Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Древ­ний Китай по­да­рил миру много уди­ви­тель­ных вещей, на­при­мер, бу­ма­гу, порох, зон­тик и ком­пас. В том, что ка­са­ет­ся еды, ки­тай­цы тоже не от­ста­ют: их вли­я­ние про­сти­ра­ет­ся куда шире чая и па­ло­чек. Вот не­сколь­ко про­дук­тов, ко­то­рые по­яви­лись в Китае.

2. Не­со­мнен­но, япон­цы до­ве­ли блюдо из сырой рыбы и риса до со­вер­шен­ства, но идею они по­за­им­ство­ва­ли в Китае. За­дол­го до того, как ев­ро­пей­цы на­ча­ли за­ду­мы­вать­ся о све­же­сти рыбы, ази­а­ты уже со­хра­ня­ли ее, обо­ра­чи­вая при­го­тов­лен­ным рисом, ма­ри­нуя или про­пи­ты­вал со­усом. В ре­зуль­та­те рыба могла хра­нить­ся целый год. Так или иначе, а суши, как ни уди­ви­тель­но, все-таки воз­ник­ли имен­но здесь, а не в Япо­нии, как ду­ма­ет почти каж­дый.

3. Это бес­ко­неч­ный спор между ита­льян­ца­ми, ки­тай­ца­ми и ара­ба­ми: где же по­яви­лась лапша? Так или иначе, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли миску вер­ми­ше­ли, сде­лан­ную че­ты­ре ты­ся­чи лет назад, имен­но в Китае. Это самый древ­ний ар­те­факт, на­по­ми­на­ю­щий спа­гет­ти. Древ­ние ма­ка­ро­ны были сде­ла­ны из пшена, что при­да­ва­ло им более плот­ную тек­сту­ру, чем у пше­нич­ных, и поз­во­ли­ло со­хра­нять­ся че­ты­ре ты­ся­чи лет.

4. Ки­тай­цы при­ду­ма­ли само слово «кет­чуп». Это на­зва­ние для фер­мен­ти­ро­ван­но­го рыб­но­го соуса, ко­то­рый был пе­ре­де­лан ев­ро­пей­ца­ми в то­мат­ный. Впер­вые соус при­вез­ли на Запад бри­тан­цы, они же и при­ду­ма­ли ис­поль­зо­вать по­ми­до­ры в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­гре­ди­ен­та. Аме­ри­кан­цы до­ба­ви­ли уксус и сахар, а потом со­зда­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое и сде­ла­ло этот про­дукт по­пу­ляр­ным по всему миру в де­вят­на­дца­том веке.

5. Киви. Эти ма­лень­кие мох­на­тые фрук­ты родом из Китая, как и пер­си­ки, апель­си­ны, личи и ре­вень. В дру­гие стра­ны киви на­ча­ли по­став­лять толь­ко в на­ча­ле два­дца­то­го века и на­зы­ва­ли его дол­гое время «ки­тай­ским кры­жов­ни­ком».

6. За­мо­ро­жен­ные де­сер­ты рас­про­стра­не­ны по всему миру, счи­та­ет­ся, что они воз­ник­ли в раз­ных стра­нах од­но­вре­мен­но. Древ­ние персы и рим­ля­не лю­би­ли аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный лед. Впро­чем, ки­тай­цы на­ча­ли до­бав­лять ко льду мо­ло­ко буй­во­ли­цы, ко­ро­вы или козы, до­ба­вив в него муку и кам­фо­ру для аро­ма­та. Уди­ви­тель­но, ведь сей­час кам­фо­ру ис­поль­зу­ют для мазей при про­сту­де. Ви­ди­мо, де­серт был не­ве­ро­ят­но па­ху­чим.

Ин­фор­ма­ция, от­сут­ству­ю­щая в тек­сте

1) Ки­тай­цы до­бав­ля­ли в мо­ро­же­ное фрук­ты.
2) Впер­вые суши при­го­то­ви­ли ки­тай­цы.
3) Много вещей при­шло в мир из Китая.
4) Пшен­ные ма­ка­ро­ны более плот­ные, чем пше­нич­ные.