Заголовок:
Комментарий:
Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Вариант № 2085
1.  
i

MИРАЖИ

1. Мираж — это оп­ти­че­ское яв­ле­ние в ат­мо­сфе­ре, когда на­ря­ду с окру­жа­ю­щей об­ста­нов­кой можно уви­деть ре­аль­ную, но рас­по­ло­жен­ную вда­ле­ке кар­ти­ну. Мираж не яв­ля­ет­ся ча­стым яв­ле­ни­ем, по­сколь­ку для этого не­об­хо­ди­мы оп­ти­маль­ные для про­ек­ти­ро­ва­ния изоб­ра­же­ния усло­вия.

2. С точки зре­ния фи­зи­ки по­яв­ле­ние ми­ра­жей свя­за­но с об­ра­зо­ва­ни­ем «ат­мо­сфер­ных зер­кал». Это про­ис­хо­дит, когда один из воз­душ­ных слоев, рас­по­ло­жен­ных на­вер­ху, на­чи­на­ет от­ра­жать лучи света. Бла­го­при­ят­ным вре­ме­нем для этого может слу­жить утро, когда ат­мо­сфер­ные слои внизу еще не на­гре­лись после со­при­кос­но­ве­ния с охла­жден­ной за ночь зем­лей, а теп­лый воз­дух под­нял­ся на­верх. Один из верх­них слоев на­чи­на­ет «от­зер­ка­ли­вать» кар­ти­ны, на­хо­дя­щи­е­ся на земле, но не пер­пен­ди­ку­ляр­но вниз, а в сто­ро­ну, ино­гда на весь­ма да­ле­кое рас­сто­я­ние. Изоб­ра­же­ния могут быть до­ста­точ­но боль­ши­ми — горы, ко­раб­ли, го­ро­да.

3. Су­ще­ству­ют раз­лич­ные виды ми­ра­жей. При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния каж­до­го из них раз­лич­ны, как и яв­ле­ния в ат­мо­сфе­ре, их вы­зы­ва­ю­щие. Рас­смот­рим их.

4. Ниж­ний, или озер­ный, мираж встре­ча­ли мно­гие люди, про­ез­жая летом на ав­то­транс­пор­те по ас­фаль­ту. Ви­зу­аль­но ка­за­лось, что впе­ре­ди до­ро­га за­ли­та водой. Ил­лю­зия рас­се­и­ва­лась по мере при­бли­же­ния. Такое же яв­ле­ние воз­ни­ка­ет на рас­ка­лен­ном песке пу­сты­ни. Это про­ис­хо­дит, когда слои воз­ду­ха у по­верх­но­сти Земли разо­гре­ты на­столь­ко, что лучи света, ис­хо­дя­щие от пред­ме­тов, силь­но ис­крив­ля­ют­ся. Опи­сав дугу у по­верх­но­сти, они идут снизу вверх.

5. При рас­по­ло­же­нии воз­душ­ных слоев оди­на­ко­вой плот­но­сти под углом или вер­ти­каль­но по­яв­ля­ет­ся бо­ко­вой мираж. Он может воз­ник­нуть как от­ра­же­ние света от разо­гре­той стены дома или от печи. Также его можно уви­деть утром на бе­ре­гу во­до­е­ма около от­вес­ных скал, когда солн­це уже по­яви­лось, но не успе­ло про­греть воду и воз­дух над ней.

6. Верх­ний мираж на­блю­да­ет­ся, когда над слоем хо­лод­но­го воз­ду­ха ока­зы­ва­ет­ся более на­гре­тая про­слой­ка. Лучи от пред­ме­тов, на­хо­дя­щих­ся на земле, на­чи­на­ют дви­гать­ся по дуге. Опи­сав ее, свет спус­ка­ет­ся вниз, но на боль­шом рас­сто­я­нии от ис­точ­ни­ка. Го­ри­зонт «при­под­ни­ма­ет­ся» и воз­ни­ка­ет мираж. Это часто на­блю­да­ет­ся над хо­лод­ной водой. При воз­ник­но­ве­нии та­ко­го яв­ле­ния можно уви­деть ко­рабль или гору, плы­ву­щие в небе.

7. Объ­ем­ный мираж яв­ля­ет­ся ви­де­ни­ем са­мо­го себя. Он воз­ни­ка­ет в горах, когда для этого есть опре­де­лен­ные усло­вия — сто­я­чие пары воды.

8. Со­че­та­ние не­сколь­ких форм вы­зы­ва­ет не­про­стое оп­ти­че­ское яв­ле­ние — фата-мор­га­на. Это наи­бо­лее слож­ный из всех видов ми­ра­жей. Пред­ме­ты, на­хо­дя­щи­е­ся вда­ле­ке, ста­но­вят­ся видны мно­го­крат­но и с рез­ки­ми ис­ка­же­ни­я­ми. Чет­ко­го объ­яс­не­ния, как об­ра­зу­ет­ся этот фе­но­мен, не су­ще­ству­ет.

Bопрос, ко­то­рый остал­ся вне поля зре­ния ав­то­ра тек­ста

1) Что такое «мираж»?
2) Где можно уви­деть ниж­ний мираж?
3) Какие бы­ва­ют виды ми­ра­жей?
4) Что такое фан­том даль­не­го ви­де­ния?
2.  
i

MИРАЖИ

1. Мираж — это оп­ти­че­ское яв­ле­ние в ат­мо­сфе­ре, когда на­ря­ду с окру­жа­ю­щей об­ста­нов­кой можно уви­деть ре­аль­ную, но рас­по­ло­жен­ную вда­ле­ке кар­ти­ну. Мираж не яв­ля­ет­ся ча­стым яв­ле­ни­ем, по­сколь­ку для этого не­об­хо­ди­мы оп­ти­маль­ные для про­ек­ти­ро­ва­ния изоб­ра­же­ния усло­вия.

2. С точки зре­ния фи­зи­ки по­яв­ле­ние ми­ра­жей свя­за­но с об­ра­зо­ва­ни­ем «ат­мо­сфер­ных зер­кал». Это про­ис­хо­дит, когда один из воз­душ­ных слоев, рас­по­ло­жен­ных на­вер­ху, на­чи­на­ет от­ра­жать лучи света. Бла­го­при­ят­ным вре­ме­нем для этого может слу­жить утро, когда ат­мо­сфер­ные слои внизу еще не на­гре­лись после со­при­кос­но­ве­ния с охла­жден­ной за ночь зем­лей, а теп­лый воз­дух под­нял­ся на­верх. Один из верх­них слоев на­чи­на­ет «от­зер­ка­ли­вать» кар­ти­ны, на­хо­дя­щи­е­ся на земле, но не пер­пен­ди­ку­ляр­но вниз, а в сто­ро­ну, ино­гда на весь­ма да­ле­кое рас­сто­я­ние. Изоб­ра­же­ния могут быть до­ста­точ­но боль­ши­ми — горы, ко­раб­ли, го­ро­да.

3. Су­ще­ству­ют раз­лич­ные виды ми­ра­жей. При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния каж­до­го из них раз­лич­ны, как и яв­ле­ния в ат­мо­сфе­ре, их вы­зы­ва­ю­щие. Рас­смот­рим их.

4. Ниж­ний, или озер­ный, мираж встре­ча­ли мно­гие люди, про­ез­жая летом на ав­то­транс­пор­те по ас­фаль­ту. Ви­зу­аль­но ка­за­лось, что впе­ре­ди до­ро­га за­ли­та водой. Ил­лю­зия рас­се­и­ва­лась по мере при­бли­же­ния. Такое же яв­ле­ние воз­ни­ка­ет на рас­ка­лен­ном песке пу­сты­ни. Это про­ис­хо­дит, когда слои воз­ду­ха у по­верх­но­сти Земли разо­гре­ты на­столь­ко, что лучи света, ис­хо­дя­щие от пред­ме­тов, силь­но ис­крив­ля­ют­ся. Опи­сав дугу у по­верх­но­сти, они идут снизу вверх.

5. При рас­по­ло­же­нии воз­душ­ных слоев оди­на­ко­вой плот­но­сти под углом или вер­ти­каль­но по­яв­ля­ет­ся бо­ко­вой мираж. Он может воз­ник­нуть как от­ра­же­ние света от разо­гре­той стены дома или от печи. Также его можно уви­деть утром на бе­ре­гу во­до­е­ма около от­вес­ных скал, когда солн­це уже по­яви­лось, но не успе­ло про­греть воду и воз­дух над ней.

6. Верх­ний мираж на­блю­да­ет­ся, когда над слоем хо­лод­но­го воз­ду­ха ока­зы­ва­ет­ся более на­гре­тая про­слой­ка. Лучи от пред­ме­тов, на­хо­дя­щих­ся на земле, на­чи­на­ют дви­гать­ся по дуге. Опи­сав ее, свет спус­ка­ет­ся вниз, но на боль­шом рас­сто­я­нии от ис­точ­ни­ка. Го­ри­зонт «при­под­ни­ма­ет­ся» и воз­ни­ка­ет мираж. Это часто на­блю­да­ет­ся над хо­лод­ной водой. При воз­ник­но­ве­нии та­ко­го яв­ле­ния можно уви­деть ко­рабль или гору, плы­ву­щие в небе.

7. Объ­ем­ный мираж яв­ля­ет­ся ви­де­ни­ем са­мо­го себя. Он воз­ни­ка­ет в горах, когда для этого есть опре­де­лен­ные усло­вия — сто­я­чие пары воды.

8. Со­че­та­ние не­сколь­ких форм вы­зы­ва­ет не­про­стое оп­ти­че­ское яв­ле­ние — фата-мор­га­на. Это наи­бо­лее слож­ный из всех видов ми­ра­жей. Пред­ме­ты, на­хо­дя­щи­е­ся вда­ле­ке, ста­но­вят­ся видны мно­го­крат­но и с рез­ки­ми ис­ка­же­ни­я­ми. Чет­ко­го объ­яс­не­ния, как об­ра­зу­ет­ся этот фе­но­мен, не су­ще­ству­ет.

Mираж, при воз­ник­но­ве­нии ко­то­ро­го можно уви­деть ко­рабль или гору

1) ниж­ний
2) фата-мор­га­на
3) верх­ний
4) объ­ем­ный
3.  
i

КА­ЖЫ­МУ­КАН МУ­НАЙТ­ПА­СОВ

1. Пер­вый казах, став­ший чем­пи­о­ном мира по фран­цуз­ской борь­бе, мно­го­крат­ным по­бе­ди­тель ми­ро­вых, ре­ги­о­наль­ных, а позже все­со­юз­ных чем­пи­о­на­тов по клас­си­че­ской борь­бе среди су­пер­тя­же­ло­ве­сов, ве­ли­кий атлет Мукан Му­найт­па­сов боль­ше из­ве­стен и миру, и ка­зах­ско­му на­ро­ду- под име­нем Ка­жы­му­кан, то есть Свя­той Мукан.

2. В Ом­ском цирке Мукан по­зна­ко­мил­ся со зна­ме­ни­тым рус­ским бор­цом Ива­ном Под­дуб­ным. В 1904 году оба ат­ле­та с три­ум­фом вы­сту­пи­ли в Па­ри­же и за­ня­ли два пер­вых места. В Риге про­во­дил­ся чем­пи­о­нат, куда Му­ка­на спе­ци­аль­но при­гла­си­ли. Вся прес­са пи­са­ла о нем так: «В чем­пи­о­на­те участ­ву­ет чем­пи­он чем­пи­о­нов Му­ка­нов Му­ху­ну­ра». Цир­ко­вой псев­до­ним Му­ху­ну­ра был при­ду­ман для при­вле­че­ния пуб­ли­ки на «япон­ско­го» борца. В народе хо­ди­ли слухи о гроз­ном са­му­рае, те­ло­хра­ни­те­ле са­мо­го япон­ско­го им­пе­ра­то­ра, ко­то­ро­го вы­сла­ли из Япо­нии якобы за то, что он го­лы­ми ру­ка­ми по­бе­дил дру­го­го са­му­рая. Люди ве­ри­ли каж­до­му слову и то­ро­пи­лись в цирк, чтобы уви­деть са­му­рая-чем­пи­о­на...

3. Позже были и дру­гие псев­до­ни­мы. А самый из­вест­ный — Ходжа Мукан — по­явил­ся после вы­ступ­ле­ний в Тур­ции. Для по­езд­ки в Тур­цию ру­ко­во­ди­тель труп­пы пред­ло­жил Му­ка­ну бо­роть­ся под дру­гим име­нем — Кара-Му­ста­фа. На самом деле имя при­влек­ло ту­рец­ких зри­те­лей. Та­ин­ствен­ный «рус­ский» с тюрк­ским псев­до­ни­мом при­гля­нул­ся во время по­един­ка Шакир-паше — пра­ви­те­лю Стам­бу­ла, ко­то­рый до на­ча­ла схват­ки вы­яс­нил, что гость — му­суль­ма­нин. Му­ка­ну пред­ло­жи­ли вме­сте с Шакир-пашой со­вер­шить хадж в бла­го­сло­вен­ную Мекку. «Со­вер­шить хадж уда­ет­ся да­ле­ко не каж­до­му пра­во­вер­но­му», — ска­зал Шакир-паша, и Мукан, не раз­ду­мы­вая, со­гла­сил­ся. В свя­тых го­ро­дах Мекке и Ме­ди­не ни­ка­кие зре­ли­ща не раз­ре­ша­лись. Не­по­да­ле­ку от них в го­ро­де Джид­де был ор­га­ни­зо­ван бор­цов­ский тур­нир, в ко­то­ром участ­во­ва­ли 25 му­суль­ман­ских ат­ле­тов из Азии и Аф­ри­ки. Мукан по­бе­дил всех и стал чем­пи­о­ном. После па­лом­ни­че­ства на свя­тую землю Мукан Му­найт­па­сов по­лу­чил по­чет­ное зва­ние хаджи.

4. Ка­жы­му­кан вы­иг­рал не­ма­ло чем­пи­о­на­тов. В 1927 году ЦИК Ка­зах­ста­на при­сво­ил Ка­жы­му­ка­ну Му­найт­па­со­ву, став­ше­му чем­пи­о­ном мира по борь­бе, по­чет­ное зва­ние «Батыр ка­зах­ско­го на­ро­да».

5. В 1926 году Ходжа Мукан со своей ко­ман­дой от­крыл пер­вый в ис­то­рии ка­зах­ско­го на­ро­да про­фес­си­о­наль­ный театр. Уви­деть пред­став­ле­ние, но глав­ное — по­смот­реть на ле­ген­дар­но­го бо­га­ты­ря и его си­ло­вые но­ме­ра при­ез­жа­ли люди из самых даль­них угол­ков Ка­зах­ста­на. Когда на­ча­лась Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная война, Ходжа Мукан ор­га­ни­зо­вал цирк-ша­пи­то, с ко­то­рым ездил по стра­не, чтобы под­нять на­стро­е­ние на­ро­да. На вы­ру­чен­ные день­ги — целых сто тысяч руб­лей — был по­стро­ен во­ен­ный са­мо­лет имени героя Аман­гель­ды Има­но­ва. На борту са­мо­ле­та кра­со­ва­лась над­пись «Лет­чи­кам-ка­за­хам от Ходжи Му­ка­на». На нем луч­ший эки­паж Крас­ной Армии сра­жал­ся на вто­ром При­бал­тий­ском и Ле­нин­град­ском фрон­тах.

Во­прос, остав­ший­ся за пре­де­ла­ми вни­ма­ния ав­то­ра

1) Какие зва­ния имеет Ка­жы­му­кан?
2) Как по­мо­гал Ка­жы­му­кан фрон­ту в годы ВОВ?
3) Какие псев­до­ни­мы были у Ка­жы­му­ка­на?
4) Что делал Ка­жы­му­кан с по­лу­чен­ны­ми ме­да­ля­ми?
4.  
i

КА­ЖЫ­МУ­КАН МУ­НАЙТ­ПА­СОВ

1. Пер­вый казах, став­ший чем­пи­о­ном мира по фран­цуз­ской борь­бе, мно­го­крат­ным по­бе­ди­тель ми­ро­вых, ре­ги­о­наль­ных, а позже все­со­юз­ных чем­пи­о­на­тов по клас­си­че­ской борь­бе среди су­пер­тя­же­ло­ве­сов, ве­ли­кий атлет Мукан Му­найт­па­сов боль­ше из­ве­стен и миру, и ка­зах­ско­му на­ро­ду- под име­нем Ка­жы­му­кан, то есть Свя­той Мукан.

2. В Ом­ском цирке Мукан по­зна­ко­мил­ся со зна­ме­ни­тым рус­ским бор­цом Ива­ном Под­дуб­ным. В 1904 году оба ат­ле­та с три­ум­фом вы­сту­пи­ли в Па­ри­же и за­ня­ли два пер­вых места. В Риге про­во­дил­ся чем­пи­о­нат, куда Му­ка­на спе­ци­аль­но при­гла­си­ли. Вся прес­са пи­са­ла о нем так: «В чем­пи­о­на­те участ­ву­ет чем­пи­он чем­пи­о­нов Му­ка­нов Му­ху­ну­ра». Цир­ко­вой псев­до­ним Му­ху­ну­ра был при­ду­ман для при­вле­че­ния пуб­ли­ки на «япон­ско­го» борца. В народе хо­ди­ли слухи о гроз­ном са­му­рае, те­ло­хра­ни­те­ле са­мо­го япон­ско­го им­пе­ра­то­ра, ко­то­ро­го вы­сла­ли из Япо­нии якобы за то, что он го­лы­ми ру­ка­ми по­бе­дил дру­го­го са­му­рая. Люди ве­ри­ли каж­до­му слову и то­ро­пи­лись в цирк, чтобы уви­деть са­му­рая-чем­пи­о­на...

3. Позже были и дру­гие псев­до­ни­мы. А самый из­вест­ный — Ходжа Мукан — по­явил­ся после вы­ступ­ле­ний в Тур­ции. Для по­езд­ки в Тур­цию ру­ко­во­ди­тель труп­пы пред­ло­жил Му­ка­ну бо­роть­ся под дру­гим име­нем — Кара-Му­ста­фа. На самом деле имя при­влек­ло ту­рец­ких зри­те­лей. Та­ин­ствен­ный «рус­ский» с тюрк­ским псев­до­ни­мом при­гля­нул­ся во время по­един­ка Шакир-паше — пра­ви­те­лю Стам­бу­ла, ко­то­рый до на­ча­ла схват­ки вы­яс­нил, что гость — му­суль­ма­нин. Му­ка­ну пред­ло­жи­ли вме­сте с Шакир-пашой со­вер­шить хадж в бла­го­сло­вен­ную Мекку. «Со­вер­шить хадж уда­ет­ся да­ле­ко не каж­до­му пра­во­вер­но­му», — ска­зал Шакир-паша, и Мукан, не раз­ду­мы­вая, со­гла­сил­ся. В свя­тых го­ро­дах Мекке и Ме­ди­не ни­ка­кие зре­ли­ща не раз­ре­ша­лись. Не­по­да­ле­ку от них в го­ро­де Джид­де был ор­га­ни­зо­ван бор­цов­ский тур­нир, в ко­то­ром участ­во­ва­ли 25 му­суль­ман­ских ат­ле­тов из Азии и Аф­ри­ки. Мукан по­бе­дил всех и стал чем­пи­о­ном. После па­лом­ни­че­ства на свя­тую землю Мукан Му­найт­па­сов по­лу­чил по­чет­ное зва­ние хаджи.

4. Ка­жы­му­кан вы­иг­рал не­ма­ло чем­пи­о­на­тов. В 1927 году ЦИК Ка­зах­ста­на при­сво­ил Ка­жы­му­ка­ну Му­найт­па­со­ву, став­ше­му чем­пи­о­ном мира по борь­бе, по­чет­ное зва­ние «Батыр ка­зах­ско­го на­ро­да».

5. В 1926 году Ходжа Мукан со своей ко­ман­дой от­крыл пер­вый в ис­то­рии ка­зах­ско­го на­ро­да про­фес­си­о­наль­ный театр. Уви­деть пред­став­ле­ние, но глав­ное — по­смот­реть на ле­ген­дар­но­го бо­га­ты­ря и его си­ло­вые но­ме­ра при­ез­жа­ли люди из самых даль­них угол­ков Ка­зах­ста­на. Когда на­ча­лась Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная война, Ходжа Мукан ор­га­ни­зо­вал цирк-ша­пи­то, с ко­то­рым ездил по стра­не, чтобы под­нять на­стро­е­ние на­ро­да. На вы­ру­чен­ные день­ги — целых сто тысяч руб­лей — был по­стро­ен во­ен­ный са­мо­лет имени героя Аман­гель­ды Има­но­ва. На борту са­мо­ле­та кра­со­ва­лась над­пись «Лет­чи­кам-ка­за­хам от Ходжи Му­ка­на». На нем луч­ший эки­паж Крас­ной Армии сра­жал­ся на вто­ром При­бал­тий­ском и Ле­нин­град­ском фрон­тах.

Во­прос, на ко­то­рый можно от­ве­тить, ис­поль­зуя ин­фор­ма­цию тек­ста

1) Сколь­ко тур­ни­ров про­вел Ка­жы­му­кан за свою жизнь?
2) Что из­вест­но о лич­ной жизни Ка­жы­му­ка­на?
3) Ка­ко­ва роль семьи в ста­нов­ле­нии Ка­жы­му­ка­на?
4) Чем из­ве­стен Ка­жы­му­кан ка­зах­ско­му на­ро­ду?
5.  
i

КА­ЖЫ­МУ­КАН МУ­НАЙТ­ПА­СОВ

1. Пер­вый казах, став­ший чем­пи­о­ном мира по фран­цуз­ской борь­бе, мно­го­крат­ным по­бе­ди­тель ми­ро­вых, ре­ги­о­наль­ных, а позже все­со­юз­ных чем­пи­о­на­тов по клас­си­че­ской борь­бе среди су­пер­тя­же­ло­ве­сов, ве­ли­кий атлет Мукан Му­найт­па­сов боль­ше из­ве­стен и миру, и ка­зах­ско­му на­ро­ду- под име­нем Ка­жы­му­кан, то есть Свя­той Мукан.

2. В Ом­ском цирке Мукан по­зна­ко­мил­ся со зна­ме­ни­тым рус­ским бор­цом Ива­ном Под­дуб­ным. В 1904 году оба ат­ле­та с три­ум­фом вы­сту­пи­ли в Па­ри­же и за­ня­ли два пер­вых места. В Риге про­во­дил­ся чем­пи­о­нат, куда Му­ка­на спе­ци­аль­но при­гла­си­ли. Вся прес­са пи­са­ла о нем так: «В чем­пи­о­на­те участ­ву­ет чем­пи­он чем­пи­о­нов Му­ка­нов Му­ху­ну­ра». Цир­ко­вой псев­до­ним Му­ху­ну­ра был при­ду­ман для при­вле­че­ния пуб­ли­ки на «япон­ско­го» борца. В народе хо­ди­ли слухи о гроз­ном са­му­рае, те­ло­хра­ни­те­ле са­мо­го япон­ско­го им­пе­ра­то­ра, ко­то­ро­го вы­сла­ли из Япо­нии якобы за то, что он го­лы­ми ру­ка­ми по­бе­дил дру­го­го са­му­рая. Люди ве­ри­ли каж­до­му слову и то­ро­пи­лись в цирк, чтобы уви­деть са­му­рая-чем­пи­о­на...

3. Позже были и дру­гие псев­до­ни­мы. А самый из­вест­ный — Ходжа Мукан — по­явил­ся после вы­ступ­ле­ний в Тур­ции. Для по­езд­ки в Тур­цию ру­ко­во­ди­тель труп­пы пред­ло­жил Му­ка­ну бо­роть­ся под дру­гим име­нем — Кара-Му­ста­фа. На самом деле имя при­влек­ло ту­рец­ких зри­те­лей. Та­ин­ствен­ный «рус­ский» с тюрк­ским псев­до­ни­мом при­гля­нул­ся во время по­един­ка Шакир-паше — пра­ви­те­лю Стам­бу­ла, ко­то­рый до на­ча­ла схват­ки вы­яс­нил, что гость — му­суль­ма­нин. Му­ка­ну пред­ло­жи­ли вме­сте с Шакир-пашой со­вер­шить хадж в бла­го­сло­вен­ную Мекку. «Со­вер­шить хадж уда­ет­ся да­ле­ко не каж­до­му пра­во­вер­но­му», — ска­зал Шакир-паша, и Мукан, не раз­ду­мы­вая, со­гла­сил­ся. В свя­тых го­ро­дах Мекке и Ме­ди­не ни­ка­кие зре­ли­ща не раз­ре­ша­лись. Не­по­да­ле­ку от них в го­ро­де Джид­де был ор­га­ни­зо­ван бор­цов­ский тур­нир, в ко­то­ром участ­во­ва­ли 25 му­суль­ман­ских ат­ле­тов из Азии и Аф­ри­ки. Мукан по­бе­дил всех и стал чем­пи­о­ном. После па­лом­ни­че­ства на свя­тую землю Мукан Му­найт­па­сов по­лу­чил по­чет­ное зва­ние хаджи.

4. Ка­жы­му­кан вы­иг­рал не­ма­ло чем­пи­о­на­тов. В 1927 году ЦИК Ка­зах­ста­на при­сво­ил Ка­жы­му­ка­ну Му­найт­па­со­ву, став­ше­му чем­пи­о­ном мира по борь­бе, по­чет­ное зва­ние «Батыр ка­зах­ско­го на­ро­да».

5. В 1926 году Ходжа Мукан со своей ко­ман­дой от­крыл пер­вый в ис­то­рии ка­зах­ско­го на­ро­да про­фес­си­о­наль­ный театр. Уви­деть пред­став­ле­ние, но глав­ное — по­смот­реть на ле­ген­дар­но­го бо­га­ты­ря и его си­ло­вые но­ме­ра при­ез­жа­ли люди из самых даль­них угол­ков Ка­зах­ста­на. Когда на­ча­лась Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная война, Ходжа Мукан ор­га­ни­зо­вал цирк-ша­пи­то, с ко­то­рым ездил по стра­не, чтобы под­нять на­стро­е­ние на­ро­да. На вы­ру­чен­ные день­ги — целых сто тысяч руб­лей — был по­стро­ен во­ен­ный са­мо­лет имени героя Аман­гель­ды Има­но­ва. На борту са­мо­ле­та кра­со­ва­лась над­пись «Лет­чи­кам-ка­за­хам от Ходжи Му­ка­на». На нем луч­ший эки­паж Крас­ной Армии сра­жал­ся на вто­ром При­бал­тий­ском и Ле­нин­град­ском фрон­тах.

Слово (со­че­та­ние слов), ко­то­рым можно за­ме­нить фра­зео­ло­гизм го­лы­ми ру­ка­ми в вы­де­лен­ном пред­ло­же­нии

1) без осо­бых уси­лий
2) не ис­поль­зуя ног
3) без стра­хов­ки
4) спе­ци­аль­ный прием
6.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

О чае оо­лонг из­вест­но то, что

1) его вы­ра­щи­ва­ют в Кореи
2) чай про­ти­во­по­ка­зан людям с из­бы­точ­ной мас­сой тела
3) его по­лу­ча­ют в про­цес­се окис­ле­ния ли­стьев чай­но­го де­ре­ва
4) его нель­зя ку­пить
7.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

Чай, ко­то­рый улуч­ша­ет ка­че­ство зре­ния

1) улун
2) Да Хун Пао
3) тай­ский синий
4) пуэр
8.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

По­сле­до­ва­тель­ность ин­фор­ма­ции в тек­сте

1. Му­зей­ный экс­по­нат

2. Чай им­пе­ра­то­ра

3. Чай гео­мет­ри­че­ской формы

4. Не­обыч­ные сорта чая

1) 2, 1, 3, 4
2) 1, 2, 3, 4
3) 4, 3, 1, 2
4) 4, 2, 3, 1
9.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

Самый до­ро­гой чай в мире

1) Да Хун Пао
2) тай­ский синий
3) улун
4) гэм­май­тя
10.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

О чае пуэр можно узнать, что

1) его упо­треб­ля­ют толь­ко со сла­до­стя­ми
2) его упа­ко­вы­ва­ют в обык­но­вен­ные квад­рат­ные ко­роб­ки
3) его нель­зя за­ва­ри­вать много раз
4) вку­со­вые и по­лез­ные свой­ства за­ви­сят от дли­тель­но­сти вы­держ­ки