При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 0:30:00 |
КАЗАХСКИЕ КОМПОЗИТОРЫ XIX ВЕКА
В XIX веке из гущи казахского народа появляются талантливые народные композиторы, образовавшие две школы. Основоположником одной из них является знаменитый композитор-кюйши Западного Казахстана Курмангазы. Второй крупнейший народный композитор-певец Центрального Казахстана — Биржан-сал. Вокруг этих композиторов группировались и в дальнейшем стали их последователями композиторы-кюйши: Казангап, Байсерке, Даулеткерей, Сейтек, Дина, Ыхлас — и композиторы-певцы: Ахан-серэ, Балуан Шолак, Жаяу Муса, Асет, Майра, Жарылгап и Шашубай. Произведения (песни, мелодии, кюи, мотивы и т. д.) этих народных композиторов распространялись в народе изустно. Собрание, записи, научное и творческое освоение этого музыкального наследия получили развитие благодаря усилиям А. В. Затаевича, Е. Г. Брусиловского, А. К. Жубанова и Л. Хамиди.
Композитор Ыхлас Дукенов исполнял вес свои произведения на кобызе. Он значительно развил технику игры на этом инструменте, внёс разнообразие в мелодии, которые исполняли до него на кобызе баксы-шаманы. Произведения Ыхласа красочно передают древние сказания казахов о героических подвигах батыров, об их стремлении к лучшей жизни. Ыхласом созданы такие песни, как «Акку», «Жалгыз аяк» и другие, получившие впоследствии широкое распространение.
Народный композитор Мухит Мералиев создал много песен, которые послужили образцом для подражания л создания новых песен последующими авторами. Ему принадлежат знаменитая «Алуаш», «Дуние-ай», «Yлкен ораз», а также «Ай нам коз».
Жаяу Муса был певцом-композитором, акыном — мастером слова. Его наиболее популярные произведения: «Гауhар кыз», «Құлбай», «Искендiр», «Тұрымтай» — отличаются мелодичностью, лирическим настроением, проникнуты мужеством и оптимизмом.
Сары Бараков сочинил такие известные песни, как «Дарита», «Ciбiрге айдалу» и «Қыз Қосан». Все произведения Сары восхваляют мужество, непоколебимый героизм и пламенную энергию.
Замечательный поэт-лирик и талантливый народный певец Ахан-серэ, воспитывавшийся в мечети своего дяди, становится странствующим певцом, воспевая любовь, дружбу, сердечные отношения молодежи. Знаменитые мелодии Ахана-серэ «Құлагер», «Қараторгай», «Ак саусак» и многие другие живут до сих пор и были широко использованы в казахских операх, а его литературные произведения вышли отдельным изданием.
Мужество, героизм и пламенная энергия — основная тематика песен
КАЗАХСКИЕ КОМПОЗИТОРЫ XIX ВЕКА
В XIX веке из гущи казахского народа появляются талантливые народные композиторы, образовавшие две школы. Основоположником одной из них является знаменитый композитор-кюйши Западного Казахстана Курмангазы. Второй крупнейший народный композитор-певец Центрального Казахстана — Биржан-сал. Вокруг этих композиторов группировались и в дальнейшем стали их последователями композиторы-кюйши: Казангап, Байсерке, Даулеткерей, Сейтек, Дина, Ыхлас — и композиторы-певцы: Ахан-серэ, Балуан Шолак, Жаяу Муса, Асет, Майра, Жарылгап и Шашубай. Произведения (песни, мелодии, кюи, мотивы и т. д.) этих народных композиторов распространялись в народе изустно. Собрание, записи, научное и творческое освоение этого музыкального наследия получили развитие благодаря усилиям А. В. Затаевича, Е. Г. Брусиловского, А. К. Жубанова и Л. Хамиди.
Композитор Ыхлас Дукенов исполнял вес свои произведения на кобызе. Он значительно развил технику игры на этом инструменте, внёс разнообразие в мелодии, которые исполняли до него на кобызе баксы-шаманы. Произведения Ыхласа красочно передают древние сказания казахов о героических подвигах батыров, об их стремлении к лучшей жизни. Ыхласом созданы такие песни, как «Акку», «Жалгыз аяк» и другие, получившие впоследствии широкое распространение.
Народный композитор Мухит Мералиев создал много песен, которые послужили образцом для подражания л создания новых песен последующими авторами. Ему принадлежат знаменитая «Алуаш», «Дуние-ай», «Yлкен ораз», а также «Ай нам коз».
Жаяу Муса был певцом-композитором, акыном — мастером слова. Его наиболее популярные произведения: «Гауhар кыз», «Құлбай», «Искендiр», «Тұрымтай» — отличаются мелодичностью, лирическим настроением, проникнуты мужеством и оптимизмом.
Сары Бараков сочинил такие известные песни, как «Дарита», «Ciбiрге айдалу» и «Қыз Қосан». Все произведения Сары восхваляют мужество, непоколебимый героизм и пламенную энергию.
Замечательный поэт-лирик и талантливый народный певец Ахан-серэ, воспитывавшийся в мечети своего дяди, становится странствующим певцом, воспевая любовь, дружбу, сердечные отношения молодежи. Знаменитые мелодии Ахана-серэ «Құлагер», «Қараторгай», «Ак саусак» и многие другие живут до сих пор и были широко использованы в казахских операх, а его литературные произведения вышли отдельным изданием.
Композиторы-кюйши XIX века, согласно тексту
1. В Казахстане несколько десятков тысяч озер, большинство их которых располагаются на севере и юге страны. Самые большие и впечатляющие из них — объекты пристального внимания туристов, рекреационные и заповедные зоны, привлекающие своей красотой и разнообразием природных ландшафтов.
2. Казахстанские озера совершенно разные. Некоторые лежат среди бескрайних азиатских степей и лунных пейзажей, другие затерялись меж горных хребтов и лесистых ущелий, третьи могут похвастаться протяженными песчаными берегами и прозрачной водой. Большие, малые, искусственные и естественные — каждое отличается своим особенным очарованием и уникальным рельефом. В самых популярных местах для туристов создана удобная инфраструктура, построены санатории и дома отдыха.
3. Озеро Маркаколь располагается в Восточном Казахстане, который часто называют Казахстанским Алтаем. До этого высокогорного водоема не так просто добраться: необходимо преодолеть трудную дорогу и перевал. На его берегах находится только одна небольшая деревня — Урунхайка. Остальное пространство занято великолепными ландшафтами дикой природы: лесами и скалистыми хребтами. Маркаколь входит в территорию государственного заповедника.
4. Вода в Балхаше обладает удивительными свойствами: наполовину она соленая, наполовину — пресная. Озеро располагается в восточной части Казахстана, его окружают Чу-Илийские горы, а также песчаные массивы Таукум и Сарыесик-Атырау. Балхаш привлекает многочисленных туристов широкими рекреационными возможностями.
5. Боровое — природный водоем на севере Казахстана, входящий в состав национального парка Бурабай. На одном из берегов Борового находится популярный курорт — здравница, привлекающая немало туристов. В местных санаториях специализируются на принятии лечебных ванн и терапии с применением целебной грязи. Озеро окружено хвойными лесами, из-за чего на его берегах создается уникальный климат, весьма полезный для здоровья.
6. Небольшое озеро Жасыбай имеет 3,5 км в длину и лежит в разделенной горными грядами котловине. Оно находится на территории Баянаульского национального парка. Вокруг водоема располагаются несколько домов отдыха с пляжными зонами, куда на выходные приезжает очень много людей. Жасыбай окаймляют лиственные и хвойные заросли, где можно погулять, собрать грибы, устроить пикник или просто созерцать природные красоты.
7. Каинды — озеро удивительной красоты на высоте 2000 метров над уровнем моря, расположенное на границе двух государств: Казахстана и Киргизии, в ущелье Кунгей Алатау. В начале XX века на месте озера рос хвойный лес, а сегодня голые стволы торчат из воды. Часть уцелевшего хвойного леса окружает озеро. Затопление произошло после землетрясения в 1910 году. Каинды, несмотря на довольно холодную температуру воды (до +6 °С), пользуется популярностью у дайверов.
Верное утверждение, согласно тексту: Из указанных в тексте озер
1. В Казахстане несколько десятков тысяч озер, большинство их которых располагаются на севере и юге страны. Самые большие и впечатляющие из них — объекты пристального внимания туристов, рекреационные и заповедные зоны, привлекающие своей красотой и разнообразием природных ландшафтов.
2. Казахстанские озера совершенно разные. Некоторые лежат среди бескрайних азиатских степей и лунных пейзажей, другие затерялись меж горных хребтов и лесистых ущелий, третьи могут похвастаться протяженными песчаными берегами и прозрачной водой. Большие, малые, искусственные и естественные — каждое отличается своим особенным очарованием и уникальным рельефом. В самых популярных местах для туристов создана удобная инфраструктура, построены санатории и дома отдыха.
3. Озеро Маркаколь располагается в Восточном Казахстане, который часто называют Казахстанским Алтаем. До этого высокогорного водоема не так просто добраться: необходимо преодолеть трудную дорогу и перевал. На его берегах находится только одна небольшая деревня — Урунхайка. Остальное пространство занято великолепными ландшафтами дикой природы: лесами и скалистыми хребтами. Маркаколь входит в территорию государственного заповедника.
4. Вода в Балхаше обладает удивительными свойствами: наполовину она соленая, наполовину — пресная. Озеро располагается в восточной части Казахстана, его окружают Чу-Илийские горы, а также песчаные массивы Таукум и Сарыесик-Атырау. Балхаш привлекает многочисленных туристов широкими рекреационными возможностями.
5. Боровое — природный водоем на севере Казахстана, входящий в состав национального парка Бурабай. На одном из берегов Борового находится популярный курорт — здравница, привлекающая немало туристов. В местных санаториях специализируются на принятии лечебных ванн и терапии с применением целебной грязи. Озеро окружено хвойными лесами, из-за чего на его берегах создается уникальный климат, весьма полезный для здоровья.
6. Небольшое озеро Жасыбай имеет 3,5 км в длину и лежит в разделенной горными грядами котловине. Оно находится на территории Баянаульского национального парка. Вокруг водоема располагаются несколько домов отдыха с пляжными зонами, куда на выходные приезжает очень много людей. Жасыбай окаймляют лиственные и хвойные заросли, где можно погулять, собрать грибы, устроить пикник или просто созерцать природные красоты.
7. Каинды — озеро удивительной красоты на высоте 2000 метров над уровнем моря, расположенное на границе двух государств: Казахстана и Киргизии, в ущелье Кунгей Алатау. В начале XX века на месте озера рос хвойный лес, а сегодня голые стволы торчат из воды. Часть уцелевшего хвойного леса окружает озеро. Затопление произошло после землетрясения в 1910 году. Каинды, несмотря на довольно холодную температуру воды (до +6 °С), пользуется популярностью у дайверов.
Утверждение, к которому в тексте приведены примеры
1. В Казахстане несколько десятков тысяч озер, большинство их которых располагаются на севере и юге страны. Самые большие и впечатляющие из них — объекты пристального внимания туристов, рекреационные и заповедные зоны, привлекающие своей красотой и разнообразием природных ландшафтов.
2. Казахстанские озера совершенно разные. Некоторые лежат среди бескрайних азиатских степей и лунных пейзажей, другие затерялись меж горных хребтов и лесистых ущелий, третьи могут похвастаться протяженными песчаными берегами и прозрачной водой. Большие, малые, искусственные и естественные — каждое отличается своим особенным очарованием и уникальным рельефом. В самых популярных местах для туристов создана удобная инфраструктура, построены санатории и дома отдыха.
3. Озеро Маркаколь располагается в Восточном Казахстане, который часто называют Казахстанским Алтаем. До этого высокогорного водоема не так просто добраться: необходимо преодолеть трудную дорогу и перевал. На его берегах находится только одна небольшая деревня — Урунхайка. Остальное пространство занято великолепными ландшафтами дикой природы: лесами и скалистыми хребтами. Маркаколь входит в территорию государственного заповедника.
4. Вода в Балхаше обладает удивительными свойствами: наполовину она соленая, наполовину — пресная. Озеро располагается в восточной части Казахстана, его окружают Чу-Илийские горы, а также песчаные массивы Таукум и Сарыесик-Атырау. Балхаш привлекает многочисленных туристов широкими рекреационными возможностями.
5. Боровое — природный водоем на севере Казахстана, входящий в состав национального парка Бурабай. На одном из берегов Борового находится популярный курорт — здравница, привлекающая немало туристов. В местных санаториях специализируются на принятии лечебных ванн и терапии с применением целебной грязи. Озеро окружено хвойными лесами, из-за чего на его берегах создается уникальный климат, весьма полезный для здоровья.
6. Небольшое озеро Жасыбай имеет 3,5 км в длину и лежит в разделенной горными грядами котловине. Оно находится на территории Баянаульского национального парка. Вокруг водоема располагаются несколько домов отдыха с пляжными зонами, куда на выходные приезжает очень много людей. Жасыбай окаймляют лиственные и хвойные заросли, где можно погулять, собрать грибы, устроить пикник или просто созерцать природные красоты.
7. Каинды — озеро удивительной красоты на высоте 2000 метров над уровнем моря, расположенное на границе двух государств: Казахстана и Киргизии, в ущелье Кунгей Алатау. В начале XX века на месте озера рос хвойный лес, а сегодня голые стволы торчат из воды. Часть уцелевшего хвойного леса окружает озеро. Затопление произошло после землетрясения в 1910 году. Каинды, несмотря на довольно холодную температуру воды (до +6 °С), пользуется популярностью у дайверов.
Идея текста
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Абзац, в котором содержится ответ на вопрос: «Какова краткая история кетчупа»?
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Абзац, в котором говорится о способах сохранения рыбы
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Китайцы, согласно тексту, первыми
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Информация, отсутствующая в тексте
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Вопрос, на который нельзя ответить по содержанию текста
Наверх