Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Самая древ­няя из из­вест­ных нам ци­ви­ли­за­ций за­ро­ди­лась на Ближ­нем Во­сто­ке. Ис­то­рия не­ко­то­рых го­ро­дов, таких, как Да­маск и Иери­хон, на­счи­ты­ва­ет не менее 5 тысяч лет.

2. По своим раз­ме­рам пер­вые го­ро­да не идут ни в какое срав­не­ние с со­вре­мен­ны­ми го­ро­да­ми. Город Чатал, ко­то­рый на­хо­дит­ся в со­вре­мен­ной Тур­ции, был по­стро­ен около 9 тысяч лет тому назад, и в нем жили всего лишь пять тысяч че­ло­век. Дома стро­и­лись из гли­ня­ных кир­пи­чей и так плот­но при­ле­га­ли друг к другу, что улиц там не было. Люди вхо­ди­ли и вы­хо­ди­ли из своих домов через от­вер­стия в кры­шах при по­мо­щи при­став­ных лест­ниц.

3. Ме­со­по­та­мия озна­ча­ет «меж­ду­ре­чье». Сей­час на этой тер­ри­то­рии на­хо­дят­ся со­вре­мен­ное го­су­дар­ство Ирак. Реки на­зы­ва­ют­ся Тигр и Ефрат, и пер­вы­ми жи­те­ля­ми этих мест были шу­ме­ры.

4. Уже в на­ча­ле тре­тье­го ты­ся­че­ле­тия до нашей эры здесь были мо­гу­ще­ствен­ные го­ро­да, такие, как Ур и Урик; они тор­го­ва­ли и во­е­ва­ли друг с дру­гом. В древ­них го­ро­дах про­жи­ва­ли до 50 тысяч че­ло­век жи­те­лей в каж­дом, и часто они стро­и­лись во­круг сло­жен­ных из гли­ня­ных кир­пи­чей хра­мов, ко­то­рые на­зы­ва­лись зик­ку­ра­та­ми.

5. Шу­ме­рам было из­вест­но, как ткать ма­те­рию, из­го­тав­ли­вать вещи из ме­тал­ла и де­лать по­су­ду на гон­чар­ном круге. Но наи­боль­ше­го про­грес­са они до­сти­га­ли в пись­ме, ма­те­ма­ти­ке, ме­ди­ци­не и аст­ро­но­мии. От­кры­тия в этих об­ла­стях поз­во­ли­ли им вести учет на­ло­гов и за­клю­чать со­гла­ше­ния, за­пи­сы­вать за­ко­ны и со­став­лять ка­лен­дарь. Шу­ме­ры знали о стро­е­нии Сол­неч­ной си­сте­мы, поль­зо­ва­лись сче­том. Но из-за враж­ды го­ро­дов их раз­ви­тая ци­ви­ли­за­ция по­гиб­ла.

6. На­сколь­ко нам из­вест­но, самым древним об­ла­да­те­лем зуб­ных про­те­зов был один жи­тель древ­не­го Урука, жив­ший 1000 лет до нашей эры. У него во рту на­хо­ди­лось че­ты­ре встав­ных че­ло­ве­че­ских зуба, при­креп­лен­ных к его соб­ствен­ным при по­мо­щи зо­ло­той про­во­ло­ки. Рядом с Уру­ком на­хо­дил­ся древ­ний Ва­ви­лон. По ва­ви­лон­ским за­ко­нам, сыну, ко­то­рый уда­рил сво­е­го отца, от­ру­ба­ли руку.

7. Пер­вые пись­ме­на были пик­то­грам­ма­ми. Это озна­ча­ет, что вме­сто букв и слов шу­ме­ры ис­поль­зо­ва­ли ри­сун­ки. Позд­нее ри­сун­ки стали боль­ше при­ме­нять для со­став­ле­ния зву­ков, а не ре­аль­ных пред­ме­тов. Шу­мер­ское пись­мо на­зы­ва­ет­ся «кли­но­пись», от слова «кли­но­вид­ный».

8. Пер­вым ве­ли­ким за­во­е­ва­те­лем, о ко­то­ром нам из­вест­но, был Сар­гон из Ак­ка­да (2370 г. до н. э.). В пе­ри­од с 17 по 12 века до нашей эры су­ще­ство­ва­ла им­пе­рия хет­тов в Ана­то­лии (со­вре­мен­ная Тур­ция). Во­ин­ствен­ным на­ро­дом были и ас­си­рий­цы. С 800 по 650 годы до нашей эры они со­зда­ли огром­ную им­пе­рию, про­сти­рав­шу­ю­ся от Пер­сид­ско­го за­ли­ва до Егип­та.

9. Около 2200 года до нашей эры на­ча­ли стро­ить двор­цы на ост­ро­ве Крит. В Кнос­ском двор­це могли по­ме­стить­ся до 80 тысяч че­ло­век. Около 1400 года до нашей эры ми­ной­цы были за­во­е­ва­ны ми­кен­ца­ми, при­шед­ши­ми из Гре­ции.

К изоб­ре­те­ни­ям шу­ме­ров не от­но­сят­ся

1) гон­чар­ная по­су­да
2) шах­ма­ты
3) ткань
4) со­став­ле­ние ка­лен­да­ря