Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Вроде бы лю­бо­му че­ло­ве­ку ясно, что нель­зя брать чужие вещи. За­га­доч­ным об­ра­зом это про­стое пра­ви­ло не рас­про­стра­ня­ет­ся на ин­тел­лек­ту­аль­ную про­дук­цию. Ин­тер­нет с его бес­ко­неч­ны­ми за­па­са­ми тек­стов лю­бо­го уров­ня стал на­сто­я­щей про­бле­мой для пре­по­да­ва­те­лей. Не­дав­но со­сто­ял­ся отбор мо­ло­дых людей: сту­ден­тов стар­ших кур­сов, док­то­ран­тов и на­чи­на­ю­щих пре­по­да­ва­те­лей — для уча­стия в лет­ней школе, ко­то­рую про­во­дил из­вест­ный вуз. Участ­ни­кам этой школы опла­чи­ва­ют до­ро­гу и про­жи­ва­ние, перед ними вы­сту­па­ют из­вест­ные эко­но­ми­сты и по­ли­ти­ки. Кон­курс очень боль­шой! Надо было при­слать две ре­ко­мен­да­ции и не­боль­шое эссе про кон­ку­рен­то­спо­соб­ность стра­ны — тему этого года.

2. И что вы ду­ма­е­те? Хо­ро­шо, ко­неч­но, что ин­тер­нет те­перь есть и в луч­ших сто­лич­ных вузах, и

в самой на­сто­я­щей глу­бин­ке. Вся про­вер­ка эссе — ведь это дол­жен был быть кон­курс — све­лась к вы­яс­не­нию, кто что сде­лал сам. Есть, ко­неч­но, и свои ма­лень­кие ра­до­сти. Ис­пы­ты­ва­ешь на­сто­я­щее чув­ство гор­до­сти, когда кто-то ска­чал ре­фе­рат, в ко­то­ром целый па­ра­граф за­им­ство­ван из твоей соб­ствен­ной ста­тьи. Ав­тор­ство, ко­неч­но, давно уже по­те­ря­но и ссы­лок нет, но свои-то род­ные строч­ки все­гда при­ят­но пе­ре­чи­тать. Бы­ва­ют про­сто смеш­ные эпи­зо­ды, на­при­мер, когда чи­та­ешь фразы: «В те­ку­щем 1994 году».

3. Все это было бы по-на­сто­я­ще­му смеш­но, если бы не было так груст­но. Среди при­слав­ших эссе с боль­ши­ми за­им­ство­ва­ни­я­ми — ни­ко­го не оби­дит, если я на­зо­ву их кра­де­ны­ми? — есть и мо­ло­дые пре­по­да­ва­те­ли, и ла­у­ре­а­ты ре­ги­о­наль­ных кон­кур­сов, и сти­пен­ди­а­ты раз­ных пре­стиж­ных фон­дов.

4. Глав­ная про­бле­ма со­сто­ит в том, что самый от­ри­ца­тель­ный эф­фект воз­ни­ка­ет, когда на­сто­я­щие ав­то­ры пе­ре­ста­ют вы­кла­ды­вать свои на­уч­ные ра­бо­ты и курсы лек­ций для сво­бод­но­го до­сту­па. Это в точ­но­сти то же самое, что с за­щи­той прав соб­ствен­но­сти во всех осталь­ных от­рас­лях эко­но­ми­ки: если че­ло­век опа­са­ет­ся, что пло­да­ми его труда и та­лан­та может вос­поль­зо­вать­ся кто-то дру­гой, он про­сто при­ла­га­ет мень­ше уси­лий. Не­уди­ви­тель­но, что те стра­ны, в ко­то­рых хо­ро­шо ра­бо­та­ют суды и ис­пол­ня­ют­ся кон­трак­ты, рас­тут го­раз­до быст­рее стран, где права соб­ствен­но­сти за­щи­ще­ны плохо.

Зна­че­ние слова «ре­фе­рат» в вы­де­лен­ном пред­ло­же­нии

1) по­ло­же­ние, из­ла­га­ю­щее одну из ос­нов­ных мыс­лей до­кла­да, ста­тьи
2) по­сле­до­ва­тель­ный рас­сказ о чем-либо
3) крат­кое из­ло­же­ние, ис­сле­до­ва­ние
4) со­об­ще­ние, вы­зван­ное во­про­сом