Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

ФЛ­ЭШ­МОБ

Вы когда-ни­будь за­ду­мы­ва­лись: «А что будет, если все вдруг?..» На­при­мер, нач­нут пры­гать на одной ноге. Или рас­пе­вать песни на улице. Ско­рее всего по­лу­чит­ся фл­эш­моб!

«Flash mob» бук­валь­но пе­ре­во­дит­ся с ан­глий­ско­го как «мгно­вен­ное, мол­ние­нос­ное стол­по­тво­ре­ние». В чем суть? А в том, что боль­шое ко­ли­че­ство на­ро­да до­го­ва­ри­ва­ет­ся (на­при­мер, по ин­тер­не­ту) син­хрон­но осу­ще­ствить какое-то за­ра­нее со­гла­со­ван­ное дей­ствие.

И вот мно­же­ство людей, на пер­вый взгляд ничем между собой не свя­зан­ных (и чаще всего дей­стви­тель­но не­зна­ко­мых), со­би­ра­ют­ся в опре­де­лен­ное время в каком-то об­ще­ствен­ном месте. Как будто слу­чай­но. На­при­мер, в сол­неч­ный день не­ожи­дан­но от­кры­ва­ют зон­ти­ки. А потом все в стро­го за­дан­ное время рас­хо­дят­ся в раз­ные сто­ро­ны. Слу­чай­ные сви­де­те­ли в лег­ком шоке. Ко­неч­но, в круп­ных го­ро­дах толпы об­ра­зу­ют­ся по­сто­ян­но, и каж­дый день ты­ся­чи людей со­вер­ша­ют син­хрон­ные по­ступ­ки: друж­но ло­мят­ся в двери ав­то­бу­са, ста­но­вят­ся в оче­ре­ди в ма­га­зи­не... Все оби­та­те­ли ме­га­по­ли­сов к этому при­вык­ли. Но фл­эш­моб раз­ру­ша­ет обы­ден­ную кар­ти­ну. Когда толпа на­чи­на­ет вести себя со­вер­шен­но не­ле­по и не­ожи­дан­но, волей-не­во­лей при­хо­дит­ся по-но­во­му взгля­нуть на ре­а­лии го­род­ских буд­ней: с удив­ле­ни­ем или с улыб­кой.

От­ку­да взя­лось такое раз­вле­че­ние? Го­во­рят, что пер­вым «фл­эш­мо­би­стом» был некий муж­чи­на по имени Боб. Он силь­но за­ин­те­ре­со­вал­ся тех­но­ло­ги­ей со­зда­ния толпы с по­мо­щью те­ле­фо­на и ин­тер­не­та и до­бил­ся, чтобы 17 июля 2003 года около по­лу­то­ра сотен не­зна­ко­мых друг с дру­гом людей за­гля­ну­ли в один су­пер­мар­кет на Ман­х­эт­те­не и по­про­си­ли про­дать им ков­рик.

Боб про­вел еще не­сколь­ко по­доб­ных акций и на этом успо­ко­ил­ся. Но его изоб­ре­те­ние при­ш­лось по душе. В ре­зуль­та­те фл­эш­мо­бы стали ра­до­вать и удив­лять людей по всей пла­не­те. То в Гер­ма­нии на вы­став­ке сти­раль­ных машин 200 че­ло­век не­ожи­дан­но сде­ла­ют стой­ку на одной ноге, то в Санкт-Пе­тер­бур­ге де­сят­ки дру­же­люб­но на­стро­ен­ных граж­дан нач­нут об­ни­мать­ся и при­вет­ство­вать друг друга ру­ко­по­жа­ти­я­ми.

Фл­эш­мо­бы ор­га­ни­зу­ют­ся на спе­ци­аль­ных сай­тах, где раз­ме­ща­ет­ся ин­струк­ция: где, что и когда нужно сде­лать, или про­сто через зна­ко­мых. Устро­ить «пред­став­ле­ние» может каж­дый — была бы фан­та­зия, чтобы при­ду­мать ин­те­рес­ный сце­на­рий. И на­стой­чи­вость: все-таки в ко­рот­кие сроки со­брать целую толпу на­ро­да не так-то про­сто.

Фл­эш­моб — это вовсе не ми­тинг, не де­мон­стра­ция: ни­ка­кой кон­крет­ной цели участ­ни­ки не пре­сле­ду­ют. Их дей­ствия аб­со­лют­но бес­ко­рыст­ны. Соб­ствен­но, фл­эш­моб — это свое­об­раз­ный розыг­рыш, чтобы се­рьез­ные дяди и тети пе­ре­ста­ли ду­мать о своих про­бле­мах, оста­но­ви­лись и улыб­ну­лись. А еще сво­е­го рода груп­по­вое пси­хо­ло­ги­че­ское упраж­не­ние: любой че­ло­век может по­чув­ство­вать, что в боль­шом го­ро­де он не оди­нок и все­гда может отыс­кать еди­но­мыш­лен­ни­ков.

К не­об­хо­ди­мым ка­че­ствам ор­га­ни­за­то­ра фл­эш­мо­ба не от­но­сит­ся

1) оп­ти­мизм
2) ци­низм
3) на­стой­чи­вость
4) кре­а­тив­ность