1. В Казахстане несколько десятков тысяч озер, большинство их которых располагаются на севере и юге страны. Самые большие и впечатляющие из них — объекты пристального внимания туристов, рекреационные и заповедные зоны, привлекающие своей красотой и разнообразием природных ландшафтов.
2. Казахстанские озера совершенно разные. Некоторые лежат среди бескрайних азиатских степей и лунных пейзажей, другие затерялись меж горных хребтов и лесистых ущелий, третьи могут похвастаться протяженными песчаными берегами и прозрачной водой. Большие, малые, искусственные и естественные — каждое отличается своим особенным очарованием и уникальным рельефом. В самых популярных местах для туристов создана удобная инфраструктура, построены санатории и дома отдыха.
3. Озеро Маркаколь располагается в Восточном Казахстане, который часто называют Казахстанским Алтаем. До этого высокогорного водоема не так просто добраться: необходимо преодолеть трудную дорогу и перевал. На его берегах находится только одна небольшая деревня — Урунхайка. Остальное пространство занято великолепными ландшафтами дикой природы: лесами и скалистыми хребтами. Маркаколь входит в территорию государственного заповедника.
4. Вода в Балхаше обладает удивительными свойствами: наполовину она соленая, наполовину — пресная. Озеро располагается в восточной части Казахстана, его окружают Чу-Илийские горы, а также песчаные массивы Таукум и Сарыесик-Атырау. Балхаш привлекает многочисленных туристов широкими рекреационными возможностями.
5. Боровое — природный водоем на севере Казахстана, входящий в состав национального парка Бурабай. На одном из берегов Борового находится популярный курорт — здравница, привлекающая немало туристов. В местных санаториях специализируются на принятии лечебных ванн и терапии с применением целебной грязи. Озеро окружено хвойными лесами, из-за чего на его берегах создается уникальный климат, весьма полезный для здоровья.
6. Небольшое озеро Жасыбай имеет 3,5 км в длину и лежит в разделенной горными грядами котловине. Оно находится на территории Баянаульского национального парка. Вокруг водоема располагаются несколько домов отдыха с пляжными зонами, куда на выходные приезжает очень много людей. Жасыбай окаймляют лиственные и хвойные заросли, где можно погулять, собрать грибы, устроить пикник или просто созерцать природные красоты.
7. Каинды — озеро удивительной красоты на высоте 2000 метров над уровнем моря, расположенное на границе двух государств: Казахстана и Киргизии, в ущелье Кунгей Алатау. В начале XX века на месте озера рос хвойный лес, а сегодня голые стволы торчат из воды. Часть уцелевшего хвойного леса окружает озеро. Затопление произошло после землетрясения в 1910 году. Каинды, несмотря на довольно холодную температуру воды (до +6 °С), пользуется популярностью у дайверов.
Утверждение, к которому в тексте приведены примеры