Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

Под­рост­ко­вый воз­раст — труд­ный пе­ри­од пси­хо­ло­ги­че­ско­го взрос­ле­ния. В са­мо­со­зна­нии про­ис­хо­дят зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния, ме­ня­ет­ся внут­рен­ний мир, увле­че­ния.

Че­ло­век не может жить без об­ще­ния. Но в под­рост­ко­вом воз­расте об­ще­ние с од­но­год­ка­ми при­об­ре­та­ет не­сколь­ко иной ха­рак­тер. Ре­бе­нок на­чи­на­ет ис­кать новые зна­ком­ства, по­ни­ма­ние среди дру­зей и сверст­ни­ков. В этот пе­ри­од также про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние его мне­ния и еще не офор­мив­шей­ся до конца жиз­нен­ной по­зи­ции. Под­рост­ки часто срав­ни­ва­ют себя с дру­ги­ми лю­дь­ми. Ищут тех, кто мог бы при­ни­мать их толь­ко та­ки­ми, какие они есть, не осуж­дая и не срав­ни­вая. Бла­го­да­ря со­ци­аль­ным сетям и ин­тер­не­ту, со­вре­мен­ным под­рост­кам легче вос­пол­нить по­треб­ность в об­ще­нии.

Увле­че­ние элек­тро­ни­кой и тех­ни­кой — это «клас­си­ка жанра» для боль­шин­ства маль­чи­ков-под­рост­ков вот уже не­сколь­ко по­ко­ле­ний. Кто-то увле­ка­ет­ся мото- и ав­то­тех­ни­кой, кому-то ин­те­рес­на сбор­ка и ре­монт ком­пью­те­ров.

Се­год­ня, когда раз­лич­ные га­д­же­ты стали ши­ро­ко до­ступ­ны­ми, увле­че­ние до­сти­же­ни­я­ми тех­ни­че­ско­го про­грес­са кос­ну­лось и де­ву­шек-школь­ниц. Прак­ти­че­ски у каж­до­го под­рост­ка есть план­шет, ра­бо­чий ком­пью­тер и смарт­фон. Все это тре­бу­ет опре­де­лен­ных зна­ний и на­вы­ков, ко­то­рые при­об­ре­та­ют­ся в про­цес­се ра­бо­ты с га­д­же­та­ми.

Cовре­мен­ные под­рост­ки стали чи­тать на­мно­го боль­ше, чем дети даже 10-15 лет назад. На­вер­ное, так про­ис­хо­дит по­то­му, что се­год­ня боль­ше до­сту­па к раз­ным кни­гам. Чте­ние книг — это, без­услов­но, очень по­лез­ное за­ня­тие, но оно не со­дер­жит эле­мен­та ак­тив­но­сти, по­это­му важно пра­виль­но рас­пре­де­лять свое время, чтобы уде­лять его и лю­би­мо­му хобби, и об­ще­нию, и спор­ту.

Bсе боль­ше стар­ше­класс­ни­ков вы­би­ра­ют танцы как спо­соб са­мо­вы­ра­же­ния и про­сто по­лу­че­ния удо­воль­ствия. В под­рост­ко­вом воз­расте фор­ми­ру­ют­ся му­зы­каль­ные вкусы, опять же под вли­я­ни­ем моды и окру­жа­ю­щей груп­пы.

По­хо­ды в кино — одно из лю­би­мых за­ня­тий мо­ло­де­жи уже не­сколь­ких по­ко­ле­ний. Се­ри­а­лы и раз­ные ху­до­же­ствен­ные филь­мы были ин­те­рес­ны боль­шин­ству под­рост­ков, на­чи­ная с мо­мен­та по­яв­ле­ния те­ле­ви­де­ния и ки­но­те­ат­ров. Се­год­ня же увле­че­ния филь­ма­ми и се­ри­а­ла­ми на­би­ра­ет обо­ро­ты за счет до­ступ­но­сти их в ин­тер­не­те. Можно, на­при­мер, ска­чать се­ри­ал и за день про­смот­реть все серии.

Cегод­ня воз­мож­ность фо­то­гра­фи­ро­вать по­яви­лась прак­ти­че­ски у каж­до­го под­рост­ка. Стали до­ступ­ны­ми га­д­же­ты со встро­ен­ной фото- и ви­део­ка­ме­рой. А по­яв­ле­ние со­ци­аль­ных сетей при­ве­ло к тому, что дети все чаще стали де­лать фо­то­сним­ки, чтобы по­де­лить­ся ими со сво­и­ми дру­зья­ми. Но увле­че­ние селфи толь­ко на пер­вый взгляд ка­жет­ся без­обид­ным: чтобы уве­ли­чить ко­ли­че­ство под­пис­чи­ков, дети часто за­бы­ва­ют о без­опас­но­сти в соц­се­ти.

Kом­пью­тер­ные игры — это увле­че­ние мо­ло­де­жи, ко­то­рое за­став­ля­ет пси­хо­ло­гов во всем мире тру­бить во все трубы. Ро­ди­те­лям, чьи дети стали чрез­мер­но увле­кать­ся та­ки­ми иг­ра­ми, не­об­хо­ди­мо по­мочь ре­бен­ку не по­те­рять связь с ре­аль­но­стью.

A ещё со­вре­мен­ные дети часто при­бе­га­ют к опас­ным раз­вле­че­ни­ям, счи­тая, что риск — лег­кий спо­соб при­влечь к себе вни­ма­ние, за­ста­вить окру­жа­ю­щих ува­жать себя. На­при­мер, среди под­рост­ков по­пу­ля­рен пар­кур — пре­одо­ле­ние пре­пят­ствий без стра­хов­ки (стен, за­бо­ров, лест­ниц). Риск трав­ми­ро­вать­ся в пар­ку­ре очень вы­со­кий, при­чем не толь­ко для но­вич­ков.

Cоглас­но тек­сту, уча­щи­е­ся стар­ших клас­сов

1) про­во­дят время в клу­бах
2) часто про­во­дят время в оди­но­че­стве
3) не ин­те­ре­су­ют­ся се­ри­а­ла­ми
4) не любят игры, свя­зан­ные с риском
5) ин­те­ре­су­ют­ся тан­ца­ми