Заголовок:
Комментарий:
Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Вариант № 1542
1.  
i

MИРАЖИ

1. Мираж — это оп­ти­че­ское яв­ле­ние в ат­мо­сфе­ре, когда на­ря­ду с окру­жа­ю­щей об­ста­нов­кой можно уви­деть ре­аль­ную, но рас­по­ло­жен­ную вда­ле­ке кар­ти­ну. Мираж не яв­ля­ет­ся ча­стым яв­ле­ни­ем, по­сколь­ку для этого не­об­хо­ди­мы оп­ти­маль­ные для про­ек­ти­ро­ва­ния изоб­ра­же­ния усло­вия.

2. С точки зре­ния фи­зи­ки по­яв­ле­ние ми­ра­жей свя­за­но с об­ра­зо­ва­ни­ем «ат­мо­сфер­ных зер­кал». Это про­ис­хо­дит, когда один из воз­душ­ных слоев, рас­по­ло­жен­ных на­вер­ху, на­чи­на­ет от­ра­жать лучи света. Бла­го­при­ят­ным вре­ме­нем для этого может слу­жить утро, когда ат­мо­сфер­ные слои внизу еще не на­гре­лись после со­при­кос­но­ве­ния с охла­жден­ной за ночь зем­лей, а теп­лый воз­дух под­нял­ся на­верх. Один из верх­них слоев на­чи­на­ет «от­зер­ка­ли­вать» кар­ти­ны, на­хо­дя­щи­е­ся на земле, но не пер­пен­ди­ку­ляр­но вниз, а в сто­ро­ну, ино­гда на весь­ма да­ле­кое рас­сто­я­ние. Изоб­ра­же­ния могут быть до­ста­точ­но боль­ши­ми — горы, ко­раб­ли, го­ро­да.

3. Су­ще­ству­ют раз­лич­ные виды ми­ра­жей. При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния каж­до­го из них раз­лич­ны, как и яв­ле­ния в ат­мо­сфе­ре, их вы­зы­ва­ю­щие. Рас­смот­рим их.

4. Ниж­ний, или озер­ный, мираж встре­ча­ли мно­гие люди, про­ез­жая летом на ав­то­транс­пор­те по ас­фаль­ту. Ви­зу­аль­но ка­за­лось, что впе­ре­ди до­ро­га за­ли­та водой. Ил­лю­зия рас­се­и­ва­лась по мере при­бли­же­ния. Такое же яв­ле­ние воз­ни­ка­ет на рас­ка­лен­ном песке пу­сты­ни. Это про­ис­хо­дит, когда слои воз­ду­ха у по­верх­но­сти Земли разо­гре­ты на­столь­ко, что лучи света, ис­хо­дя­щие от пред­ме­тов, силь­но ис­крив­ля­ют­ся. Опи­сав дугу у по­верх­но­сти, они идут снизу вверх.

5. При рас­по­ло­же­нии воз­душ­ных слоев оди­на­ко­вой плот­но­сти под углом или вер­ти­каль­но по­яв­ля­ет­ся бо­ко­вой мираж. Он может воз­ник­нуть как от­ра­же­ние света от разо­гре­той стены дома или от печи. Также его можно уви­деть утром на бе­ре­гу во­до­е­ма около от­вес­ных скал, когда солн­це уже по­яви­лось, но не успе­ло про­греть воду и воз­дух над ней.

6. Верх­ний мираж на­блю­да­ет­ся, когда над слоем хо­лод­но­го воз­ду­ха ока­зы­ва­ет­ся более на­гре­тая про­слой­ка. Лучи от пред­ме­тов, на­хо­дя­щих­ся на земле, на­чи­на­ют дви­гать­ся по дуге. Опи­сав ее, свет спус­ка­ет­ся вниз, но на боль­шом рас­сто­я­нии от ис­точ­ни­ка. Го­ри­зонт «при­под­ни­ма­ет­ся» и воз­ни­ка­ет мираж. Это часто на­блю­да­ет­ся над хо­лод­ной водой. При воз­ник­но­ве­нии та­ко­го яв­ле­ния можно уви­деть ко­рабль или гору, плы­ву­щие в небе.

7. Объ­ем­ный мираж яв­ля­ет­ся ви­де­ни­ем са­мо­го себя. Он воз­ни­ка­ет в горах, когда для этого есть опре­де­лен­ные усло­вия — сто­я­чие пары воды.

8. Со­че­та­ние не­сколь­ких форм вы­зы­ва­ет не­про­стое оп­ти­че­ское яв­ле­ние — фата-мор­га­на. Это наи­бо­лее слож­ный из всех видов ми­ра­жей. Пред­ме­ты, на­хо­дя­щи­е­ся вда­ле­ке, ста­но­вят­ся видны мно­го­крат­но и с рез­ки­ми ис­ка­же­ни­я­ми. Чет­ко­го объ­яс­не­ния, как об­ра­зу­ет­ся этот фе­но­мен, не су­ще­ству­ет.

Bид ми­ра­жа, когда че­ло­век видит са­мо­го себя

1) фата-мор­га­на
2) объ­ем­ный
3) бо­ко­вой
4) ниж­ний
2.  
i

MИРАЖИ

1. Мираж — это оп­ти­че­ское яв­ле­ние в ат­мо­сфе­ре, когда на­ря­ду с окру­жа­ю­щей об­ста­нов­кой можно уви­деть ре­аль­ную, но рас­по­ло­жен­ную вда­ле­ке кар­ти­ну. Мираж не яв­ля­ет­ся ча­стым яв­ле­ни­ем, по­сколь­ку для этого не­об­хо­ди­мы оп­ти­маль­ные для про­ек­ти­ро­ва­ния изоб­ра­же­ния усло­вия.

2. С точки зре­ния фи­зи­ки по­яв­ле­ние ми­ра­жей свя­за­но с об­ра­зо­ва­ни­ем «ат­мо­сфер­ных зер­кал». Это про­ис­хо­дит, когда один из воз­душ­ных слоев, рас­по­ло­жен­ных на­вер­ху, на­чи­на­ет от­ра­жать лучи света. Бла­го­при­ят­ным вре­ме­нем для этого может слу­жить утро, когда ат­мо­сфер­ные слои внизу еще не на­гре­лись после со­при­кос­но­ве­ния с охла­жден­ной за ночь зем­лей, а теп­лый воз­дух под­нял­ся на­верх. Один из верх­них слоев на­чи­на­ет «от­зер­ка­ли­вать» кар­ти­ны, на­хо­дя­щи­е­ся на земле, но не пер­пен­ди­ку­ляр­но вниз, а в сто­ро­ну, ино­гда на весь­ма да­ле­кое рас­сто­я­ние. Изоб­ра­же­ния могут быть до­ста­точ­но боль­ши­ми — горы, ко­раб­ли, го­ро­да.

3. Су­ще­ству­ют раз­лич­ные виды ми­ра­жей. При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния каж­до­го из них раз­лич­ны, как и яв­ле­ния в ат­мо­сфе­ре, их вы­зы­ва­ю­щие. Рас­смот­рим их.

4. Ниж­ний, или озер­ный, мираж встре­ча­ли мно­гие люди, про­ез­жая летом на ав­то­транс­пор­те по ас­фаль­ту. Ви­зу­аль­но ка­за­лось, что впе­ре­ди до­ро­га за­ли­та водой. Ил­лю­зия рас­се­и­ва­лась по мере при­бли­же­ния. Такое же яв­ле­ние воз­ни­ка­ет на рас­ка­лен­ном песке пу­сты­ни. Это про­ис­хо­дит, когда слои воз­ду­ха у по­верх­но­сти Земли разо­гре­ты на­столь­ко, что лучи света, ис­хо­дя­щие от пред­ме­тов, силь­но ис­крив­ля­ют­ся. Опи­сав дугу у по­верх­но­сти, они идут снизу вверх.

5. При рас­по­ло­же­нии воз­душ­ных слоев оди­на­ко­вой плот­но­сти под углом или вер­ти­каль­но по­яв­ля­ет­ся бо­ко­вой мираж. Он может воз­ник­нуть как от­ра­же­ние света от разо­гре­той стены дома или от печи. Также его можно уви­деть утром на бе­ре­гу во­до­е­ма около от­вес­ных скал, когда солн­це уже по­яви­лось, но не успе­ло про­греть воду и воз­дух над ней.

6. Верх­ний мираж на­блю­да­ет­ся, когда над слоем хо­лод­но­го воз­ду­ха ока­зы­ва­ет­ся более на­гре­тая про­слой­ка. Лучи от пред­ме­тов, на­хо­дя­щих­ся на земле, на­чи­на­ют дви­гать­ся по дуге. Опи­сав ее, свет спус­ка­ет­ся вниз, но на боль­шом рас­сто­я­нии от ис­точ­ни­ка. Го­ри­зонт «при­под­ни­ма­ет­ся» и воз­ни­ка­ет мираж. Это часто на­блю­да­ет­ся над хо­лод­ной водой. При воз­ник­но­ве­нии та­ко­го яв­ле­ния можно уви­деть ко­рабль или гору, плы­ву­щие в небе.

7. Объ­ем­ный мираж яв­ля­ет­ся ви­де­ни­ем са­мо­го себя. Он воз­ни­ка­ет в горах, когда для этого есть опре­де­лен­ные усло­вия — сто­я­чие пары воды.

8. Со­че­та­ние не­сколь­ких форм вы­зы­ва­ет не­про­стое оп­ти­че­ское яв­ле­ние — фата-мор­га­на. Это наи­бо­лее слож­ный из всех видов ми­ра­жей. Пред­ме­ты, на­хо­дя­щи­е­ся вда­ле­ке, ста­но­вят­ся видны мно­го­крат­но и с рез­ки­ми ис­ка­же­ни­я­ми. Чет­ко­го объ­яс­не­ния, как об­ра­зу­ет­ся этот фе­но­мен, не су­ще­ству­ет.

Mираж, при воз­ник­но­ве­нии ко­то­ро­го можно уви­деть ко­рабль или гору

1) ниж­ний
2) фата-мор­га­на
3) верх­ний
4) объ­ем­ный
3.  
i

ЛУЧ­ШИЙ ДРУГ И ЧЛЕН СЕМЬИ

1. За дол­гие годы сов­мест­ной жизни пи­то­мец ста­но­вит­ся луч­шим дру­гом и чле­ном семьи, по­это­му каж­до­му за­бот­ли­во­му вла­дель­цу хо­чет­ся про­длить век, от­ве­ден­ный с лю­би­мым хво­ста­тым.

2. Так или иначе, со вре­ме­нем хо­зя­ин за­ме­ча­ет внеш­ние воз­раст­ные из­ме­не­ния: умень­ше­ние гу­сто­ты шер­сти, набор веса, сни­же­ние ак­тив­но­сти. Те­перь здо­ро­вье зверя во мно­гом за­ви­сит от вас, и этого не стоит пу­тать­ся, ведь про­стые ре­ко­мен­да­ции по­мо­гут вам обес­пе­чить жи­вот­но­му креп­кое здо­ро­вье и счаст­ли­вую ста­рость.

3. На­чать стоит с ре­гу­ляр­ных ви­зи­тов к врачу. Ко­неч­но, кли­ни­ки, пол­ные лю­дь­ми в белых ха­ла­тах, хо­лод­ны­ми сто­ла­ми и пу­га­ю­щи­ми ин­стру­мен­та­ми, не любит никто, и ваш чет­ве­ро­но­гий друг, ско­рее всего, тоже не в вос­тор­ге от по­се­ще­ния таких за­ве­де­ний, но пре­не­бре­гать этим не стоит. Не от­кла­ды­вай­те этот визит до по­яв­ле­ния се­рьез­ных от­кло­не­ний, об­ра­щай­те вни­ма­ние даже на не­боль­шие из­ме­не­ния, ко­то­рые могут быть сиг­на­ла­ми за­бо­ле­ва­ний, это от­но­сит­ся и к по­яв­ле­нию за­па­ха изо рта, по­те­ре шер­сти, рез­ко­му сни­же­нию aппе­ти­та и веса. По­жи­лым кош­кам и со­ба­кам не­об­хо­дим по­сто­ян­ный кон­троль спе­ци­а­ли­ста, свое­вре­мен­ные об­сле­до­ва­ния и стро­гое со­блю­де­ние ре­ко­мен­да­ций врача. Пом­ни­те, пре­ду­пре­жден — зна­чит, во­ору­жен: про­во­дя дис­пан­се­ри­за­цию хотя бы 2 раза в год, вы бу­де­те спо­кой­ны за жизнь ва­ше­го чет­ве­ро­но­гогo друга.

4. Если вы убе­ди­лись в том, что со здо­ро­вьем зверя все в по­ряд­ке, при­шло время по­ду­мать об уходе за пи­том­цем. Жи­вот­ные по­чтен­но­го воз­рас­та ста­но­вят­ся очень чув­стви­тель­ны­ми ко мно­гим вещам. На­при­мер, к из­ме­не­нию тем­пе­ра­ту­ры, по­это­му из­бе­гай­те теп­ло­вых уда­ров или, на­о­бо­рот, пе­ре­охла­жде­ния ва­ше­го лю­бим­ца — огра­ничь­те время пре­бы­ва­ния на улице в плохую по­го­ду. Не поз­во­ляй­те зверю по­сто­ян­но ле­жать и вести ма­ло­по­движ­ную жизнь, иг­рай­те со своей кош­кой или со­ба­кой каж­дый день, иначе у по­жи­ло­го пи­том­ца ослаб­нут мышцы, а также воз­рас­тет риск ожи­ре­ния. Также жи­вот­ные мень­ше вре­ме­ни уде­ля­ют ги­ги­е­не, возь­ми­те это на себя: ку­пай­те пи­том­ца в теп­лой воде раз в две не­де­ли и ре­гу­ляр­но вы­че­сы­вай­те. Если же у вас со­ба­ка или ко­рот­ко­шерст­ная гра­ци­оз­ная хищ­ни­ца, можно со­би­рать лиш­нюю шерсть мас­саж­ной ру­ка­ви­цей. Ко­неч­но, обес­пе­чить хо­ро­шее на­стро­е­ние пи­том­цу тоже очень важно, мно­гим по­жи­лым пи­том­цам тре­бу­ет­ся по­вы­шен­ное вни­ма­ние — часто они ста­но­вят­ся более лас­ко­вы­ми и го­то­вы быть с лю­би­мым хо­зя­и­ном ча­са­ми, по­это­му от­ве­ди­те на это время. По­ста­рай­тесь огра­дить жи­вот­ное от стрес­са: не остав­ляй­те без при­смот­ра на дол­гое время, но и не бе­ри­те в даль­нюю по­езд­ку, ведь пе­ре­не­сти ее уже не­мо­ло­до­му хищ­ни­ку будет не­лег­ко.

5. Еще один фак­тор, о ко­то­ром надо за­ду­мать­ся, — из­ме­не­ние ра­ци­о­на. У зверя, ви­дав­ше­го жизнь, воз­рас­та­ет риск на­бо­ра лиш­не­го веса. Эта про­бле­ма обу­слов­ле­на, пре­жде всего, на­ру­ше­ни­ем пи­ще­ва­ре­ния и из­ме­не­ни­ем гор­мо­наль­но­го фона и яв­ля­ет­ся одной из при­чин раз­ви­тия раз­лич­ных воз­раст­ных па­то­ло­гий. Чтобы из­бе­жать этого, не­об­хо­ди­мо такое меню, ко­то­рое со­хра­нит пол­но­цен­ное здо­ро­вье зверя. Оно долж­но со­дер­жать все те по­лез­ные ве­ще­ства, в ко­то­рых с воз­рас­том жи­вот­ные нуж­да­ют­ся еще силь­нее. Также стоит учесть, что низ­кая ка­ло­рий­ность та­ко­го меню поз­во­лит вам не вол­но­вать­ся о лиш­нем весе пу­ши­сто­го друга, а это осо­бен­но важно.

6. Пом­ни­те, в любом воз­расте ва­ше­му лю­бим­цу не­об­хо­ди­мо осо­бое вни­ма­ние и за­бо­та, и, если вы их обес­пе­чи­те, ваш пи­то­мец будет долго ра­до­вать вас креп­ким здо­ро­вьем и от­лич­ным на­стро­е­ни­ем.

Идея тек­ста за­клю­че­на в пред­ло­же­нии

1) В любом воз­расте ва­ше­му лю­бим­цу не­об­хо­ди­мы вни­ма­ние и за­бо­та
2) Со вре­ме­нем хо­зя­ин за­ме­ча­ет внеш­ние воз­раст­ные из­ме­не­ния
3) Огра­ди­те жи­вот­ное от стрес­са
4) При­шло время по­ду­мать об из­ме­не­нии ра­ци­о­на
4.  
i

ЛУЧ­ШИЙ ДРУГ И ЧЛЕН СЕМЬИ

1. За дол­гие годы сов­мест­ной жизни пи­то­мец ста­но­вит­ся луч­шим дру­гом и чле­ном семьи, по­это­му каж­до­му за­бот­ли­во­му вла­дель­цу хо­чет­ся про­длить век, от­ве­ден­ный с лю­би­мым хво­ста­тым.

2. Так или иначе, со вре­ме­нем хо­зя­ин за­ме­ча­ет внеш­ние воз­раст­ные из­ме­не­ния: умень­ше­ние гу­сто­ты шер­сти, набор веса, сни­же­ние ак­тив­но­сти. Те­перь здо­ро­вье зверя во мно­гом за­ви­сит от вас, и этого не стоит пу­тать­ся, ведь про­стые ре­ко­мен­да­ции по­мо­гут вам обес­пе­чить жи­вот­но­му креп­кое здо­ро­вье и счаст­ли­вую ста­рость.

3. На­чать стоит с ре­гу­ляр­ных ви­зи­тов к врачу. Ко­неч­но, кли­ни­ки, пол­ные лю­дь­ми в белых ха­ла­тах, хо­лод­ны­ми сто­ла­ми и пу­га­ю­щи­ми ин­стру­мен­та­ми, не любит никто, и ваш чет­ве­ро­но­гий друг, ско­рее всего, тоже не в вос­тор­ге от по­се­ще­ния таких за­ве­де­ний, но пре­не­бре­гать этим не стоит. Не от­кла­ды­вай­те этот визит до по­яв­ле­ния се­рьез­ных от­кло­не­ний, об­ра­щай­те вни­ма­ние даже на не­боль­шие из­ме­не­ния, ко­то­рые могут быть сиг­на­ла­ми за­бо­ле­ва­ний, это от­но­сит­ся и к по­яв­ле­нию за­па­ха изо рта, по­те­ре шер­сти, рез­ко­му сни­же­нию aппе­ти­та и веса. По­жи­лым кош­кам и со­ба­кам не­об­хо­дим по­сто­ян­ный кон­троль спе­ци­а­ли­ста, свое­вре­мен­ные об­сле­до­ва­ния и стро­гое со­блю­де­ние ре­ко­мен­да­ций врача. Пом­ни­те, пре­ду­пре­жден — зна­чит, во­ору­жен: про­во­дя дис­пан­се­ри­за­цию хотя бы 2 раза в год, вы бу­де­те спо­кой­ны за жизнь ва­ше­го чет­ве­ро­но­гогo друга.

4. Если вы убе­ди­лись в том, что со здо­ро­вьем зверя все в по­ряд­ке, при­шло время по­ду­мать об уходе за пи­том­цем. Жи­вот­ные по­чтен­но­го воз­рас­та ста­но­вят­ся очень чув­стви­тель­ны­ми ко мно­гим вещам. На­при­мер, к из­ме­не­нию тем­пе­ра­ту­ры, по­это­му из­бе­гай­те теп­ло­вых уда­ров или, на­о­бо­рот, пе­ре­охла­жде­ния ва­ше­го лю­бим­ца — огра­ничь­те время пре­бы­ва­ния на улице в плохую по­го­ду. Не поз­во­ляй­те зверю по­сто­ян­но ле­жать и вести ма­ло­по­движ­ную жизнь, иг­рай­те со своей кош­кой или со­ба­кой каж­дый день, иначе у по­жи­ло­го пи­том­ца ослаб­нут мышцы, а также воз­рас­тет риск ожи­ре­ния. Также жи­вот­ные мень­ше вре­ме­ни уде­ля­ют ги­ги­е­не, возь­ми­те это на себя: ку­пай­те пи­том­ца в теп­лой воде раз в две не­де­ли и ре­гу­ляр­но вы­че­сы­вай­те. Если же у вас со­ба­ка или ко­рот­ко­шерст­ная гра­ци­оз­ная хищ­ни­ца, можно со­би­рать лиш­нюю шерсть мас­саж­ной ру­ка­ви­цей. Ко­неч­но, обес­пе­чить хо­ро­шее на­стро­е­ние пи­том­цу тоже очень важно, мно­гим по­жи­лым пи­том­цам тре­бу­ет­ся по­вы­шен­ное вни­ма­ние — часто они ста­но­вят­ся более лас­ко­вы­ми и го­то­вы быть с лю­би­мым хо­зя­и­ном ча­са­ми, по­это­му от­ве­ди­те на это время. По­ста­рай­тесь огра­дить жи­вот­ное от стрес­са: не остав­ляй­те без при­смот­ра на дол­гое время, но и не бе­ри­те в даль­нюю по­езд­ку, ведь пе­ре­не­сти ее уже не­мо­ло­до­му хищ­ни­ку будет не­лег­ко.

5. Еще один фак­тор, о ко­то­ром надо за­ду­мать­ся, — из­ме­не­ние ра­ци­о­на. У зверя, ви­дав­ше­го жизнь, воз­рас­та­ет риск на­бо­ра лиш­не­го веса. Эта про­бле­ма обу­слов­ле­на, пре­жде всего, на­ру­ше­ни­ем пи­ще­ва­ре­ния и из­ме­не­ни­ем гор­мо­наль­но­го фона и яв­ля­ет­ся одной из при­чин раз­ви­тия раз­лич­ных воз­раст­ных па­то­ло­гий. Чтобы из­бе­жать этого, не­об­хо­ди­мо такое меню, ко­то­рое со­хра­нит пол­но­цен­ное здо­ро­вье зверя. Оно долж­но со­дер­жать все те по­лез­ные ве­ще­ства, в ко­то­рых с воз­рас­том жи­вот­ные нуж­да­ют­ся еще силь­нее. Также стоит учесть, что низ­кая ка­ло­рий­ность та­ко­го меню поз­во­лит вам не вол­но­вать­ся о лиш­нем весе пу­ши­сто­го друга, а это осо­бен­но важно.

6. Пом­ни­те, в любом воз­расте ва­ше­му лю­бим­цу не­об­хо­ди­мо осо­бое вни­ма­ние и за­бо­та, и, если вы их обес­пе­чи­те, ваш пи­то­мец будет долго ра­до­вать вас креп­ким здо­ро­вьем и от­лич­ным на­стро­е­ни­ем.

Если хо­зя­ин на­блю­да­ет у сво­е­го пи­том­ца по­те­рю шер­сти, сни­же­ние ап­пе­ти­та и веса, то хо­зя­и­ну нужно

1) по­ка­зать пи­том­ца врачу как можно ско­рее
2) са­мо­сто­я­тель­но изу­чить и на­зна­чить ле­че­ние пи­том­цу
3) чаще ку­пать пи­том­ца в теп­лой воде
4) гу­лять с пи­том­цем толь­ко в не­жар­кую по­го­ду
5.  
i

ЛУЧ­ШИЙ ДРУГ И ЧЛЕН СЕМЬИ

1. За дол­гие годы сов­мест­ной жизни пи­то­мец ста­но­вит­ся луч­шим дру­гом и чле­ном семьи, по­это­му каж­до­му за­бот­ли­во­му вла­дель­цу хо­чет­ся про­длить век, от­ве­ден­ный с лю­би­мым хво­ста­тым.

2. Так или иначе, со вре­ме­нем хо­зя­ин за­ме­ча­ет внеш­ние воз­раст­ные из­ме­не­ния: умень­ше­ние гу­сто­ты шер­сти, набор веса, сни­же­ние ак­тив­но­сти. Те­перь здо­ро­вье зверя во мно­гом за­ви­сит от вас, и этого не стоит пу­тать­ся, ведь про­стые ре­ко­мен­да­ции по­мо­гут вам обес­пе­чить жи­вот­но­му креп­кое здо­ро­вье и счаст­ли­вую ста­рость.

3. На­чать стоит с ре­гу­ляр­ных ви­зи­тов к врачу. Ко­неч­но, кли­ни­ки, пол­ные лю­дь­ми в белых ха­ла­тах, хо­лод­ны­ми сто­ла­ми и пу­га­ю­щи­ми ин­стру­мен­та­ми, не любит никто, и ваш чет­ве­ро­но­гий друг, ско­рее всего, тоже не в вос­тор­ге от по­се­ще­ния таких за­ве­де­ний, но пре­не­бре­гать этим не стоит. Не от­кла­ды­вай­те этот визит до по­яв­ле­ния се­рьез­ных от­кло­не­ний, об­ра­щай­те вни­ма­ние даже на не­боль­шие из­ме­не­ния, ко­то­рые могут быть сиг­на­ла­ми за­бо­ле­ва­ний, это от­но­сит­ся и к по­яв­ле­нию за­па­ха изо рта, по­те­ре шер­сти, рез­ко­му сни­же­нию aппе­ти­та и веса. По­жи­лым кош­кам и со­ба­кам не­об­хо­дим по­сто­ян­ный кон­троль спе­ци­а­ли­ста, свое­вре­мен­ные об­сле­до­ва­ния и стро­гое со­блю­де­ние ре­ко­мен­да­ций врача. Пом­ни­те, пре­ду­пре­жден — зна­чит, во­ору­жен: про­во­дя дис­пан­се­ри­за­цию хотя бы 2 раза в год, вы бу­де­те спо­кой­ны за жизнь ва­ше­го чет­ве­ро­но­гогo друга.

4. Если вы убе­ди­лись в том, что со здо­ро­вьем зверя все в по­ряд­ке, при­шло время по­ду­мать об уходе за пи­том­цем. Жи­вот­ные по­чтен­но­го воз­рас­та ста­но­вят­ся очень чув­стви­тель­ны­ми ко мно­гим вещам. На­при­мер, к из­ме­не­нию тем­пе­ра­ту­ры, по­это­му из­бе­гай­те теп­ло­вых уда­ров или, на­о­бо­рот, пе­ре­охла­жде­ния ва­ше­го лю­бим­ца — огра­ничь­те время пре­бы­ва­ния на улице в плохую по­го­ду. Не поз­во­ляй­те зверю по­сто­ян­но ле­жать и вести ма­ло­по­движ­ную жизнь, иг­рай­те со своей кош­кой или со­ба­кой каж­дый день, иначе у по­жи­ло­го пи­том­ца ослаб­нут мышцы, а также воз­рас­тет риск ожи­ре­ния. Также жи­вот­ные мень­ше вре­ме­ни уде­ля­ют ги­ги­е­не, возь­ми­те это на себя: ку­пай­те пи­том­ца в теп­лой воде раз в две не­де­ли и ре­гу­ляр­но вы­че­сы­вай­те. Если же у вас со­ба­ка или ко­рот­ко­шерст­ная гра­ци­оз­ная хищ­ни­ца, можно со­би­рать лиш­нюю шерсть мас­саж­ной ру­ка­ви­цей. Ко­неч­но, обес­пе­чить хо­ро­шее на­стро­е­ние пи­том­цу тоже очень важно, мно­гим по­жи­лым пи­том­цам тре­бу­ет­ся по­вы­шен­ное вни­ма­ние — часто они ста­но­вят­ся более лас­ко­вы­ми и го­то­вы быть с лю­би­мым хо­зя­и­ном ча­са­ми, по­это­му от­ве­ди­те на это время. По­ста­рай­тесь огра­дить жи­вот­ное от стрес­са: не остав­ляй­те без при­смот­ра на дол­гое время, но и не бе­ри­те в даль­нюю по­езд­ку, ведь пе­ре­не­сти ее уже не­мо­ло­до­му хищ­ни­ку будет не­лег­ко.

5. Еще один фак­тор, о ко­то­ром надо за­ду­мать­ся, — из­ме­не­ние ра­ци­о­на. У зверя, ви­дав­ше­го жизнь, воз­рас­та­ет риск на­бо­ра лиш­не­го веса. Эта про­бле­ма обу­слов­ле­на, пре­жде всего, на­ру­ше­ни­ем пи­ще­ва­ре­ния и из­ме­не­ни­ем гор­мо­наль­но­го фона и яв­ля­ет­ся одной из при­чин раз­ви­тия раз­лич­ных воз­раст­ных па­то­ло­гий. Чтобы из­бе­жать этого, не­об­хо­ди­мо такое меню, ко­то­рое со­хра­нит пол­но­цен­ное здо­ро­вье зверя. Оно долж­но со­дер­жать все те по­лез­ные ве­ще­ства, в ко­то­рых с воз­рас­том жи­вот­ные нуж­да­ют­ся еще силь­нее. Также стоит учесть, что низ­кая ка­ло­рий­ность та­ко­го меню поз­во­лит вам не вол­но­вать­ся о лиш­нем весе пу­ши­сто­го друга, а это осо­бен­но важно.

6. Пом­ни­те, в любом воз­расте ва­ше­му лю­бим­цу не­об­хо­ди­мо осо­бое вни­ма­ние и за­бо­та, и, если вы их обес­пе­чи­те, ваш пи­то­мец будет долго ра­до­вать вас креп­ким здо­ро­вьем и от­лич­ным на­стро­е­ни­ем.

Вы­ра­же­ние в тек­сте, де­мон­стри­ру­ю­щее по­чтен­ный воз­раст пи­том­цев

1) здо­ро­вье зверя
2) рез­вый хищ­ник
3) жи­ву­щий рядом
4) ви­дав­ший жизнь
6.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Абзац, в ко­то­ром со­дер­жит­ся ответ на во­прос: «Ка­ко­ва крат­кая ис­то­рия кет­чу­па»?

1) 4
2) 3
3) 6
4) 2
7.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Абзац, в ко­то­ром го­во­рит­ся о спо­со­бах со­хра­не­ния рыбы

1) 4
2) 3
3) 5
4) 2
8.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Ки­тай­цы, со­глас­но тек­сту, пер­вы­ми

1) при­ду­ма­ли то­мат­ный соус
2) при­ду­ма­ли блюда из киви
3) стали де­лать за­мо­ро­жен­ные де­сер­ты
4) до­ба­ви­ли ко льду мо­ло­ко
9.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Ин­фор­ма­ция, от­сут­ству­ю­щая в тек­сте

1) Ки­тай­цы до­бав­ля­ли в мо­ро­же­ное фрук­ты.
2) Впер­вые суши при­го­то­ви­ли ки­тай­цы.
3) Много вещей при­шло в мир из Китая.
4) Пшен­ные ма­ка­ро­ны более плот­ные, чем пше­нич­ные.
10.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Во­прос, на ко­то­рый нель­зя от­ве­тить по со­дер­жа­нию тек­ста

1) Ка­ко­ва при­чи­на смены на­зва­ния «ки­тай­ско­го кры­жов­ни­ка»?
2) Из чего в древ­но­сти из­го­тав­ли­ва­ли ма­ка­ро­ны?
3) Какие ком­по­нен­ты ис­поль­зо­ва­ли ки­тай­цы для при­го­тов­ле­ния мо­ро­жен­но­го?
4) Какие про­дук­ты по­яви­лись в Китае?