Тип 5 № 3531 

Текст 2. Задания 3. Задания для подготовки
i
Знаете ли вы, что в крестьянских семьях на Руси детей очень рано приучали к ответственности и систематическому труду? Это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания.
Самое главное — подход к своим наследникам в народной среде был не просто строгим, а очень строгим. И именно на первых годах жизни ребёнка взрослые видели залог того, каким человеком он станет. Авторитет матери с отцом в крестьянских семьях был непререкаем. Обычно родители были едины во взглядах на воспитание и обязанности чада, а если даже в чём-то и не были между собой согласны, то никогда не демонстрировали этого публично. Поэтому у ребёнка не было шансов «перетянуть» одного из родителей на свою сторону. Обычно поручения между домочадцами распределялись главой семейства в приказном тоне, и никто не перечил ему в ответ. В то же время за успешно выполненное задание ребёнка всегда хвалили и поощряли, всячески подчёркивая, что он принёс пользу всей семье. Так с малых лет формировалось чувство ответственности перед домочадцами.
(по материалам Интернета, 156 слов)
РазвернутьСвернутьКакая пословица соответствует содержанию текста?
1) Отец сына не на худо учит.
2) Воспитание и вежливость в лавочке не купишь.
3) Побои мучат, а не учат.
4) Бел лицом, да худ отцом.
Спрятать пояснениеПояснение. Поскольку в тексте речь идёт о воспитании в крестьянской семье, о принципах народной педагогики, о том, что родители стремились привить детям трудолюбие, научить справляться с жизненными трудностями, содержание текста более других отражает пословица «Отец сына не на худо учит».
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1