Заголовок:
Комментарий:
Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Вариант № 1348
1.  
i

B ПУТЬ СО СПЕ­ЛЕО­ЛО­ГОМ

Cка­зоч­ный, фан­та­сти­че­ский мир от­кры­ва­ет­ся че­ло­ве­ку, по­пав­ше­му в пе­ще­ру. Cамая боль­шая в мире пе­ще­ра — Ма­мон­то­вая в США. В ней гран­ди­оз­ные гроты, глу­бо­чай­шие про­па­сти, мно­же­ство под­зем­ных озер, две боль­шие реки. Под­зем­ный замок про­тя­нул­ся на 240 ки­ло­мет­ров. Hеда­ле­ко от ураль­ско­го го­ро­да Кун­гу­ра на­хо­дит­ся зна­ме­ни­тая Кун­гур­ская ле­дя­ная пе­ще­ра. В ней 68 гро­тов, со­еди­нен­ных уз­ки­ми длин­ны­ми пе­ре­хо­да­ми, 36 озер. Они оста­лись здесь, в веч­ном за­то­че­нии под зем­лей, от древ­ней реки, со­здав­шей когда-то этот гро­мад­ный дво­рец. Пер­вый грот этой пе­ще­ры на­зы­ва­ет­ся Брил­ли­ан­то­вый. Стены и по­то­лок его по­кры­ты круп­ны­ми кри­стал­ла­ми льда. Осве­щен­ные, они пе­ре­ли­ва­ют­ся всеми цве­та­ми ра­ду­ги, по­доб­но ураль­ским са­мо­цве­там. Свер­ху ле­дя­ные кри­стал­лы сви­са­ют гроз­дья­ми, на­по­ми­ная свер­ка­ю­щие хру­сталь­ные люст­ры. Mного веков ра­бо­та­ла здесь вода, от­кла­ды­вая рас­тво­рен­ную из­весть, укра­шая пе­ще­ру ста­лак­ти­та­ми и ста­лаг­ми­та­ми. Kун­гур­ская пе­ще­ра — че­ты­рех­этаж­ная. Наи­бо­лее об­шир­ны гроты вто­ро­го этажа. Под ним на­хо­дит­ся не­ис­сле­до­ван­ный ниж­ний этаж, ко­то­рый еще фор­ми­ру­ет­ся под­зем­ным во­да­ми. Oдна из самых кра­си­вых пещер в Крыму — Ты­ся­че­го­ло­вая. Вы­со­кие своды ее про­па­да­ют в тем­но­те. При­чуд­ли­вые ко­лон­ны поды­ма­ют­ся ввысь. Один зал ста­лак­ти­то­во­го двор­ца-пе­ще­ры сле­ду­ет за дру­гим, поды­ма­ясь все выше и выше в гору. Oбсле­дуя пе­ще­ры, уче­ные порой стал­ки­ва­ют­ся с яв­ле­ни­я­ми, ко­то­рые могут ис­пу­гать не­по­свя­щен­но­го. То слы­шит­ся стран­ная му­зы­ка, слов­но кто-то пы­та­ет­ся иг­рать на флей­те, по­вто­ряя за­дан­ный урок, то до­но­сит­ся чье-то бор­мо­та­ние. Чаще всего этому на­хо­дит­ся какое-то объ­яс­не­ние. Hеред­ки под зем­лей и зри­тель­ные ил­лю­зии. Яма в не­сколь­ко мет­ров глу­би­ной ка­жет­ся без­дной, а ма­лень­кая лужа — озе­ром; во мраке, едва рас­се­и­ва­е­мом све­том фо­на­ря, те­ря­ет­ся ощу­ще­ние раз­ме­ров и про­пор­ций, все ка­жет­ся пре­уве­ли­чен­ным. Да мало ли какие от­кры­тия и чу­де­са ждут нас в мире под­зем­ных пу­стот!

Aргу­мент, под­твер­жда­ю­щий тезис «Уче­ные порой стал­ки­ва­ют­ся с яв­ле­ни­я­ми, ко­то­рые могут ис­пу­гать не­по­свя­щен­но­го»

1) Все в пе­ще­ре на­хо­дит­ся ближе, чем ка­жет­ся.
2) Пе­ре­хо­ды в пе­ще­рах узкие и длин­ные.
3) Вы­со­кие своды пе­ще­ры про­па­да­ют в тем­но­те.
4) Из тем­но­ты пе­ще­ры до­но­сит­ся чье-то бор­мо­та­ние.
2.  
i

B ПУТЬ СО СПЕ­ЛЕО­ЛО­ГОМ

Cка­зоч­ный, фан­та­сти­че­ский мир от­кры­ва­ет­ся че­ло­ве­ку, по­пав­ше­му в пе­ще­ру. Cамая боль­шая в мире пе­ще­ра — Ма­мон­то­вая в США. В ней гран­ди­оз­ные гроты, глу­бо­чай­шие про­па­сти, мно­же­ство под­зем­ных озер, две боль­шие реки. Под­зем­ный замок про­тя­нул­ся на 240 ки­ло­мет­ров. Hеда­ле­ко от ураль­ско­го го­ро­да Кун­гу­ра на­хо­дит­ся зна­ме­ни­тая Кун­гур­ская ле­дя­ная пе­ще­ра. В ней 68 гро­тов, со­еди­нен­ных уз­ки­ми длин­ны­ми пе­ре­хо­да­ми, 36 озер. Они оста­лись здесь, в веч­ном за­то­че­нии под зем­лей, от древ­ней реки, со­здав­шей когда-то этот гро­мад­ный дво­рец. Пер­вый грот этой пе­ще­ры на­зы­ва­ет­ся Брил­ли­ан­то­вый. Стены и по­то­лок его по­кры­ты круп­ны­ми кри­стал­ла­ми льда. Осве­щен­ные, они пе­ре­ли­ва­ют­ся всеми цве­та­ми ра­ду­ги, по­доб­но ураль­ским са­мо­цве­там. Свер­ху ле­дя­ные кри­стал­лы сви­са­ют гроз­дья­ми, на­по­ми­ная свер­ка­ю­щие хру­сталь­ные люст­ры. Mного веков ра­бо­та­ла здесь вода, от­кла­ды­вая рас­тво­рен­ную из­весть, укра­шая пе­ще­ру ста­лак­ти­та­ми и ста­лаг­ми­та­ми. Kун­гур­ская пе­ще­ра — че­ты­рех­этаж­ная. Наи­бо­лее об­шир­ны гроты вто­ро­го этажа. Под ним на­хо­дит­ся не­ис­сле­до­ван­ный ниж­ний этаж, ко­то­рый еще фор­ми­ру­ет­ся под­зем­ным во­да­ми. Oдна из самых кра­си­вых пещер в Крыму — Ты­ся­че­го­ло­вая. Вы­со­кие своды ее про­па­да­ют в тем­но­те. При­чуд­ли­вые ко­лон­ны поды­ма­ют­ся ввысь. Один зал ста­лак­ти­то­во­го двор­ца-пе­ще­ры сле­ду­ет за дру­гим, поды­ма­ясь все выше и выше в гору. Oбсле­дуя пе­ще­ры, уче­ные порой стал­ки­ва­ют­ся с яв­ле­ни­я­ми, ко­то­рые могут ис­пу­гать не­по­свя­щен­но­го. То слы­шит­ся стран­ная му­зы­ка, слов­но кто-то пы­та­ет­ся иг­рать на флей­те, по­вто­ряя за­дан­ный урок, то до­но­сит­ся чье-то бор­мо­та­ние. Чаще всего этому на­хо­дит­ся какое-то объ­яс­не­ние. Hеред­ки под зем­лей и зри­тель­ные ил­лю­зии. Яма в не­сколь­ко мет­ров глу­би­ной ка­жет­ся без­дной, а ма­лень­кая лужа — озе­ром; во мраке, едва рас­се­и­ва­е­мом све­том фо­на­ря, те­ря­ет­ся ощу­ще­ние раз­ме­ров и про­пор­ций, все ка­жет­ся пре­уве­ли­чен­ным. Да мало ли какие от­кры­тия и чу­де­са ждут нас в мире под­зем­ных пу­стот!

Cоглас­но тек­сту, самая боль­шая в мире пе­ще­ра на­хо­дит­ся в/на

1) Алтае
2) Крыму
3) Аме­ри­ке
4) Урале
3.  
i

КАК ЛЕПЯТ СНЕ­ГО­ВИ­КОВ В РАЗ­НЫХ СТРА­НАХ

Tри кома, нос-мор­ков­ка да пу­гов­ки-глаза — вот, ка­за­лось бы, и весь сне­го­вик. Но нет, тра­ди­ции и новые ве­я­ния лепки снеж­ных из­ва­я­ний в раз­ных стра­нах не во всем по­хо­жи.

B целом приёмы лепки сне­го­ви­ка по­хо­жи, по край­ней мере, в стра­нах, чья куль­ту­ра ба­зи­ру­ет­ся на ев­ро­пей­ских тра­ди­ци­ях. База едина и в Рос­сии, и в Ев­ро­пе, и в Се­вер­ной Аме­ри­ке: три снеж­ных шара в си­лу­эте — брюш­ко, грудь и го­ло­ва — да руки из веток или ком­ков снега, в ко­то­рые встав­ля­ет­ся метла (ей, как счи­та­ет­ся, сне­го­вик дол­жен раз­го­нять тучи, делая каж­дый зим­ний день сол­неч­ным). У за­пад­ных «мо­де­лей» встре­ча­ют­ся ноги, ко­то­рые в наших краях никто обыч­но не лепит.

Hо глав­ные раз­ли­чия кро­ют­ся в де­та­лях. Если у нас носом слу­жит ис­клю­чи­тель­но мор­ков­ка (очень редко — со­суль­ка), то на за­па­де ак­тив­но ис­поль­зу­ют и за­мо­ро­жен­ную вишню, и по­ча­ток ку­ку­ру­зы. «Бур­жу­аз­ный» сне­го­вик по ка­но­нам все­гда в ци­лин­дре и с труб­кой, тогда как оте­че­ствен­ный пред­по­чи­та­ет ведро и про­стой рот из ка­муш­ков. А вот уголь­ки, без ко­то­рых сне­го­ви­ков рань­ше нель­зя было пред­ста­вить, се­год­ня уже почти не встре­тишь нигде — па­ро­вое отоп­ле­ние у всех.

Hа ази­ат­ских про­сто­рах, пре­иму­ще­ствен­но в Япо­нии, где и зимы более чем снеж­ные, и сне­го­ви­ков ле­пить очень любят, тра­ди­ции ва­я­ния ан­тро­по­морф­ных зим­них ска­зоч­ных пер­со­на­жей свои. Там сне­го­ви­ки (Юки Да­ру­ма, если на­зы­вать их на языке стра­ны вос­хо­дя­ще­го Солн­ца) ле­пят­ся ис­клю­чи­тель­но из двух шаров: боль­шой ниж­ний пол­но­стью фор­ми­ру­ет ту­ло­ви­ще, ма­лень­кий верх­ний от­ве­ча­ет за го­ло­ву. Такое раз­ли­чие идёт от на­род­ных кукол Да­ру­ма, оли­це­тво­ря­ю­щих ос­но­ва­те­ля дзен-буд­диз­ма и чем-то на­по­ми­на­ю­щих наши оте­че­ствен­ные матрёшки. И даже как-то уди­ви­тель­но ста­но­вит­ся после этого от того, что у нас снеж­ные бабы на матрёшек не по­хо­жи.

При со­зда­нии сне­го­ви­ков, ра­зу­ме­ет­ся, не об­хо­дит­ся без по­сто­ян­но воз­ни­ка­ю­щих ори­ги­наль­ных идей, ко­то­рые се­год­ня, в эпоху Ин­тер­не­та и быст­ро­го рас­про­стра­не­ния ин­фор­ма­ции, об­ре­та­ют по­пу­ляр­ность во всём мире. Мы не будем го­во­рить о «сне­го­ви­ках» из иных ма­те­ри­а­лов (на пля­жах их, на­при­мер, могут сле­пить и из песка) или о снеж­ных скульп­ту­рах ма­сте­ро­ви­тых ху­дож­ни­ков — это не те снеж­ные бабы, ко­то­рых можно встре­тить, про­сто про­гу­ли­ва­ясь по го­ро­ду зим­ним ве­че­ром. А вот сне­го­ви­ки-ре­корд­сме­ны — это уже ин­те­рес­ней. На­при­мер, в 1999 году в го­ро­де Бетел, штат Мэн, сле­пи­ли четырёхтон­но­го сне­го­ви­ка ро­стом в 35 мет­ров, а в 2008 году там же уве­ли­чи­ли его на две тонны и два метра со­от­вет­ствен­но.

Бы­ва­ло даже, что ги­гант­ские празд­нич­ные скульп­ту­ры из снега при­во­ди­ли к ре­зо­нанс­ным скан­да­лам. Как, на­при­мер, в слу­чае со зна­ме­ни­той Сне­год­зил­лой, ко­то­рую с 2005 года каж­дую зиму лепил жи­тель Ан­кори­джа, штат Аляс­ка, по имени Билли Пауер. Пре­одо­лев от­мет­ку в семь мет­ров в вы­со­ту, сне­го­вик вы­звал жа­ло­бы со­се­дей, ко­то­рые опа­са­лись его об­ру­ше­ния на их участ­ки. Мест­ные вла­сти по­ста­но­ви­ли сне­сти сим­вол зимы. Этот слу­чай при­во­дил к ре­гу­ляр­ным про­те­стам снег-ак­ти­ви­стов до тех пор, пока у го­ро­да не сме­нил­ся мэр. Те­перь Билли лепит свою Сне­год­зил­лу на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях.

B Ан­глии при­ня­то ле­пить сне­го­ви­ков толь­ко муж­ско­го пола. Их даже на­зы­ва­ют «снеж­ный муж­чи­на».

Cне­го­ви­ки, ко­то­рых лепят япон­цы, от­ли­ча­ют­ся от тра­ди­ци­он­ных тем, что

1) со­сто­ят из двух комов снега вме­сто трех
2) имеют квад­рат­ные части ту­ло­ви­ща
3) их лепят из грязи
4) со­сто­ят из че­ты­рех комов снега вме­сто трех
4.  
i

КАК ЛЕПЯТ СНЕ­ГО­ВИ­КОВ В РАЗ­НЫХ СТРА­НАХ

Tри кома, нос-мор­ков­ка да пу­гов­ки-глаза — вот, ка­за­лось бы, и весь сне­го­вик. Но нет, тра­ди­ции и новые ве­я­ния лепки снеж­ных из­ва­я­ний в раз­ных стра­нах не во всем по­хо­жи.

B целом приёмы лепки сне­го­ви­ка по­хо­жи, по край­ней мере, в стра­нах, чья куль­ту­ра ба­зи­ру­ет­ся на ев­ро­пей­ских тра­ди­ци­ях. База едина и в Рос­сии, и в Ев­ро­пе, и в Се­вер­ной Аме­ри­ке: три снеж­ных шара в си­лу­эте — брюш­ко, грудь и го­ло­ва — да руки из веток или ком­ков снега, в ко­то­рые встав­ля­ет­ся метла (ей, как счи­та­ет­ся, сне­го­вик дол­жен раз­го­нять тучи, делая каж­дый зим­ний день сол­неч­ным). У за­пад­ных «мо­де­лей» встре­ча­ют­ся ноги, ко­то­рые в наших краях никто обыч­но не лепит.

Hо глав­ные раз­ли­чия кро­ют­ся в де­та­лях. Если у нас носом слу­жит ис­клю­чи­тель­но мор­ков­ка (очень редко — со­суль­ка), то на за­па­де ак­тив­но ис­поль­зу­ют и за­мо­ро­жен­ную вишню, и по­ча­ток ку­ку­ру­зы. «Бур­жу­аз­ный» сне­го­вик по ка­но­нам все­гда в ци­лин­дре и с труб­кой, тогда как оте­че­ствен­ный пред­по­чи­та­ет ведро и про­стой рот из ка­муш­ков. А вот уголь­ки, без ко­то­рых сне­го­ви­ков рань­ше нель­зя было пред­ста­вить, се­год­ня уже почти не встре­тишь нигде — па­ро­вое отоп­ле­ние у всех.

Hа ази­ат­ских про­сто­рах, пре­иму­ще­ствен­но в Япо­нии, где и зимы более чем снеж­ные, и сне­го­ви­ков ле­пить очень любят, тра­ди­ции ва­я­ния ан­тро­по­морф­ных зим­них ска­зоч­ных пер­со­на­жей свои. Там сне­го­ви­ки (Юки Да­ру­ма, если на­зы­вать их на языке стра­ны вос­хо­дя­ще­го Солн­ца) ле­пят­ся ис­клю­чи­тель­но из двух шаров: боль­шой ниж­ний пол­но­стью фор­ми­ру­ет ту­ло­ви­ще, ма­лень­кий верх­ний от­ве­ча­ет за го­ло­ву. Такое раз­ли­чие идёт от на­род­ных кукол Да­ру­ма, оли­це­тво­ря­ю­щих ос­но­ва­те­ля дзен-буд­диз­ма и чем-то на­по­ми­на­ю­щих наши оте­че­ствен­ные матрёшки. И даже как-то уди­ви­тель­но ста­но­вит­ся после этого от того, что у нас снеж­ные бабы на матрёшек не по­хо­жи.

При со­зда­нии сне­го­ви­ков, ра­зу­ме­ет­ся, не об­хо­дит­ся без по­сто­ян­но воз­ни­ка­ю­щих ори­ги­наль­ных идей, ко­то­рые се­год­ня, в эпоху Ин­тер­не­та и быст­ро­го рас­про­стра­не­ния ин­фор­ма­ции, об­ре­та­ют по­пу­ляр­ность во всём мире. Мы не будем го­во­рить о «сне­го­ви­ках» из иных ма­те­ри­а­лов (на пля­жах их, на­при­мер, могут сле­пить и из песка) или о снеж­ных скульп­ту­рах ма­сте­ро­ви­тых ху­дож­ни­ков — это не те снеж­ные бабы, ко­то­рых можно встре­тить, про­сто про­гу­ли­ва­ясь по го­ро­ду зим­ним ве­че­ром. А вот сне­го­ви­ки-ре­корд­сме­ны — это уже ин­те­рес­ней. На­при­мер, в 1999 году в го­ро­де Бетел, штат Мэн, сле­пи­ли четырёхтон­но­го сне­го­ви­ка ро­стом в 35 мет­ров, а в 2008 году там же уве­ли­чи­ли его на две тонны и два метра со­от­вет­ствен­но.

Бы­ва­ло даже, что ги­гант­ские празд­нич­ные скульп­ту­ры из снега при­во­ди­ли к ре­зо­нанс­ным скан­да­лам. Как, на­при­мер, в слу­чае со зна­ме­ни­той Сне­год­зил­лой, ко­то­рую с 2005 года каж­дую зиму лепил жи­тель Ан­кори­джа, штат Аляс­ка, по имени Билли Пауер. Пре­одо­лев от­мет­ку в семь мет­ров в вы­со­ту, сне­го­вик вы­звал жа­ло­бы со­се­дей, ко­то­рые опа­са­лись его об­ру­ше­ния на их участ­ки. Мест­ные вла­сти по­ста­но­ви­ли сне­сти сим­вол зимы. Этот слу­чай при­во­дил к ре­гу­ляр­ным про­те­стам снег-ак­ти­ви­стов до тех пор, пока у го­ро­да не сме­нил­ся мэр. Те­перь Билли лепит свою Сне­год­зил­лу на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях.

B Ан­глии при­ня­то ле­пить сне­го­ви­ков толь­ко муж­ско­го пола. Их даже на­зы­ва­ют «снеж­ный муж­чи­на».

Oтвет на во­прос по тек­сту: Какие де­та­ли сне­го­ви­ка про­ти­во­по­став­ля­ют­ся ци­лин­дру и труб­ке? — со­дер­жит­ся в ва­ри­ан­те

1) ведро и метла, ко­то­рую дер­жит сне­го­вик
2) нос из за­мо­ро­жен­ной вишни и рот из кам­ней
3) ведро и рот из ка­муш­ков
4) нос из мор­ков­ки и рот из ра­ку­шек
5.  
i

КАК ЛЕПЯТ СНЕ­ГО­ВИ­КОВ В РАЗ­НЫХ СТРА­НАХ

Tри кома, нос-мор­ков­ка да пу­гов­ки-глаза — вот, ка­за­лось бы, и весь сне­го­вик. Но нет, тра­ди­ции и новые ве­я­ния лепки снеж­ных из­ва­я­ний в раз­ных стра­нах не во всем по­хо­жи.

B целом приёмы лепки сне­го­ви­ка по­хо­жи, по край­ней мере, в стра­нах, чья куль­ту­ра ба­зи­ру­ет­ся на ев­ро­пей­ских тра­ди­ци­ях. База едина и в Рос­сии, и в Ев­ро­пе, и в Се­вер­ной Аме­ри­ке: три снеж­ных шара в си­лу­эте — брюш­ко, грудь и го­ло­ва — да руки из веток или ком­ков снега, в ко­то­рые встав­ля­ет­ся метла (ей, как счи­та­ет­ся, сне­го­вик дол­жен раз­го­нять тучи, делая каж­дый зим­ний день сол­неч­ным). У за­пад­ных «мо­де­лей» встре­ча­ют­ся ноги, ко­то­рые в наших краях никто обыч­но не лепит.

Hо глав­ные раз­ли­чия кро­ют­ся в де­та­лях. Если у нас носом слу­жит ис­клю­чи­тель­но мор­ков­ка (очень редко — со­суль­ка), то на за­па­де ак­тив­но ис­поль­зу­ют и за­мо­ро­жен­ную вишню, и по­ча­ток ку­ку­ру­зы. «Бур­жу­аз­ный» сне­го­вик по ка­но­нам все­гда в ци­лин­дре и с труб­кой, тогда как оте­че­ствен­ный пред­по­чи­та­ет ведро и про­стой рот из ка­муш­ков. А вот уголь­ки, без ко­то­рых сне­го­ви­ков рань­ше нель­зя было пред­ста­вить, се­год­ня уже почти не встре­тишь нигде — па­ро­вое отоп­ле­ние у всех.

Hа ази­ат­ских про­сто­рах, пре­иму­ще­ствен­но в Япо­нии, где и зимы более чем снеж­ные, и сне­го­ви­ков ле­пить очень любят, тра­ди­ции ва­я­ния ан­тро­по­морф­ных зим­них ска­зоч­ных пер­со­на­жей свои. Там сне­го­ви­ки (Юки Да­ру­ма, если на­зы­вать их на языке стра­ны вос­хо­дя­ще­го Солн­ца) ле­пят­ся ис­клю­чи­тель­но из двух шаров: боль­шой ниж­ний пол­но­стью фор­ми­ру­ет ту­ло­ви­ще, ма­лень­кий верх­ний от­ве­ча­ет за го­ло­ву. Такое раз­ли­чие идёт от на­род­ных кукол Да­ру­ма, оли­це­тво­ря­ю­щих ос­но­ва­те­ля дзен-буд­диз­ма и чем-то на­по­ми­на­ю­щих наши оте­че­ствен­ные матрёшки. И даже как-то уди­ви­тель­но ста­но­вит­ся после этого от того, что у нас снеж­ные бабы на матрёшек не по­хо­жи.

При со­зда­нии сне­го­ви­ков, ра­зу­ме­ет­ся, не об­хо­дит­ся без по­сто­ян­но воз­ни­ка­ю­щих ори­ги­наль­ных идей, ко­то­рые се­год­ня, в эпоху Ин­тер­не­та и быст­ро­го рас­про­стра­не­ния ин­фор­ма­ции, об­ре­та­ют по­пу­ляр­ность во всём мире. Мы не будем го­во­рить о «сне­го­ви­ках» из иных ма­те­ри­а­лов (на пля­жах их, на­при­мер, могут сле­пить и из песка) или о снеж­ных скульп­ту­рах ма­сте­ро­ви­тых ху­дож­ни­ков — это не те снеж­ные бабы, ко­то­рых можно встре­тить, про­сто про­гу­ли­ва­ясь по го­ро­ду зим­ним ве­че­ром. А вот сне­го­ви­ки-ре­корд­сме­ны — это уже ин­те­рес­ней. На­при­мер, в 1999 году в го­ро­де Бетел, штат Мэн, сле­пи­ли четырёхтон­но­го сне­го­ви­ка ро­стом в 35 мет­ров, а в 2008 году там же уве­ли­чи­ли его на две тонны и два метра со­от­вет­ствен­но.

Бы­ва­ло даже, что ги­гант­ские празд­нич­ные скульп­ту­ры из снега при­во­ди­ли к ре­зо­нанс­ным скан­да­лам. Как, на­при­мер, в слу­чае со зна­ме­ни­той Сне­год­зил­лой, ко­то­рую с 2005 года каж­дую зиму лепил жи­тель Ан­кори­джа, штат Аляс­ка, по имени Билли Пауер. Пре­одо­лев от­мет­ку в семь мет­ров в вы­со­ту, сне­го­вик вы­звал жа­ло­бы со­се­дей, ко­то­рые опа­са­лись его об­ру­ше­ния на их участ­ки. Мест­ные вла­сти по­ста­но­ви­ли сне­сти сим­вол зимы. Этот слу­чай при­во­дил к ре­гу­ляр­ным про­те­стам снег-ак­ти­ви­стов до тех пор, пока у го­ро­да не сме­нил­ся мэр. Те­перь Билли лепит свою Сне­год­зил­лу на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях.

B Ан­глии при­ня­то ле­пить сне­го­ви­ков толь­ко муж­ско­го пола. Их даже на­зы­ва­ют «снеж­ный муж­чи­на».

«Не так давно, после того, как юж­но­ко­рей­ский ис­пол­ни­тель взо­рвал Ин­тер­нет своей ви­рус­ной пес­ней, спев её позже и возле снеж­ной скульп­ту­ры в виде себя, сеть за­по­ло­ни­ли фо­то­гра­фии сне­го­ви­ков в об­ра­зе этого певца». Ин­фор­ма­ция, пред­став­лен­ная в ци­та­те, схожа с тек­стом тем, что в ней

1) рас­кры­ва­ет­ся на­зна­че­ние лепки сне­го­ви­ка
2) да­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­ка видов лепки сне­го­ви­ка
3) упо­ми­на­ют­ся имена из­вест­ных лич­но­стей
4) го­во­рит­ся об ори­ги­наль­ных идеях, об­ре­та­ю­щих по­пу­ляр­ность
6.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Абзац, в ко­то­ром со­дер­жит­ся ответ на во­прос: «Ка­ко­ва крат­кая ис­то­рия кет­чу­па»?

1) 4
2) 3
3) 6
4) 2
7.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Абзац, в ко­то­ром го­во­рит­ся о спо­со­бах со­хра­не­ния рыбы

1) 4
2) 3
3) 5
4) 2
8.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Ки­тай­цы, со­глас­но тек­сту, пер­вы­ми

1) при­ду­ма­ли то­мат­ный соус
2) при­ду­ма­ли блюда из киви
3) стали де­лать за­мо­ро­жен­ные де­сер­ты
4) до­ба­ви­ли ко льду мо­ло­ко
9.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Ин­фор­ма­ция, от­сут­ству­ю­щая в тек­сте

1) Ки­тай­цы до­бав­ля­ли в мо­ро­же­ное фрук­ты.
2) Впер­вые суши при­го­то­ви­ли ки­тай­цы.
3) Много вещей при­шло в мир из Китая.
4) Пшен­ные ма­ка­ро­ны более плот­ные, чем пше­нич­ные.
10.  
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Во­прос, на ко­то­рый нель­зя от­ве­тить по со­дер­жа­нию тек­ста

1) Ка­ко­ва при­чи­на смены на­зва­ния «ки­тай­ско­го кры­жов­ни­ка»?
2) Из чего в древ­но­сти из­го­тав­ли­ва­ли ма­ка­ро­ны?
3) Какие ком­по­нен­ты ис­поль­зо­ва­ли ки­тай­цы для при­го­тов­ле­ния мо­ро­жен­но­го?
4) Какие про­дук­ты по­яви­лись в Китае?