Oсновным писчим материалом в средневековье служил пергамент. Первая стадия изготовления книги — выделка пергамента. Затем начиналась вторая стадия — разлиновка, для чего использовали циркуль, линейку и острый серебряный грифель или свинцовый карандаш. В 1125 году для этого впервые использовали графит.
Большое значение придавалось размещению текста на листе. Площадь полей и текста распределялась в соответствии со строгими правилами композиции. Непременно оставлялись обрамленные места для миниатюр, инициалов, виньеток и прочих элементов украшения. И только после этого за работу брался каллиграф-переписчик, следуя особым правилам письма.
Инструментом для письма служили калам и птичье перо, пользовались и металлическими перьями, но редко. Широко применялись цветные чернила, особенно красные, они давали четкий алый цвет. Пользовались также зелеными, голубыми и желтыми чернилами, реже фиолетовыми. В средние века возникли основные типы письма, составляющие фундамент современных латинских и готических шрифтов — это строчный почерк и прописное письмо.
Pукописные книги были богато украшены иллюстрациями и другими декоративными элементами, миниатюрами.
Для предохранения от пыли книгу снабжали металлическими застежками или тесемочками. Иногда ее обтягивали своего рода чехлом — камизой; часть его составляла обычная оболочка книги, а дальше как бы полуоткрытый футляр. Его завязывали ремешком из цветной кожи. Таким образом книгу можно было подвесить к поясу или седлу.