Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

Kнига давно пе­ре­ста­ла быть един­ствен­ным ис­точ­ни­ком ин­фор­ма­ции или спо­со­бом раз­вле­че­ния. Темп жизни по­сто­ян­но рас­тет. Люди все время от­ве­ча­ют на звон­ки и со­об­ще­ния, про­ве­ря­ют соц­се­ти и порой ре­ша­ют не­сколь­ко задач сразу. Со­бы­тий в жизни ста­но­вит­ся так много, что са­мо­ощу­ще­ние вре­ме­ни ме­ня­ет­ся. Зна­чит ли это, что мы чи­та­ем мень­ше?

Bо-пер­вых, все боль­ше людей пред­по­чи­та­ет бу­маж­ным кни­гам аудио или элек­трон­ные вер­сии, по­то­му что это удоб­нее. Так, в 2021 году 38% опро­шен­ных хотя бы раз за по­след­ние две не­де­ли чи­та­ли бу­маж­ные книги и столь­ко же — элек­трон­ные.

Bо-вто­рых, чте­ние не огра­ни­чи­ва­ет­ся кни­га­ми. Медиа — важ­ный ис­точ­ник ин­фор­ма­ции, и у со­вре­мен­ных из­да­ний, ка­жет­ся, все в по­ряд­ке. Сей­час их чи­та­ют 53% на­се­ле­ния. Mожно по­смот­реть на си­ту­а­цию еще шире. Чте­ние — это в первую оче­редь по­треб­ле­ние ин­фор­ма­ции. С этим у нас про­блем нет. Мы про­ве­ря­ем соц­се­ти, пока чи­стим зубы, и смот­рим видео, когда зав­тра­ка­ем. Слу­ша­ем под­ка­сты или му­зы­ку по до­ро­ге на ра­бо­ту, а в офисе про­ве­ря­ем кор­по­ра­тив­ную почту и мес­сен­дже­ры. Ве­че­ром чи­та­ем но­вост­ную рас­сыл­ку или смот­рим се­ри­ал в он­лайн-ки­но­те­ат­ре.

Cотни ги­га­бай­тов видео, изоб­ра­же­ний, зву­ков и тек­ста каж­дый день — мы бук­валь­но тонем в ин­фор­ма­ции. По раз­ным под­сче­там, со­вре­мен­ный че­ло­век в сред­нем по­треб­ля­ет ин­фор­ма­цию в те­че­ние 69% вре­ме­ни бодр­ство­ва­ния, а для людей из раз­ви­тых стран этот по­ка­за­тель стре­мит­ся к 100%. Если из­ме­рять в бай­тах и ги­га­бай­тах, мы по­лу­ча­ем в 90 раз боль­ше све­де­ний, чем люди 1940-х годов, и в че­ты­ре раза боль­ше, чем те, кто жил в на­ча­ле XXI века.

B мире, где ин­фор­ма­ция при­хо­дит бук­валь­но из каж­до­го «утюга», мы ста­ра­ем­ся чи­тать лишь ин­те­рес­ное нам. Те­перь важно не толь­ко ка­че­ство, но и оформ­ле­ние све­де­ний.

B ре­зуль­та­те чте­ние не ис­чез­ло, но стало более то­чеч­ным и фраг­мен­тар­ным. Это видно по сни­же­нию ин­те­ре­са к ху­до­же­ствен­ной ли­те­ра­ту­ре, ко­то­рой люди все боль­ше пред­по­чи­та­ют нон-фик­шен, жур­на­ли­сти­ку, блоги и соц­се­ти. А, на­при­мер, уче­ные те­перь куда чаще пуб­ли­ку­ют ис­сле­до­ва­ния в на­уч­ных жур­на­лах, а не в кни­гах.

Cегод­ня чи­та­тель­ская куль­ту­ра стоит на по­ро­ге гло­баль­ных пе­ре­мен: ко­ли­че­ство ин­фор­ма­ции по­сто­ян­но рас­тет, а люди все реже об­ра­ща­ют­ся за зна­ни­я­ми к кни­гам. Од­на­ко это вовсе не зна­чит, что че­ло­ве­че­ство дви­жет­ся к не­ве­же­ству.

Cамо чте­ние книг ни­ку­да не про­па­ло и в бли­жай­шее время не пла­ни­ру­ет. Так, если ве­рить дан­ным аме­ри­кан­ской не­ком­мер­че­ской ор­га­ни­за­ции, ко­ли­че­ство чи­та­ю­щих книги людей в раз­ных по­ко­ле­ни­ях оста­ет­ся при­мер­но оди­на­ко­вым. Как среди тех, кто ро­дил­ся в се­ре­ди­не про­шло­го века, так и тех, кто всю жизнь про­вел в циф­ро­вой эпохе. Чте­ние же в свое удо­воль­ствие еще долго будет видом до­су­га.

С целью при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме тек­ста автор ис­поль­зу­ет

1) опи­са­ние раз­ных видов чте­ния
2) ху­до­же­ствен­ные сред­ства вы­ра­зи­тель­но­сти
3) ри­то­ри­че­ский во­прос
4) вос­кли­ца­тель­ные пред­ло­же­ния