Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

КУР­МАН­ГА­ЗЫ

Ка­зах­ский на­род­ный му­зы­кант, ком­по­зи­тор, дом­брист, автор кюев (пьес для дом­б­ры), Кур­ман­га­зы ро­дил­ся в на­ча­ле XIX века в За­пад­ном Ка­зах­ста­не, в мест­но­сти Жи­де­ли Жан­га­лий­ско­го рай­о­на Ураль­ской об­ла­сти, в семье бед­но­го ко­чев­ни­ка. С ран­не­го дет­ства за­ни­мал­ся игрой на дом­б­ре. Одним из наи­бо­лее ярких про­из­ве­де­ний Кур­ман­га­зы яв­ля­ет­ся кюй «Кiшкен­тай». По мне­нию уче­ни­ков и по­сле­до­ва­те­лей ве­ли­ко­го кюйши, этот кюй по­свя­щен вос­ста­нию Ис­а­тая Тай­ма­но­ва. Счи­тая себя млад­шим бра­том Ис­а­тая, Кур­ман­га­зы со­здал ком­по­зи­цию, в ко­то­рой «мо­ти­вы глу­бо­ко­го эпи­че­ско­го раз­ду­мья че­ре­ду­ют­ся с дра­ма­ти­че­ской темой борь­бы. В конце кюя снова про­хо­дит тема су­ро­вой скор­би, и кюй зву­чат как тра­ги­че­ский рек­ви­ем пав­ше­му ба­ты­ру». Вер­ши­ной твор­че­ства Кур­ман­га­зы яв­ля­ет­ся кюй «Са­ры­арқа», на­пол­нен­ный свет­лой то­наль­но­стью, ри­су­ю­щий кар­ти­ну бес­край­них про­сто­ров ка­зах­ской степи.

Му­зы­каль­ное на­сле­дие Кур­ман­га­зы твор­че­ски ис­поль­зу­ет­ся в опер­ных, сим­фо­ни­че­ских, ин­стру­мен­таль­ных, пе­сен­но-хо­ро­вых и фор­те­пи­ан­ных про­из­ве­де­ни­ях ком­по­зи­то­ров Ка­зах­ста­на. Одним из глав­ных хра­ни­те­лей и по­пу­ля­ри­за­то­ров кюев Кур­ман­га­зы Са­гыр­ба­е­ва. яв­ля­ет­ся за­слу­жен­ный кол­лек­тив Рес­пуб­ли­ки — Ка­зах­ский Ака­де­ми­че­ский ор­кестр на­род­ных ин­стру­мен­тов, на­зван­ный его име­нем.

В 1961 г. были из­да­ны от­дель­ным сбор­ни­ком со­чи­не­ния Кур­ман­га­зы под на­зва­ни­ем «Кюй», со­ста­ви­те­лем и му­зы­каль­ным ре­дак­то­ром ко­то­ро­го был про­фес­сор А. Жу­ба­нов. В сбор­ник вошел 51 кюй и ком­мен­та­рии к этим кюям. Когда от­ме­ча­лось 175-летие со дня рож­де­ния зна­ме­ни­то­го на­род­но­го ком­по­зи­то­ра, из­да­тель­ство под­го­то­ви­ло вто­рой сбор­ник его кюев под на­зва­ни­ем «Са­ры­арқа», куда, по­ми­мо ранее из­дан­ных, вошли около 20 кюев, за­пи­сан­ных за по­след­ние годы.

Кур­ман­га­зы с малых лет за­ни­мал­ся

1) ис­то­ри­ей
2) те­ат­ром
3) му­зы­кой
4) ар­хи­тек­ту­рой
5) по­э­зи­ей