Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

НЕ­ОБЫЧ­НЫЕ СОРТА ЧАЯ И ИХ СВОЙ­СТВА

1. Какие не­обыч­ные сорта чая вам до­во­ди­лось про­бо­вать или хотя бы ви­деть? На самом деле, кроме при­выч­но­го для сла­вян­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­ро­да зе­ле­но­го и крас­но­го (ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют чер­ным, что оши­боч­но), су­ще­ству­ет много не­при­выч­ных для на­ше­го края сор­тов чая. Есть чай, ко­то­рый имеет синий цвет, су­ще­ству­ет весь­ма ядо­ви­тый вид чая, ко­то­рый сле­ду­ет пить с осто­рож­но­стью. Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся по­бли­же с не­ко­то­ры­ми из сор­тов этого на­пит­ка, и узна­ем, что их от­ли­ча­ет от обыч­но­го чая.

2. Оо­лонг (в ев­ро­пей­ских стра­нах) или улун («чёрный дра­кон») — чай, ко­то­рый на­зы­ва­ют «им­пе­ра­тор­ским». Этот вы­со­ко­гор­ный чай про­из­рас­та­ет на план­та­ци­ях в Китае и на ост­ро­ве Тай­вань. Своё на­зва­ние он по­лу­чил из-за цены, ка­че­ства и спо­со­ба об­ра­бот­ки листа. Из­ве­стен он тем, что со­че­та­ет в себе крас­ный и зелёный сорта чая, и до­сти­га­ет­ся это бла­го­да­ря фер­мен­ти­ро­ва­нию (фер­мен­та­ция — бро­же­ние, окис­ле­ние) листа. Ли­стья под­вер­га­ют­ся об­ра­бот­ке на 50% в иде­а­ле, а на­пи­ток по­лу­ча­ет не­обыч­ный вкус и аро­мат. Это не сме­ше­ние двух сор­тов чая, как мно­гие могли по­ду­мать, а про­сто один и тот же лист об­ра­ба­ты­ва­ют на­по­по­лам, (как если бы вы про­жа­ри­ли одну сто­ро­ну от­бив­ной, а вто­рую оста­ви­ли сырой). Чай улун — при­знан­ная па­на­цея от мно­же­ства не­до­мо­га­ний. Его счи­та­ют омо­ла­жи­ва­ю­щим на­пит­ком и сред­ством, по­мо­га­ю­щим бо­роть­ся с ожи­ре­ни­ем.

3. Гэм­май­тя — сорт япон­ско­го чая, ко­то­рый зна­ме­нит своим стран­ным ре­цеп­том при­го­тов­ле­ния. В этом про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся не­очи­щен­ный, слег­ка под­су­шен­ный рис, об­жа­рен­ные чай­ные ли­стья. Этот сорт чая один из не­мно­гих имеет вы­со­кую ка­ло­рий­ность.

4. Пуэр — этот сорт чая со­всем не похож на тот, рас­сып­ча­тый тра­ди­ци­он­ный. Его ли­стья прес­су­ют в чет­кие гео­мет­ри­че­ские формы. Чем боль­ше вы­дер­жи­ва­ет­ся пуэр, тем вкус­нее к по­лез­нее будет на­пи­ток. Его вкус весь­ма спе­ци­фи­че­ский и с пе­чень­ка­ми и шо­ко­лад­кой его не попьёшь. К тому же этот чай самый эко­ном­ный. Его можно за­ва­ри­вать до де­ся­ти раз.

5. Да Хун Пао — ки­тай­ский чай в пе­ре­во­де озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный халат». Яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим чаем в мире, с уни­каль­ным фрук­то­вым вку­сом. При­об­ре­сти его можно толь­ко на аук­ци­о­не. Каж­дый год в мае с шести ку­стов опре­делённого вида со­би­ра­ет­ся не более пол­ки­ло чая. В 2006 году этот чай стал экс­по­на­том музея. А позже его и вовсе за­пре­ти­ли со­би­рать, по­это­му и в се­го­дняш­ний день по­про­бо­вать его прак­ти­че­ски не­ре­аль­но.

6. Тай­ский синий чай — это вы­су­шен­ные цветы рас­те­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ду­ши­сто­го го­рош­ка. По­сколь­ку цветы имеют синий окрас, то и на­пи­ток из них по­лу­ча­ет­ся ана­ло­гич­ный. Кроме чая, ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­стве кра­си­те­ля для тка­ней и еды. Этот чай по­ле­зен для зре­ния, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и яв­ля­ет­ся мо­че­гон­ным сред­ством. Это одни из самых по­пу­ляр­ных видов не­обыч­но­го чая, ко­то­рый на дан­ный мо­мент по­пу­ля­рен в Ев­ро­пе и Рос­сии. Но если по всему миру со­брать по нитке, то можно найти ещё до­воль­но боль­шой спи­сок ин­те­рес­ных и не­обыч­ных видов чая.

О чае оо­лонг из­вест­но то, что

1) его вы­ра­щи­ва­ют в Кореи
2) чай про­ти­во­по­ка­зан людям с из­бы­точ­ной мас­сой тела
3) его по­лу­ча­ют в про­цес­се окис­ле­ния ли­стьев чай­но­го де­ре­ва
4) его нель­зя ку­пить