1. Вроде бы любому человеку ясно, что нельзя брать чужие вещи. Загадочным образом это простое правило не распространяется на интеллектуальную продукцию. Интернет с его бесконечными запасами текстов любого уровня стал настоящей проблемой для преподавателей. Недавно состоялся отбор молодых людей: студентов старших курсов, докторантов и начинающих преподавателей — для участия в летней школе, которую проводил известный вуз. Участникам этой школы оплачивают дорогу и проживание, перед ними выступают известные экономисты и политики. Конкурс очень большой! Надо было прислать две рекомендации и небольшое эссе про конкурентоспособность страны — тему этого года.
2. И что вы думаете? Хорошо, конечно, что интернет теперь есть и в лучших столичных вузах, и
в самой настоящей глубинке. Вся проверка эссе — ведь это должен был быть конкурс — свелась к выяснению, кто что сделал сам. Есть, конечно, и свои маленькие радости. Испытываешь настоящее чувство гордости, когда кто-то скачал реферат, в котором целый параграф заимствован из твоей собственной статьи. Авторство, конечно, давно уже потеряно и ссылок нет, но свои-то родные строчки всегда приятно перечитать. Бывают просто смешные эпизоды, например, когда читаешь фразы: «В текущем 1994 году».
3. Все это было бы по-настоящему смешно, если бы не было так грустно. Среди приславших эссе с большими заимствованиями — никого не обидит, если я назову их крадеными? — есть и молодые преподаватели, и лауреаты региональных конкурсов, и стипендиаты разных престижных фондов.
4. Главная проблема состоит в том, что самый отрицательный эффект возникает, когда настоящие авторы перестают выкладывать свои научные работы и курсы лекций для свободного доступа. Это в точности то же самое, что с защитой прав собственности во всех остальных отраслях экономики: если человек опасается, что плодами его труда и таланта может воспользоваться кто-то другой, он просто прилагает меньше усилий. Неудивительно, что те страны, в которых хорошо работают суды и исполняются контракты, растут гораздо быстрее стран, где права собственности защищены плохо.
Значение слова «реферат» в выделенном предложении