Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. В Ка­зах­ста­не не­сколь­ко де­сят­ков тысяч озер, боль­шин­ство их ко­то­рых рас­по­ла­га­ют­ся на се­ве­ре и юге стра­ны. Самые боль­шие и впе­чат­ля­ю­щие из них — объ­ек­ты при­сталь­но­го вни­ма­ния ту­ри­стов, ре­кре­а­ци­он­ные и за­по­вед­ные зоны, при­вле­ка­ю­щие своей кра­со­той и раз­но­об­ра­зи­ем при­род­ных ланд­шаф­тов.

2. Ка­зах­стан­ские озера со­вер­шен­но раз­ные. Не­ко­то­рые лежат среди бес­край­них ази­ат­ских сте­пей и лун­ных пей­за­жей, дру­гие за­те­ря­лись меж гор­ных хреб­тов и ле­си­стых уще­лий, тре­тьи могут по­хва­стать­ся про­тя­жен­ны­ми пес­ча­ны­ми бе­ре­га­ми и про­зрач­ной водой. Боль­шие, малые, ис­кус­ствен­ные и есте­ствен­ные — каж­дое от­ли­ча­ет­ся своим осо­бен­ным оча­ро­ва­ни­ем и уни­каль­ным ре­лье­фом. В самых по­пу­ляр­ных ме­стах для ту­ри­стов со­зда­на удоб­ная ин­фра­струк­ту­ра, по­стро­е­ны са­на­то­рии и дома от­ды­ха.

3. Озеро Мар­ка­коль рас­по­ла­га­ет­ся в Во­сточ­ном Ка­зах­ста­не, ко­то­рый часто на­зы­ва­ют Ка­зах­стан­ским Ал­та­ем. До этого вы­со­ко­гор­но­го во­до­е­ма не так про­сто до­брать­ся: не­об­хо­ди­мо пре­одо­леть труд­ную до­ро­гу и пе­ре­вал. На его бе­ре­гах на­хо­дит­ся толь­ко одна не­боль­шая де­рев­ня — Урун­хай­ка. Осталь­ное про­стран­ство за­ня­то ве­ли­ко­леп­ны­ми ланд­шаф­та­ми дикой при­ро­ды: ле­са­ми и ска­ли­сты­ми хреб­та­ми. Мар­ка­коль вхо­дит в тер­ри­то­рию го­су­дар­ствен­но­го за­по­вед­ни­ка.

4. Вода в Бал­ха­ше об­ла­да­ет уди­ви­тель­ны­ми свой­ства­ми: на­по­ло­ви­ну она со­ле­ная, на­по­ло­ви­ну — прес­ная. Озеро рас­по­ла­га­ет­ся в во­сточ­ной части Ка­зах­ста­на, его окру­жа­ют Чу-Илий­ские горы, а также пес­ча­ные мас­си­вы Та­у­кум и Са­ры­есик-Аты­рау. Бал­хаш при­вле­ка­ет мно­го­чис­лен­ных ту­ри­стов ши­ро­ки­ми ре­кре­а­ци­он­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

5. Бо­ро­вое — при­род­ный во­до­ем на се­ве­ре Ка­зах­ста­на, вхо­дя­щий в со­став на­ци­о­наль­но­го парка Бу­ра­бай. На одном из бе­ре­гов Бо­ро­во­го на­хо­дит­ся по­пу­ляр­ный ку­рорт — здрав­ни­ца, при­вле­ка­ю­щая не­ма­ло ту­ри­стов. В мест­ных са­на­то­ри­ях спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на при­ня­тии ле­чеб­ных ванн и те­ра­пии с при­ме­не­ни­ем це­леб­ной грязи. Озеро окру­же­но хвой­ны­ми ле­са­ми, из-за чего на его бе­ре­гах со­зда­ет­ся уни­каль­ный кли­мат, весь­ма по­лез­ный для здо­ро­вья.

6. Не­боль­шое озеро Жа­сы­бай имеет 3,5 км в длину и лежит в раз­де­лен­ной гор­ны­ми гря­да­ми кот­ло­ви­не. Оно на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии Ба­я­на­уль­ско­го на­ци­о­наль­но­го парка. Во­круг во­до­е­ма рас­по­ла­га­ют­ся не­сколь­ко домов от­ды­ха с пляж­ны­ми зо­на­ми, куда на вы­ход­ные при­ез­жа­ет очень много людей. Жа­сы­бай окайм­ля­ют лист­вен­ные и хвой­ные за­рос­ли, где можно по­гу­лять, со­брать грибы, устро­ить пик­ник или про­сто со­зер­цать при­род­ные кра­со­ты.

7. Ка­ин­ды — озеро уди­ви­тель­ной кра­со­ты на вы­со­те 2000 мет­ров над уров­нем моря, рас­по­ло­жен­ное на гра­ни­це двух го­су­дарств: Ка­зах­ста­на и Кир­ги­зии, в уще­лье Кун­гей Ала­тау. В на­ча­ле XX века на месте озера рос хвой­ный лес, а се­год­ня голые ство­лы тор­чат из воды. Часть уце­лев­ше­го хвой­но­го леса окру­жа­ет озеро. За­топ­ле­ние про­изо­шло после зем­ле­тря­се­ния в 1910 году. Ка­ин­ды, не­смот­ря на до­воль­но хо­лод­ную тем­пе­ра­ту­ру воды (до +6 °С), поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­стью у дай­ве­ров.

Утвер­жде­ние, к ко­то­ро­му в тек­сте при­ве­де­ны при­ме­ры

1) Боль­шин­ство озер рас­по­ло­же­но на се­ве­ре и юге Ка­зах­ста­на
2) Не­ко­то­рые озера лежат среди бес­край­них ази­ат­ских сте­пей
3) Ка­зах­стан­ские озера самые боль­шие и впе­чат­ля­ю­щие
4) Озера при­вле­ка­ют раз­но­об­раз­ным при­род­ным ланд­шаф­том