Заголовок:
Комментарий:
Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Вариант № 1258
1.  
i

Пре­иму­ще­ствен­ное ис­поль­зо­ва­ние пра­вой или левой ко­неч­но­сти, или, как го­во­рят уче­ные, дви­га­тель­ная асим­мет­рия, свой­ствен­но не толь­ко че­ло­ве­ку, но и жи­вот­ным самых раз­ных видов.

Мно­гие птицы — ле­бе­ди, цапли, фла­мин­го — спят, стоя на одной ноге. Также по­сту­па­ют и не­ко­то­рые птицы, про­во­дя­щие ночь на де­ре­вьях. Они одной лап­кой дер­жат­ся за ветку, а дру­гую пря­чут в опе­ре­ние, чтобы не мерз­ла. У всех видов птиц при­мер­но оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство право- и ле­во­ла­пых. Птицы-левши скла­ды­ва­ют кры­лья так, что левое крыло на­кла­ды­ва­ет­ся на пра­вое, а прав­ши — на­о­бо­рот.

Среди до­маш­них кошек пре­об­ла­да­ют прав­ши. Пра­вой лапой 40% из них при­дер­жи­ва­ют корм во время еды, вы­тас­ки­ва­ют из-под ди­ва­на за­ка­тив­ший­ся туда клу­бок, обо­ро­ня­ют­ся. Лишь 20% кошек пред­по­чи­та­ют для этого левую лапу (осталь­ные 40% кошек рав­но­прав­но ис­поль­зу­ют обе ко­неч­но­сти).

Обе­зья­ны, про­во­дя­щие боль­шую часть жизни в кро­нах де­ре­вьев, долж­ны оди­на­ко­во хо­ро­шо вла­деть всеми че­тырь­мя ко­неч­но­стя­ми. ______ при же­сти­ку­ля­ции и ма­ни­пу­ля­ци­ях с пал­кой они поль­зу­ют­ся пра­вой рукой чаще, ем левой. Пре­иму­ще­ствен­ная пра­во­ла­пость ха­рак­тер­на также для мор­жей, китов-гор­ба­чей и мор­ских сви­ней. Слоны, до­мо­вые мыши, крысы, ло­ша­ди бы­ва­ют и прав­ша­ми, и лев­ша­ми. Кста­ти, уче­ные пока не об­на­ру­жи­ли видов, среди ко­то­рых пре­об­ла­да­ли бы левши.

Дви­га­тель­ная асим­мет­рия про­яв­ля­ет­ся не толь­ко в ис­поль­зо­ва­нии лап. Если в ко­ри­дор пу­стить со­ба­ку, она, ско­рее всего, по­бе­жит вдоль него, при­дер­жи­ва­ясь какой-то опре­де­лен­ной стен­ки, пра­вой или левой. В новом ко­ри­до­ре жи­вот­ное будет вы­би­рать свою из­люб­лен­ную сто­ро­ну дви­же­ния, а если на пути встре­тит­ся пе­ре­кре­сток, свер­нет в ту же сто­ро­ну. Так же ведут себя в Т-об­раз­ном ла­би­рин­те белые крысы и мыши, че­ре­па­хи, жабы и рыбы. Даже у боль­шин­ства зем­ля­ных чер­вей есть свои «при­о­ри­тет­ные на­прав­ле­ния» по­во­ро­та. Не­ко­то­рые го­лу­би при по­ле­те пред­по­чи­та­ют кру­жить­ся впра­во, а дру­гие — влево. За это го­лу­бей из­дав­на в на­ро­де делят на «пра­ву­хов» и «ле­ву­хов». Зад­няя часть тела вол­ков и собак при беге не­сколь­ко за­но­сит­ся вбок, по­это­му их раз­де­ля­ют на право- и ле­во­бе­га­ю­щих.

Уче­ные уста­но­ви­ли не­сколь­ко фак­то­ров, при­во­дя­щих к дви­га­тель­ной асим­мет­рии. Глав­ное — это асим­мет­рия моз­го­вых струк­тур, ко­то­рая пред­опре­де­ле­на ге­не­ти­че­ски.

Со­глас­но тек­сту, если со­ба­ку, ко­то­рая пред­по­чи­та­ет пра­вую сто­ро­ну дви­же­ния, пу­стить в не­зна­ко­мый ко­ри­дор, то она

1) будет пе­ре­бе­гать с одной сто­ро­ны ко­ри­до­ра на дру­гую
2) будет при­дер­жи­вать­ся пра­вой стен­ки ко­ри­до­ра
3) будет ори­ен­ти­ро­вать­ся на дви­же­ние че­ло­ве­ка
4) оста­нет­ся на месте, по­сколь­ку не сори­ен­ти­ру­ет­ся в новом про­стран­стве
2.  
i

Пре­иму­ще­ствен­ное ис­поль­зо­ва­ние пра­вой или левой ко­неч­но­сти, или, как го­во­рят уче­ные, дви­га­тель­ная асим­мет­рия, свой­ствен­но не толь­ко че­ло­ве­ку, но и жи­вот­ным самых раз­ных видов.

Мно­гие птицы — ле­бе­ди, цапли, фла­мин­го — спят, стоя на одной ноге. Также по­сту­па­ют и не­ко­то­рые птицы, про­во­дя­щие ночь на де­ре­вьях. Они одной лап­кой дер­жат­ся за ветку, а дру­гую пря­чут в опе­ре­ние, чтобы не мерз­ла. У всех видов птиц при­мер­но оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство право- и ле­во­ла­пых. Птицы-левши скла­ды­ва­ют кры­лья так, что левое крыло на­кла­ды­ва­ет­ся на пра­вое, а прав­ши — на­о­бо­рот.

Среди до­маш­них кошек пре­об­ла­да­ют прав­ши. Пра­вой лапой 40% из них при­дер­жи­ва­ют корм во время еды, вы­тас­ки­ва­ют из-под ди­ва­на за­ка­тив­ший­ся туда клу­бок, обо­ро­ня­ют­ся. Лишь 20% кошек пред­по­чи­та­ют для этого левую лапу (осталь­ные 40% кошек рав­но­прав­но ис­поль­зу­ют обе ко­неч­но­сти).

Обе­зья­ны, про­во­дя­щие боль­шую часть жизни в кро­нах де­ре­вьев, долж­ны оди­на­ко­во хо­ро­шо вла­деть всеми че­тырь­мя ко­неч­но­стя­ми. ______ при же­сти­ку­ля­ции и ма­ни­пу­ля­ци­ях с пал­кой они поль­зу­ют­ся пра­вой рукой чаще, ем левой. Пре­иму­ще­ствен­ная пра­во­ла­пость ха­рак­тер­на также для мор­жей, китов-гор­ба­чей и мор­ских сви­ней. Слоны, до­мо­вые мыши, крысы, ло­ша­ди бы­ва­ют и прав­ша­ми, и лев­ша­ми. Кста­ти, уче­ные пока не об­на­ру­жи­ли видов, среди ко­то­рых пре­об­ла­да­ли бы левши.

Дви­га­тель­ная асим­мет­рия про­яв­ля­ет­ся не толь­ко в ис­поль­зо­ва­нии лап. Если в ко­ри­дор пу­стить со­ба­ку, она, ско­рее всего, по­бе­жит вдоль него, при­дер­жи­ва­ясь какой-то опре­де­лен­ной стен­ки, пра­вой или левой. В новом ко­ри­до­ре жи­вот­ное будет вы­би­рать свою из­люб­лен­ную сто­ро­ну дви­же­ния, а если на пути встре­тит­ся пе­ре­кре­сток, свер­нет в ту же сто­ро­ну. Так же ведут себя в Т-об­раз­ном ла­би­рин­те белые крысы и мыши, че­ре­па­хи, жабы и рыбы. Даже у боль­шин­ства зем­ля­ных чер­вей есть свои «при­о­ри­тет­ные на­прав­ле­ния» по­во­ро­та. Не­ко­то­рые го­лу­би при по­ле­те пред­по­чи­та­ют кру­жить­ся впра­во, а дру­гие — влево. За это го­лу­бей из­дав­на в на­ро­де делят на «пра­ву­хов» и «ле­ву­хов». Зад­няя часть тела вол­ков и собак при беге не­сколь­ко за­но­сит­ся вбок, по­это­му их раз­де­ля­ют на право- и ле­во­бе­га­ю­щих.

Уче­ные уста­но­ви­ли не­сколь­ко фак­то­ров, при­во­дя­щих к дви­га­тель­ной асим­мет­рии. Глав­ное — это асим­мет­рия моз­го­вых струк­тур, ко­то­рая пред­опре­де­ле­на ге­не­ти­че­ски.

Вме­сто про­пус­ка можно вста­вить слово (со­че­та­ние слов)

1) во-пер­вых
2) по­это­му
3) по­то­му что
4) од­на­ко
3.  
i

Жи­вот­ным люди воз­двиг­ли мно­же­ство па­мят­ни­ков. Идет речь о па­мят­ни­ках за кон­крет­ные за­слу­ги.

Наи­боль­шую бла­го­дар­ность людей за­слу­жи­ли, ко­неч­но, со­ба­ки. Какую толь­ко ра­бо­ту не по­ру­ча­ет им че­ло­век! Со­ба­ка  — сто­рож, со­ба­ка  — са­ни­тар на войне, со­ба­ка  — по­мощ­ник по­гра­нич­ни­кам, кри­ми­на­ли­стам, охот­ни­кам, со­ба­ка  — в упряж­ке, со­ба­ка  — по­жар­ник, по­во­дырь у сле­по­го, со­ба­ки по­мо­га­ют ис­кать грибы, бо­роть­ся с тан­ка­ми на войне, ис­кать утеч­ки газа на ма­ги­стра­лях, со­ба­ки пер­вы­ми из живых су­ществ по­бы­ва­ли в ра­ке­тах, на них ис­про­бо­ва­ны опе­ра­ции с пе­ре­сад­кой серд­ца и бес­чис­лен­ное мно­же­ство дру­гих опыт­ных опе­ра­ций. Со­ба­ка боль­ше лю­бо­го су­ще­ства на земле за­слу­жи­ла нашу лю­бовь.

В Па­ри­же по­став­лен па­мят­ник впол­не кон­крет­но­му сен­бер­на­ру по клич­ке Барри. Сен­бер­на­ры  — это со­ба­ки-гор­но­спа­са­те­ли. Во время снеж­ных об­ва­лов они ищут людей. На спине боль­шой и силь­ной со­ба­ки при­то­ро­че­ны сред­ства пер­вей­шей по­мо­щи: оде­я­ло, про­дук­ты, бу­тыл­ка вина. Барри спас сорок че­ло­век. Сорок пер­вый, об­на­ру­жен­ный под за­ва­лом, не по­да­вал при­зна­ков жизни. Со­ба­ка рас­ко­па­ла его и, со­гре­вая ды­ха­ни­ем, стала ли­зать че­ло­ве­ка в лицо. По­стра­дав­ший оч­нул­ся, от­крыл глаза, но ис­пу­гал­ся со­ба­ки, вы­та­щил ре­воль­вер и вы­стре­лил... Ис­то­рия сен­бер­на­ра взвол­но­ва­ла весь мир.

Сен­бер­на­ры чаще всего ис­поль­зу­ют­ся

1) для по­ис­ка уте­чек газа на ма­ги­стра­лях
2) для вы­ступ­ле­ний в цирке
3) для по­ис­ка людей при за­ва­лах в горах
4) в упряж­ках, ис­поль­зу­е­мых как сред­ство пе­ре­дви­же­ния че­ло­ве­ка
4.  
i

Жи­вот­ным люди воз­двиг­ли мно­же­ство па­мят­ни­ков. Идет речь о па­мят­ни­ках за кон­крет­ные за­слу­ги.

Наи­боль­шую бла­го­дар­ность людей за­слу­жи­ли, ко­неч­но, со­ба­ки. Какую толь­ко ра­бо­ту не по­ру­ча­ет им че­ло­век! Со­ба­ка  — сто­рож, со­ба­ка  — са­ни­тар на войне, со­ба­ка  — по­мощ­ник по­гра­нич­ни­кам, кри­ми­на­ли­стам, охот­ни­кам, со­ба­ка  — в упряж­ке, со­ба­ка  — по­жар­ник, по­во­дырь у сле­по­го, со­ба­ки по­мо­га­ют ис­кать грибы, бо­роть­ся с тан­ка­ми на войне, ис­кать утеч­ки газа на ма­ги­стра­лях, со­ба­ки пер­вы­ми из живых су­ществ по­бы­ва­ли в ра­ке­тах, на них ис­про­бо­ва­ны опе­ра­ции с пе­ре­сад­кой серд­ца и бес­чис­лен­ное мно­же­ство дру­гих опыт­ных опе­ра­ций. Со­ба­ка боль­ше лю­бо­го су­ще­ства на земле за­слу­жи­ла нашу лю­бовь.

В Па­ри­же по­став­лен па­мят­ник впол­не кон­крет­но­му сен­бер­на­ру по клич­ке Барри. Сен­бер­на­ры  — это со­ба­ки-гор­но­спа­са­те­ли. Во время снеж­ных об­ва­лов они ищут людей. На спине боль­шой и силь­ной со­ба­ки при­то­ро­че­ны сред­ства пер­вей­шей по­мо­щи: оде­я­ло, про­дук­ты, бу­тыл­ка вина. Барри спас сорок че­ло­век. Сорок пер­вый, об­на­ру­жен­ный под за­ва­лом, не по­да­вал при­зна­ков жизни. Со­ба­ка рас­ко­па­ла его и, со­гре­вая ды­ха­ни­ем, стала ли­зать че­ло­ве­ка в лицо. По­стра­дав­ший оч­нул­ся, от­крыл глаза, но ис­пу­гал­ся со­ба­ки, вы­та­щил ре­воль­вер и вы­стре­лил... Ис­то­рия сен­бер­на­ра взвол­но­ва­ла весь мир.

Из тек­ста можно узнать, что

1) сен­бер­нар по клич­ке Барри был за­стре­лен во время охоты
2) на со­ба­ках ис­про­бо­ва­ны опе­ра­ции по пе­ре­сад­ке серд­ца
3) па­мят­ник сен­бер­на­ру Барри уста­нов­лен в Ан­глии
4) со­ба­ки не ис­поль­зу­ют­ся че­ло­ве­ком в по­ис­ке гри­бов.
5.  
i

Жи­вот­ным люди воз­двиг­ли мно­же­ство па­мят­ни­ков. Идет речь о па­мят­ни­ках за кон­крет­ные за­слу­ги.

Наи­боль­шую бла­го­дар­ность людей за­слу­жи­ли, ко­неч­но, со­ба­ки. Какую толь­ко ра­бо­ту не по­ру­ча­ет им че­ло­век! Со­ба­ка  — сто­рож, со­ба­ка  — са­ни­тар на войне, со­ба­ка  — по­мощ­ник по­гра­нич­ни­кам, кри­ми­на­ли­стам, охот­ни­кам, со­ба­ка  — в упряж­ке, со­ба­ка  — по­жар­ник, по­во­дырь у сле­по­го, со­ба­ки по­мо­га­ют ис­кать грибы, бо­роть­ся с тан­ка­ми на войне, ис­кать утеч­ки газа на ма­ги­стра­лях, со­ба­ки пер­вы­ми из живых су­ществ по­бы­ва­ли в ра­ке­тах, на них ис­про­бо­ва­ны опе­ра­ции с пе­ре­сад­кой серд­ца и бес­чис­лен­ное мно­же­ство дру­гих опыт­ных опе­ра­ций. Со­ба­ка боль­ше лю­бо­го су­ще­ства на земле за­слу­жи­ла нашу лю­бовь.

В Па­ри­же по­став­лен па­мят­ник впол­не кон­крет­но­му сен­бер­на­ру по клич­ке Барри. Сен­бер­на­ры  — это со­ба­ки-гор­но­спа­са­те­ли. Во время снеж­ных об­ва­лов они ищут людей. На спине боль­шой и силь­ной со­ба­ки при­то­ро­че­ны сред­ства пер­вей­шей по­мо­щи: оде­я­ло, про­дук­ты, бу­тыл­ка вина. Барри спас сорок че­ло­век. Сорок пер­вый, об­на­ру­жен­ный под за­ва­лом, не по­да­вал при­зна­ков жизни. Со­ба­ка рас­ко­па­ла его и, со­гре­вая ды­ха­ни­ем, стала ли­зать че­ло­ве­ка в лицо. По­стра­дав­ший оч­нул­ся, от­крыл глаза, но ис­пу­гал­ся со­ба­ки, вы­та­щил ре­воль­вер и вы­стре­лил... Ис­то­рия сен­бер­на­ра взвол­но­ва­ла весь мир.

Какая по­сло­ви­ца может быть при­ме­ни­ма к со­дер­жа­нию тек­ста

1) Бе­ше­ная со­ба­ка и хо­зя­и­на ку­са­ет.
2) Не все со­ба­ки ку­са­ют, ко­то­рые лают.
3) Со­ба­ку мани, а палку держи!
4) Для бе­ше­ной со­ба­ки семь вёрст  — не крюк.
6.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

О чае оо­лонг из­вест­но то, что

1) его вы­ра­щи­ва­ют в Кореи
2) чай про­ти­во­по­ка­зан людям с из­бы­точ­ной мас­сой тела
3) его по­лу­ча­ют в про­цес­се окис­ле­ния ли­стьев чай­но­го де­ре­ва
4) его нель­зя ку­пить
7.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

Чай, ко­то­рый улуч­ша­ет ка­че­ство зре­ния

1) улун
2) Да Хун Пао
3) тай­ский синий
4) пуэр
8.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

Ин­фор­ма­ция, от­сут­ству­ю­щая в тек­сте

1) Чай улун по­лу­чил на­зва­ние бла­го­да­ря ка­че­ству и спо­со­бу об­ра­бот­ки
2) Чай пуэр имеет свое­об­раз­ный вкус
3) Тай­ский синий чай свя­зан с ду­ши­стым го­рош­ком
4) Чай Да Хун Пао рас­тет на вы­со­те 600 м
9.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

Факт о чае Да Хун Пао

1) масса его сбора с шести ку­стов пре­вы­ша­ет пол­тон­ны
2) он не­до­ро­гой, до­ступ­ный всем
3) его со­би­ра­ет толь­ко де­вуш­ка
4) его сбор про­из­во­дят вес­ной
10.  
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

О чае пуэр можно узнать, что

1) его упо­треб­ля­ют толь­ко со сла­до­стя­ми
2) его упа­ко­вы­ва­ют в обык­но­вен­ные квад­рат­ные ко­роб­ки
3) его нель­зя за­ва­ри­вать много раз
4) вку­со­вые и по­лез­ные свой­ства за­ви­сят от дли­тель­но­сти вы­держ­ки