1. Озеро Балхаш, расположенное на востоке Казахстана, — крупнейший водоем Республики, вытянувшийся полумесяцем на 600 километров. Слово «Балхаш» возникло от слова «balkas», которое в переводе с казахского, татарского и алтайского языков означает «кочки на болоте», «болотистая местность, покрытая кочками». Балхаш занимает второе место после Каспийского моря в списке непересыхающих соленых озер мира. Оно является и самым большим в Казахстане.
2. Балхаш — единственное на планете озеро с разной по составу водой: западная его часть пресноводная, а восточная — соленая. Благодаря узкому проливу и полуострову Сарыесик воды озера не смешиваются. Озеро Балхаш не перестает удивлять своей загадочностью: до сих пор ученые не могут объяснить географический парадокс появления полупресноводного бессточного водоема среди степей, в районе сухого климата и малого выпадения осадков.
3. Озеро имеет природное происхождение, оно появилось вследствие неравномерного проседания Туранской плиты и затопления образованных углублений во втором периоде кайнозойской эры. На нем находится немало небольших островов и два крупных — Басарал и Тасарал. Из-за отсутствия стоков уровень воды в озере существенно колеблется в разное время года и зависит от дождей, количества снега в горах и от интенсивности испарения с поверхности водоема.
4. Земли Прибалхашья — пустыни и степи, покрытые камнями, глиной и щебнем. Однако некоторые растения приспособились к выживанию в трудных условиях. Своеобразным украшением озера служат около 60 видов редких растений, не имеющих корней и растущих прямо из воды.
5. Фауна озера разнообразная, тут обитает около 20 видов рыб. Эти места облюбовали примерно 120 видов пернатых, часть из которых занесена в Красную книгу. Довольно разнообразна и флора, привлекающая ботаников. Приехав на озеро Балхаш, путешественники открывают для себя его очаровательную природу, необычный животный и растительный мир.
Вне поля зрения автора текста осталась информация о