счастливую старость.
3. Начать стоит с регулярных визитов к врачу. Конечно, клиники, полные людьми в белых халатах, холодными столами и пугающими инструментами, не любит никто, и ваш четвероногий друг, скорее всего, тоже не в восторге от посещения таких заведений, но пренебрегать этим не стоит. Не откладывайте этот визит до появления серьезных отклонений, обращайте внимание даже на небольшие изменения, которые могут быть сигналами заболеваний, это относится и к появлению запаха изо рта, потере шерсти, резкому снижению aппетита и веса. Пожилым кошкам и собакам необходим постоянный контроль специалиста, своевременные обследования и строгое соблюдение рекомендаций врача. Помните, предупрежден — значит, вооружен: проводя диспансеризацию хотя бы 2 раза в год, вы будете спокойны за жизнь вашего четвероногогo друга.
4. Если вы убедились в том, что со здоровьем зверя все в порядке, пришло время подумать об уходе за питомцем. Животные почтенного возраста становятся очень чувствительными ко многим вещам. Например, к изменению температуры, поэтому избегайте тепловых ударов или, наоборот, переохлаждения вашего любимца — ограничьте время пребывания на улице в плохую погоду. Не позволяйте зверю постоянно лежать и вести малоподвижную жизнь, играйте со своей кошкой или собакой каждый день, иначе у пожилого питомца ослабнут мышцы, а также возрастет риск ожирения. Также животные меньше времени уделяют гигиене, возьмите это на себя: купайте питомца в теплой воде раз в две недели и регулярно вычесывайте. Если же у вас собака или короткошерстная грациозная хищница, можно собирать лишнюю шерсть массажной рукавицей. Конечно, обеспечить хорошее настроение питомцу тоже очень важно, многим пожилым питомцам требуется повышенное внимание — часто они становятся более ласковыми и готовы быть с любимым хозяином часами, поэтому отведите на это время. Постарайтесь оградить животное от стресса: не оставляйте без присмотра на долгое время, но и не берите в дальнюю поездку, ведь перенести ее уже немолодому хищнику будет нелегко.
5. Еще один фактор, о котором надо задуматься, — изменение рациона. У зверя, видавшего жизнь, возрастает риск набора лишнего веса. Эта проблема обусловлена, прежде всего, нарушением пищеварения и изменением гормонального фона и является одной из причин развития различных возрастных патологий. Чтобы избежать этого, необходимо такое меню, которое сохранит полноценное здоровье зверя. Оно должно содержать все те полезные вещества, в которых с возрастом животные нуждаются еще сильнее. Также стоит учесть, что низкая калорийность такого меню позволит вам не волноваться о лишнем весе пушистого друга, а это особенно важно.
6. Помните, в любом возрасте вашему любимцу необходимо особое внимание и забота, и, если вы их обеспечите, ваш питомец будет долго радовать вас крепким здоровьем и отличным настроением.
Выражение в тексте, демонстрирующее почтенный возраст питомцев
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Абзац, в котором содержится ответ на вопрос: «Какова краткая история кетчупа»?
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Абзац, в котором говорится о способах сохранения рыбы
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Китайцы, согласно тексту, первыми
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Информация, отсутствующая в тексте
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Вопрос, на который нельзя ответить по содержанию текста
Наверх