Заголовок:
Комментарий:
Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Вариант № 1673
1.  
i

Со­бы­тия эти про­изо­шли в далёкие вре­ме­на. При­воль­но жили горны на земле своих пред­ков и ни о чем не пе­ре­жи­ва­ли. Пасли скот, сеяли пашни, за­ни­ма­лись охо­той и ры­бал­кой. В диких лесах раз­во­ди­ли фрук­то­вые сады. Ничто не пред­ве­ща­ло на­дви­га­ю­щей­ся беды. И вот од­на­ж­ды, слов­но чер­ная гро­зо­вая туча, дви­ну­лись с моря на землю гор­цев враги. Же­сто­ки и бес­по­щад­ны были за­хват­чи­ки. Не ща­ди­ли они ста­ри­ков и муж­чин. Детей и жен­щин уго­ня­ли в за­мор­ское раб­ство.

Со­брал­ся совет ста­рей­шин на по­след­нюю сход­ку: ду­мать, как убе­речь род­ную землю от на­дви­га­ю­щей­ся беды. Долго ду­ма­ли. И ре­ши­ли, что оста­ет­ся толь­ко одно бить­ся до по­след­не­го, не сда­вать­ся. Но не бро­сать все силы сразу в бой, а по­де­лить их на три части, чтобы, по­доб­но трём гроз­ным валам, на­ка­ты­ва­лись они на врага, уни­что­жа­ли его и об­ра­ща­ли и бег­ство.

Пер­вы­ми пошли в бой се­до­вла­сые ста­ри­ки. И повёл их опыт­ный воин Фишт. Ста­рые бойцы мно­гое по­ви­да­ли на своем веку. При­вык­ли они и к тя­же­сти щитов, а свист мечей был для них по­до­бен во­ен­ной му­зы­ке. Креп­ко би­лись ста­ри­ки. Не­ма­ло уни­что­жи­ли вра­гов. К не­сча­стью, слиш­ком не­рав­ные были силы — и по­гиб­ли ста­ри­ки все до од­но­го.

Повёл тогда про­тив вра­гов мо­ло­дую дру­жи­ну храб­рый Оштен. Би­лись те­перь с ара­та­ми сы­но­вья по­гиб­ших ста­ри­ков. Долго дли­лась битва. Но пала в бою и дру­жи­на Оште­на.

Оста­ва­лась по­след­няя на­деж­да. Всту­пи­ли в бой юноши — внуки по­гиб­ших ста­ри­ков. И воз­гла­вил их юный Лаго. Долго би­лись юноши. Был ранен смер­тель­но Лаго. Вер­ный конь при­нес его к дому не­ве­сты Наки. На­де­ла Наки до­спе­хи сво­е­го воз­люб­лен­но­го и по­ве­ла остав­ших­ся в живых храб­ре­цов на врага. Не вы­дер­жал враг та­ко­го на­тис­ка и по­бе­жал об­рат­но к морю.

Бой, ре­шив­ший исход войны

1) бой под ру­ко­вод­ством не­ве­сты Лаго
2) бой под ру­ко­вод­ством Оште­на
3) бой сы­но­вей по­гиб­ших ста­ри­ков
4) сов­мест­ный бой
2.  
i

Со­бы­тия эти про­изо­шли в далёкие вре­ме­на. При­воль­но жили горны на земле своих пред­ков и ни о чем не пе­ре­жи­ва­ли. Пасли скот, сеяли пашни, за­ни­ма­лись охо­той и ры­бал­кой. В диких лесах раз­во­ди­ли фрук­то­вые сады. Ничто не пред­ве­ща­ло на­дви­га­ю­щей­ся беды. И вот од­на­ж­ды, слов­но чер­ная гро­зо­вая туча, дви­ну­лись с моря на землю гор­цев враги. Же­сто­ки и бес­по­щад­ны были за­хват­чи­ки. Не ща­ди­ли они ста­ри­ков и муж­чин. Детей и жен­щин уго­ня­ли в за­мор­ское раб­ство.

Со­брал­ся совет ста­рей­шин на по­след­нюю сход­ку: ду­мать, как убе­речь род­ную землю от на­дви­га­ю­щей­ся беды. Долго ду­ма­ли. И ре­ши­ли, что оста­ет­ся толь­ко одно бить­ся до по­след­не­го, не сда­вать­ся. Но не бро­сать все силы сразу в бой, а по­де­лить их на три части, чтобы, по­доб­но трём гроз­ным валам, на­ка­ты­ва­лись они на врага, уни­что­жа­ли его и об­ра­ща­ли и бег­ство.

Пер­вы­ми пошли в бой се­до­вла­сые ста­ри­ки. И повёл их опыт­ный воин Фишт. Ста­рые бойцы мно­гое по­ви­да­ли на своем веку. При­вык­ли они и к тя­же­сти щитов, а свист мечей был для них по­до­бен во­ен­ной му­зы­ке. Креп­ко би­лись ста­ри­ки. Не­ма­ло уни­что­жи­ли вра­гов. К не­сча­стью, слиш­ком не­рав­ные были силы — и по­гиб­ли ста­ри­ки все до од­но­го.

Повёл тогда про­тив вра­гов мо­ло­дую дру­жи­ну храб­рый Оштен. Би­лись те­перь с ара­та­ми сы­но­вья по­гиб­ших ста­ри­ков. Долго дли­лась битва. Но пала в бою и дру­жи­на Оште­на.

Оста­ва­лась по­след­няя на­деж­да. Всту­пи­ли в бой юноши — внуки по­гиб­ших ста­ри­ков. И воз­гла­вил их юный Лаго. Долго би­лись юноши. Был ранен смер­тель­но Лаго. Вер­ный конь при­нес его к дому не­ве­сты Наки. На­де­ла Наки до­спе­хи сво­е­го воз­люб­лен­но­го и по­ве­ла остав­ших­ся в живых храб­ре­цов на врага. Не вы­дер­жал враг та­ко­го на­тис­ка и по­бе­жал об­рат­но к морю.

Вы­ра­же­ние, наи­бо­лее точно от­ра­жа­ю­щее идею ле­ген­ды

1) «Глав­ное — по­бе­дить са­мо­го себя»
2) «Силою все возь­мешь»
3) «От­важ­но сра­жать­ся — су­меть за­щи­тить свой дом»
4) «До­ро­гу оси­лит иду­щий»
3.  
i

Жизнь че­ло­ве­че­ства де­лит­ся на огром­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни, на со­еди­не­ния мно­гих эпох. Но вне­зап­но среди этого те­че­ния зем­но­го вре­ме­ни воз­ни­ка­ет нечто по­тря­са­ю­ще новое, рож­да­ет­ся то ве­ли­кое со­бы­тие, с ко­то­ро­го люди на­чи­на­ют счёт но­во­го вре­ме­ни на своей ста­рой и все же доб­рой Земле.

12 ап­ре­ля 1961 года воз­ник­ла новая эра в жизни че­ло­ве­че­ства. Про­стой рус­ский че­ло­век с пре­крас­ной фа­ми­ли­ей майор Га­га­рин вер­нул­ся из кос­мо­са.

12 ап­ре­ля 1961 года  — день гор­до­сти всего мыс­ля­ще­го че­ло­ве­че­ства.

Мил­ли­ар­ды сер­дец бьют­ся сей­час на­пря­жен­но и взвол­но­ван­но. Все мысли при­ко­ва­ны сей­час к судь­бе му­же­ствен­но­го че­ло­ве­ка  — за ми­ну­ту до этого его почти никто не знал.

Если про­стая по­э­зия мифа об Икаре, взле­тев­шем к солн­цу на вос­ко­вых кры­льях и по­гиб­ше­го в си­я­ю­щей не­бес­ной си­не­ве, про­шла через все века и до­жи­ла до наших дней во всей своей пре­ле­сти и на­ив­но­сти, то полет Га­га­ри­на будет вол­но­вать людей, пока будет су­ще­ство­вать наша Земля.

Глав­ная мысль при­ведённого тек­ста за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем:

1) Полёт Га­га­ри­на будут пом­нить доль­ше, чем ле­ген­ду об Икаре.
2) Перед полётом Ю. А. Га­га­рин много тре­ни­ро­вал­ся.
3) С полёта Ю. А. Га­га­ри­на в кос­мос на­ча­лась новая эра в жизни че­ло­ве­че­ства.
4) 12 ап­ре­ля 1961 года  — день на­ци­о­наль­ной гор­до­сти рус­ско­го на­ро­да.
4.  
i

Жизнь че­ло­ве­че­ства де­лит­ся на огром­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни, на со­еди­не­ния мно­гих эпох. Но вне­зап­но среди этого те­че­ния зем­но­го вре­ме­ни воз­ни­ка­ет нечто по­тря­са­ю­ще новое, рож­да­ет­ся то ве­ли­кое со­бы­тие, с ко­то­ро­го люди на­чи­на­ют счёт но­во­го вре­ме­ни на своей ста­рой и все же доб­рой Земле.

12 ап­ре­ля 1961 года воз­ник­ла новая эра в жизни че­ло­ве­че­ства. Про­стой рус­ский че­ло­век с пре­крас­ной фа­ми­ли­ей майор Га­га­рин вер­нул­ся из кос­мо­са.

12 ап­ре­ля 1961 года  — день гор­до­сти всего мыс­ля­ще­го че­ло­ве­че­ства.

Мил­ли­ар­ды сер­дец бьют­ся сей­час на­пря­жен­но и взвол­но­ван­но. Все мысли при­ко­ва­ны сей­час к судь­бе му­же­ствен­но­го че­ло­ве­ка  — за ми­ну­ту до этого его почти никто не знал.

Если про­стая по­э­зия мифа об Икаре, взле­тев­шем к солн­цу на вос­ко­вых кры­льях и по­гиб­ше­го в си­я­ю­щей не­бес­ной си­не­ве, про­шла через все века и до­жи­ла до наших дней во всей своей пре­ле­сти и на­ив­но­сти, то полет Га­га­ри­на будет вол­но­вать людей, пока будет су­ще­ство­вать наша Земля.

В тек­сте со­дер­жит­ся утвер­жде­ние, что

1) 12 ап­ре­ля 1961 года стало на­ча­лом новой эры в жизни че­ло­ве­че­ства.
2) полёт Ю. А. Га­га­ри­на будет вол­но­вать людей целых сто лет.
3) пер­вый рус­ский кос­мо­навт со­вер­шил полёт в кос­мос бу­дучи ге­не­ра­лом авиа­ции.
4) имя Га­га­ри­на и до полёта в кос­мос было из­вест­но че­ло­ве­че­ству.
5.  
i

Жизнь че­ло­ве­че­ства де­лит­ся на огром­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни, на со­еди­не­ния мно­гих эпох. Но вне­зап­но среди этого те­че­ния зем­но­го вре­ме­ни воз­ни­ка­ет нечто по­тря­са­ю­ще новое, рож­да­ет­ся то ве­ли­кое со­бы­тие, с ко­то­ро­го люди на­чи­на­ют счёт но­во­го вре­ме­ни на своей ста­рой и все же доб­рой Земле.

12 ап­ре­ля 1961 года воз­ник­ла новая эра в жизни че­ло­ве­че­ства. Про­стой рус­ский че­ло­век с пре­крас­ной фа­ми­ли­ей майор Га­га­рин вер­нул­ся из кос­мо­са.

12 ап­ре­ля 1961 года  — день гор­до­сти всего мыс­ля­ще­го че­ло­ве­че­ства.

Мил­ли­ар­ды сер­дец бьют­ся сей­час на­пря­жен­но и взвол­но­ван­но. Все мысли при­ко­ва­ны сей­час к судь­бе му­же­ствен­но­го че­ло­ве­ка  — за ми­ну­ту до этого его почти никто не знал.

Если про­стая по­э­зия мифа об Икаре, взле­тев­шем к солн­цу на вос­ко­вых кры­льях и по­гиб­ше­го в си­я­ю­щей не­бес­ной си­не­ве, про­шла через все века и до­жи­ла до наших дней во всей своей пре­ле­сти и на­ив­но­сти, то полет Га­га­ри­на будет вол­но­вать людей, пока будет су­ще­ство­вать наша Земля.

Какая по­сло­ви­ца может быть при­ме­ни­ма к со­дер­жа­нию тек­ста

1) Силу в ла­воч­ке не ку­пишь.
2) Каков ха­рак­тер, та­ко­вы и по­ступ­ки.
3) Силён тот, кто валит, силь­нее тот, кто под­ни­ма­ет­ся.
4) Глаза бо­ять­ся, а руки де­ла­ют.
6.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

О чае оо­лонг из­вест­но то, что

1) его вы­ра­щи­ва­ют в Кореи
2) чай про­ти­во­по­ка­зан людям с из­бы­точ­ной мас­сой тела
3) его по­лу­ча­ют в про­цес­се окис­ле­ния ли­стьев чай­но­го де­ре­ва
4) его нель­зя ку­пить
7.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

Чай, ко­то­рый улуч­ша­ет ка­че­ство зре­ния

1) улун
2) Да Хун Пао
3) тай­ский синий
4) пуэр
8.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

Ин­фор­ма­ция, от­сут­ству­ю­щая в тек­сте

1) Чай улун по­лу­чил на­зва­ние бла­го­да­ря ка­че­ству и спо­со­бу об­ра­бот­ки
2) Чай пуэр имеет свое­об­раз­ный вкус
3) Тай­ский синий чай свя­зан с ду­ши­стым го­рош­ком
4) Чай Да Хун Пао рас­тет на вы­со­те 600 м
9.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

Факт о чае Да Хун Пао

1) масса его сбора с шести ку­стов пре­вы­ша­ет пол­тон­ны
2) он не­до­ро­гой, до­ступ­ный всем
3) его со­би­ра­ет толь­ко де­вуш­ка
4) его сбор про­из­во­дят вес­ной
10.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

Самый ка­ло­рий­ный чай

1) Да Хун Пао
2) тай­ский синий
3) улун
4) гэм­май­тя