Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

ДО­СТО­ПРИ­МЕ­ЧА­ТЕЛЬ­НО­СТИ ПАВ­ЛО­ДА­РА

Пав­ло­дар — се­ве­ро-во­сточ­ный ка­зах­стан­ский город, рас­ки­нув­ший­ся на бе­ре­гу Ир­ты­ша. Если вы пла­ни­ру­е­те по­се­тить его, вам стоит взгля­нуть на самые кра­си­вые и ин­те­рес­ные до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти Пав­ло­да­ра.

Mечеть имени Ма­ш­х­у­ра Жу­су­па пред­став­ля­ет собой ве­ли­ко­леп­ное зда­ние в цен­тре го­ро­да, об­рам­лен­ное жи­во­пис­ной обла­го­ро­жен­ной тер­ри­то­ри­ей. Бла­го­да­ря музею при ме­че­ти можно узнать много но­во­го о не­про­стом ис­то­ри­че­ском пути ка­за­хов.

Hабе­реж­ная Ир­ты­ша — жи­во­пис­ное место, по ко­то­ро­му при­ят­но про­гу­лять­ся и по­на­блю­дать за кра­со­той реки и окру­жа­ю­щей при­ро­ды. На­бе­реж­ная обо­ру­до­ва­на для по­се­ще­ния в любое время года. Здесь есть кра­си­вые тро­туа­ры, фо­на­ри и ла­воч­ки, пляж­ная зона и места для за­ня­тий зим­ним спор­том. Обя­за­тель­но по­се­ти­те на­бе­реж­ную два­жды: при свете дня и ве­че­ром, когда всѐ об­рам­ле­но кра­си­вой под­свет­кой.

Лю­би­те­ли ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ства могут по­бы­вать в Доме-музее вы­да­ю­ще­го­ся поэта ХХ века Павла Ва­си­лье­ва, где смо­гут уви­деть ку­пе­че­скую горку, вен­ские сту­лья, ста­рин­ные часы, прял­ку и даже ге­рань, вос­пе­тую Пав­лом Ва­си­лье­вом в про­из­ве­де­ни­ях.

Eсли ин­те­ре­су­е­тесь мест­ной ис­то­ри­ей, то ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­ский музей имени По­та­ни­на — на­сто­я­щая на­ход­ка. Его изю­мин­ка в том, что все экс­по­зи­ции ин­те­рес­ны и уни­каль­ны. Здесь есть мно­же­ство ар­те­фак­тов, карт, ди­о­рам и про­чих лю­бо­пыт­ных экс­по­на­тов, ко­то­рые дадут вам об­шир­ные по­зна­ния о крае.

Eще один музей, ко­то­рый обя­за­тель­но нужно по­се­тить, — музей во­ин­ской славы. Он при­от­кры­ва­ет перед по­се­ти­те­ля­ми во­ен­ную ис­то­рию Пав­ло­да­ра и его роль в кон­тек­сте мас­штаб­ных во­ен­ных со­бы­тий. Музей ре­ко­мен­ду­ет­ся по­се­тить не толь­ко ис­то­ри­кам и тем, кто не­по­сред­ствен­но ин­те­ре­су­ет­ся во­ин­ским делом, но и людям, же­ла­ю­щим по­чтить па­мять по­гиб­ших со­оте­че­ствен­ни­ков и пред­ков.

A в каком еще музее можно по­бы­вать тем, кто ищет как можно боль­ше куль­тур­но­го до­су­га?

Pеко­мен­ду­ем по­се­тить Пав­ло­дар­ский об­ласт­ной ху­до­же­ствен­ный музей. Бла­го­да­ря ме­ня­ю­щим­ся экс­по­зи­ци­ям, в нем ни­ко­гда не бы­ва­ет скуч­но. Не­важ­но, впер­вые вы в Пав­ло­да­ре или нет, музей ис­кусств точно

уди­вит и оста­вит при­ят­ные впе­чат­ле­ния от со­че­та­ния клас­си­ки и со­вре­мен­но­сти.

Oбласт­ной дра­ма­ти­че­ский театр имени А. П. Че­хо­ва по­ко­рит осо­бым ко­ло­ри­том. По­ми­мо ин­те­рес­но­го ре­пер­ту­а­ра, вас при­ят­но уди­вит ка­че­ство ак­тер­ской игры, ко­то­рое вы­со­ко оце­ни­ва­ют мест­ные жи­те­ли и за­ез­жие те­ат­ра­лы.

Hе зна­е­те, куда схо­дить в Пав­ло­да­ре, чтобы раз­влечь­ся? От­прав­ляй­тесь в тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ный центр, в ко­то­ром есть всѐ для ин­те­рес­но­го до­су­га и шо­пин­га. По­ми­мо про­дук­то­во­го ма­га­зи­на и мно­же­ства бу­ти­ков, в ТЦ на­хо­дит­ся ки­но­те­атр, бо­улинг и от­лич­ный каток. Также на тер­ри­то­рии тор­го­во-раз­вле­ка­тель­но­го ком­плек­са есть фуд­корт, на ко­то­ром при­ят­но от­дох­нуть и пе­ре­ку­сить в пе­ре­ры­ве между ак­тив­ным до­су­гом.

Хо­ти­те от­дох­нуть на све­жем воз­ду­хе — по­ез­жай­те в «Зе­ле­ную рощу». Это место стоит по­се­тить в зим­нее время года, ведь здесь все обо­ру­до­ва­но для ка­та­ния на лыжах, сно­убор­дах и сан­ках. В пе­ре­ры­вах между раз­вле­че­ни­я­ми можно пе­ре­ку­сить, лю­бу­ясь окру­жа­ю­щей при­ро­дой и на­сла­жда­ясь ве­се­лым гулом люд­ской толпы.

Город Пав­ло­дар пре­кра­сен в любую пору года и все­гда ждет ту­ри­стов с рас­про­стер­ты­ми объ­я­тья­ми.

Cоглас­но тек­сту, в тор­го­вом цен­тре

1) можно по­ка­тать­ся на лыжах
2) можно сыг­рать в бо­улинг
3) име­ет­ся много ар­те­фак­тов и ди­о­рам
4) ме­ня­ют­ся экс­по­зи­ции