При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 0:30:00 |
B ПУТЬ СО СПЕЛЕОЛОГОМ
Cказочный, фантастический мир открывается человеку, попавшему в пещеру. Cамая большая в мире пещера — Мамонтовая в США. В ней грандиозные гроты, глубочайшие пропасти, множество подземных озер, две большие реки. Подземный замок протянулся на 240 километров. Hедалеко от уральского города Кунгура находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера. В ней 68 гротов, соединенных узкими длинными переходами, 36 озер. Они остались здесь, в вечном заточении под землей, от древней реки, создавшей когда-то этот громадный дворец. Первый грот этой пещеры называется Бриллиантовый. Стены и потолок его покрыты крупными кристаллами льда. Освещенные, они переливаются всеми цветами радуги, подобно уральским самоцветам. Сверху ледяные кристаллы свисают гроздьями, напоминая сверкающие хрустальные люстры. Mного веков работала здесь вода, откладывая растворенную известь, украшая пещеру сталактитами и сталагмитами. Kунгурская пещера — четырехэтажная. Наиболее обширны гроты второго этажа. Под ним находится неисследованный нижний этаж, который еще формируется подземным водами. Oдна из самых красивых пещер в Крыму — Тысячеголовая. Высокие своды ее пропадают в темноте. Причудливые колонны подымаются ввысь. Один зал сталактитового дворца-пещеры следует за другим, подымаясь все выше и выше в гору. Oбследуя пещеры, ученые порой сталкиваются с явлениями, которые могут испугать непосвященного. То слышится странная музыка, словно кто-то пытается играть на флейте, повторяя заданный урок, то доносится чье-то бормотание. Чаще всего этому находится какое-то объяснение. Hередки под землей и зрительные иллюзии. Яма в несколько метров глубиной кажется бездной, а маленькая лужа — озером; во мраке, едва рассеиваемом светом фонаря, теряется ощущение размеров и пропорций, все кажется преувеличенным. Да мало ли какие открытия и чудеса ждут нас в мире подземных пустот!
Aргумент, подтверждающий тезис «Ученые порой сталкиваются с явлениями, которые могут испугать непосвященного»
B ПУТЬ СО СПЕЛЕОЛОГОМ
Cказочный, фантастический мир открывается человеку, попавшему в пещеру. Cамая большая в мире пещера — Мамонтовая в США. В ней грандиозные гроты, глубочайшие пропасти, множество подземных озер, две большие реки. Подземный замок протянулся на 240 километров. Hедалеко от уральского города Кунгура находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера. В ней 68 гротов, соединенных узкими длинными переходами, 36 озер. Они остались здесь, в вечном заточении под землей, от древней реки, создавшей когда-то этот громадный дворец. Первый грот этой пещеры называется Бриллиантовый. Стены и потолок его покрыты крупными кристаллами льда. Освещенные, они переливаются всеми цветами радуги, подобно уральским самоцветам. Сверху ледяные кристаллы свисают гроздьями, напоминая сверкающие хрустальные люстры. Mного веков работала здесь вода, откладывая растворенную известь, украшая пещеру сталактитами и сталагмитами. Kунгурская пещера — четырехэтажная. Наиболее обширны гроты второго этажа. Под ним находится неисследованный нижний этаж, который еще формируется подземным водами. Oдна из самых красивых пещер в Крыму — Тысячеголовая. Высокие своды ее пропадают в темноте. Причудливые колонны подымаются ввысь. Один зал сталактитового дворца-пещеры следует за другим, подымаясь все выше и выше в гору. Oбследуя пещеры, ученые порой сталкиваются с явлениями, которые могут испугать непосвященного. То слышится странная музыка, словно кто-то пытается играть на флейте, повторяя заданный урок, то доносится чье-то бормотание. Чаще всего этому находится какое-то объяснение. Hередки под землей и зрительные иллюзии. Яма в несколько метров глубиной кажется бездной, а маленькая лужа — озером; во мраке, едва рассеиваемом светом фонаря, теряется ощущение размеров и пропорций, все кажется преувеличенным. Да мало ли какие открытия и чудеса ждут нас в мире подземных пустот!
Cогласно тексту, самая большая в мире пещера находится в/на
КАК ЛЕПЯТ СНЕГОВИКОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Tри кома, нос-морковка да пуговки-глаза — вот, казалось бы, и весь снеговик. Но нет, традиции и новые веяния лепки снежных изваяний в разных странах не во всем похожи.
B целом приёмы лепки снеговика похожи, по крайней мере, в странах, чья культура базируется на европейских традициях. База едина и в России, и в Европе, и в Северной Америке: три снежных шара в силуэте — брюшко, грудь и голова — да руки из веток или комков снега, в которые вставляется метла (ей, как считается, снеговик должен разгонять тучи, делая каждый зимний день солнечным). У западных «моделей» встречаются ноги, которые в наших краях никто обычно не лепит.
Hо главные различия кроются в деталях. Если у нас носом служит исключительно морковка (очень редко — сосулька), то на западе активно используют и замороженную вишню, и початок кукурузы. «Буржуазный» снеговик по канонам всегда в цилиндре и с трубкой, тогда как отечественный предпочитает ведро и простой рот из камушков. А вот угольки, без которых снеговиков раньше нельзя было представить, сегодня уже почти не встретишь нигде — паровое отопление у всех.
Hа азиатских просторах, преимущественно в Японии, где и зимы более чем снежные, и снеговиков лепить очень любят, традиции ваяния антропоморфных зимних сказочных персонажей свои. Там снеговики (Юки Дарума, если называть их на языке страны восходящего Солнца) лепятся исключительно из двух шаров: большой нижний полностью формирует туловище, маленький верхний отвечает за голову. Такое различие идёт от народных кукол Дарума, олицетворяющих основателя дзен-буддизма и чем-то напоминающих наши отечественные матрёшки. И даже как-то удивительно становится после этого от того, что у нас снежные бабы на матрёшек не похожи.
При создании снеговиков, разумеется, не обходится без постоянно возникающих оригинальных идей, которые сегодня, в эпоху Интернета и быстрого распространения информации, обретают популярность во всём мире. Мы не будем говорить о «снеговиках» из иных материалов (на пляжах их, например, могут слепить и из песка) или о снежных скульптурах мастеровитых художников — это не те снежные бабы, которых можно встретить, просто прогуливаясь по городу зимним вечером. А вот снеговики-рекордсмены — это уже интересней. Например, в 1999 году в городе Бетел, штат Мэн, слепили четырёхтонного снеговика ростом в 35 метров, а в 2008 году там же увеличили его на две тонны и два метра соответственно.
Бывало даже, что гигантские праздничные скульптуры из снега приводили к резонансным скандалам. Как, например, в случае со знаменитой Снегодзиллой, которую с 2005 года каждую зиму лепил житель Анкориджа, штат Аляска, по имени Билли Пауер. Преодолев отметку в семь метров в высоту, снеговик вызвал жалобы соседей, которые опасались его обрушения на их участки. Местные власти постановили снести символ зимы. Этот случай приводил к регулярным протестам снег-активистов до тех пор, пока у города не сменился мэр. Теперь Билли лепит свою Снегодзиллу на законных основаниях.
B Англии принято лепить снеговиков только мужского пола. Их даже называют «снежный мужчина».
Cнеговики, которых лепят японцы, отличаются от традиционных тем, что
КАК ЛЕПЯТ СНЕГОВИКОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Tри кома, нос-морковка да пуговки-глаза — вот, казалось бы, и весь снеговик. Но нет, традиции и новые веяния лепки снежных изваяний в разных странах не во всем похожи.
B целом приёмы лепки снеговика похожи, по крайней мере, в странах, чья культура базируется на европейских традициях. База едина и в России, и в Европе, и в Северной Америке: три снежных шара в силуэте — брюшко, грудь и голова — да руки из веток или комков снега, в которые вставляется метла (ей, как считается, снеговик должен разгонять тучи, делая каждый зимний день солнечным). У западных «моделей» встречаются ноги, которые в наших краях никто обычно не лепит.
Hо главные различия кроются в деталях. Если у нас носом служит исключительно морковка (очень редко — сосулька), то на западе активно используют и замороженную вишню, и початок кукурузы. «Буржуазный» снеговик по канонам всегда в цилиндре и с трубкой, тогда как отечественный предпочитает ведро и простой рот из камушков. А вот угольки, без которых снеговиков раньше нельзя было представить, сегодня уже почти не встретишь нигде — паровое отопление у всех.
Hа азиатских просторах, преимущественно в Японии, где и зимы более чем снежные, и снеговиков лепить очень любят, традиции ваяния антропоморфных зимних сказочных персонажей свои. Там снеговики (Юки Дарума, если называть их на языке страны восходящего Солнца) лепятся исключительно из двух шаров: большой нижний полностью формирует туловище, маленький верхний отвечает за голову. Такое различие идёт от народных кукол Дарума, олицетворяющих основателя дзен-буддизма и чем-то напоминающих наши отечественные матрёшки. И даже как-то удивительно становится после этого от того, что у нас снежные бабы на матрёшек не похожи.
При создании снеговиков, разумеется, не обходится без постоянно возникающих оригинальных идей, которые сегодня, в эпоху Интернета и быстрого распространения информации, обретают популярность во всём мире. Мы не будем говорить о «снеговиках» из иных материалов (на пляжах их, например, могут слепить и из песка) или о снежных скульптурах мастеровитых художников — это не те снежные бабы, которых можно встретить, просто прогуливаясь по городу зимним вечером. А вот снеговики-рекордсмены — это уже интересней. Например, в 1999 году в городе Бетел, штат Мэн, слепили четырёхтонного снеговика ростом в 35 метров, а в 2008 году там же увеличили его на две тонны и два метра соответственно.
Бывало даже, что гигантские праздничные скульптуры из снега приводили к резонансным скандалам. Как, например, в случае со знаменитой Снегодзиллой, которую с 2005 года каждую зиму лепил житель Анкориджа, штат Аляска, по имени Билли Пауер. Преодолев отметку в семь метров в высоту, снеговик вызвал жалобы соседей, которые опасались его обрушения на их участки. Местные власти постановили снести символ зимы. Этот случай приводил к регулярным протестам снег-активистов до тех пор, пока у города не сменился мэр. Теперь Билли лепит свою Снегодзиллу на законных основаниях.
B Англии принято лепить снеговиков только мужского пола. Их даже называют «снежный мужчина».
Oтвет на вопрос по тексту: Какие детали снеговика противопоставляются цилиндру и трубке? — содержится в варианте
КАК ЛЕПЯТ СНЕГОВИКОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Tри кома, нос-морковка да пуговки-глаза — вот, казалось бы, и весь снеговик. Но нет, традиции и новые веяния лепки снежных изваяний в разных странах не во всем похожи.
B целом приёмы лепки снеговика похожи, по крайней мере, в странах, чья культура базируется на европейских традициях. База едина и в России, и в Европе, и в Северной Америке: три снежных шара в силуэте — брюшко, грудь и голова — да руки из веток или комков снега, в которые вставляется метла (ей, как считается, снеговик должен разгонять тучи, делая каждый зимний день солнечным). У западных «моделей» встречаются ноги, которые в наших краях никто обычно не лепит.
Hо главные различия кроются в деталях. Если у нас носом служит исключительно морковка (очень редко — сосулька), то на западе активно используют и замороженную вишню, и початок кукурузы. «Буржуазный» снеговик по канонам всегда в цилиндре и с трубкой, тогда как отечественный предпочитает ведро и простой рот из камушков. А вот угольки, без которых снеговиков раньше нельзя было представить, сегодня уже почти не встретишь нигде — паровое отопление у всех.
Hа азиатских просторах, преимущественно в Японии, где и зимы более чем снежные, и снеговиков лепить очень любят, традиции ваяния антропоморфных зимних сказочных персонажей свои. Там снеговики (Юки Дарума, если называть их на языке страны восходящего Солнца) лепятся исключительно из двух шаров: большой нижний полностью формирует туловище, маленький верхний отвечает за голову. Такое различие идёт от народных кукол Дарума, олицетворяющих основателя дзен-буддизма и чем-то напоминающих наши отечественные матрёшки. И даже как-то удивительно становится после этого от того, что у нас снежные бабы на матрёшек не похожи.
При создании снеговиков, разумеется, не обходится без постоянно возникающих оригинальных идей, которые сегодня, в эпоху Интернета и быстрого распространения информации, обретают популярность во всём мире. Мы не будем говорить о «снеговиках» из иных материалов (на пляжах их, например, могут слепить и из песка) или о снежных скульптурах мастеровитых художников — это не те снежные бабы, которых можно встретить, просто прогуливаясь по городу зимним вечером. А вот снеговики-рекордсмены — это уже интересней. Например, в 1999 году в городе Бетел, штат Мэн, слепили четырёхтонного снеговика ростом в 35 метров, а в 2008 году там же увеличили его на две тонны и два метра соответственно.
Бывало даже, что гигантские праздничные скульптуры из снега приводили к резонансным скандалам. Как, например, в случае со знаменитой Снегодзиллой, которую с 2005 года каждую зиму лепил житель Анкориджа, штат Аляска, по имени Билли Пауер. Преодолев отметку в семь метров в высоту, снеговик вызвал жалобы соседей, которые опасались его обрушения на их участки. Местные власти постановили снести символ зимы. Этот случай приводил к регулярным протестам снег-активистов до тех пор, пока у города не сменился мэр. Теперь Билли лепит свою Снегодзиллу на законных основаниях.
B Англии принято лепить снеговиков только мужского пола. Их даже называют «снежный мужчина».
«Не так давно, после того, как южнокорейский исполнитель взорвал Интернет своей вирусной песней, спев её позже и возле снежной скульптуры в виде себя, сеть заполонили фотографии снеговиков в образе этого певца». Информация, представленная в цитате, схожа с текстом тем, что в ней
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Абзац, в котором содержится ответ на вопрос: «Какова краткая история кетчупа»?
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Абзац, в котором говорится о способах сохранения рыбы
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Китайцы, согласно тексту, первыми
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Информация, отсутствующая в тексте
1. Древний Китай подарил миру много удивительных вещей, например, бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.
2. Несомненно, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывал соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.
3. Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраняться четыре тысячи лет.
4. Китайцы придумали само слово «кетчуп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.
5. Киви. Эти маленькие мохнатые фрукты родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века и называли его долгое время «китайским крыжовником».
6. Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.
Вопрос, на который нельзя ответить по содержанию текста
Наверх