Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Че­ло­век — су­ще­ство кол­лек­тив­ное, что бы там ни го­во­ри­ли про сво­бо­ду лич­но­сти и твор­че­ский ин­ди­ви­ду­а­лизм. Не­об­хо­ди­мость опе­ра­тив­но­го и кор­рект­но­го об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей за­ло­же­на при­ро­дой на фун­да­мен­таль­ном уров­не, на­чи­ная с про­стей­ших ор­га­низ­мов. И homo ни­ко­гда не стал бы пo-на­сто­я­ще­му sapiensom, если бы не его стрем­ле­ние как можно быст­рее и точ­нее пе­ре­дать наи­боль­ший объем дан­ных.

2. По­ста­вим себя на место во­е­на­чаль­ни­ка древ­но­сти. За спи­ной — боль­шой город с мир­ным на­се­ле­ни­ем и не­боль­шим гар­ни­зо­ном, ко­то­рый может либо прий­ти на вы­руч­ку как ре­зерв, либо стать ядром обо­ро­ны при осаде. Перед нами — огром­ная армия агрес­со­ра. Раз­бить его, в прин­ци­пе, можно, но в ре­аль­но­сти нужно хотя бы за­дер­жать врага на время, не­об­хо­ди­мое для под­го­тов­ки го­ро­да к осаде.

3. Речь идет, ко­неч­но же, о битве 490 года до н. э., раз­вер­нув­шей­ся на Ма­ра­фон­ской рав­ни­не в со­ро­ка двух с не­боль­шим ки­ло­мет­рах от Афин! Это сра­же­ние стало яркой стра­ни­цей не толь­ко ми­ро­вой ис­то­рии, но и в ис­то­рии раз­ви­тия средств связи. По ле­ген­де, из­ло­жен­ной Плу­тар­хом, после раз­гро­ма пер­сид­ской армии вой­ска­ми под пред­во­ди­тель­ством стра­те­га Миль­ти­а­да ря­до­вой воин Фи­лип­пид про­бе­жал 40 ки­ло­мет­ров, чтобы до­не­сти до афи­нян ра­дост­ную весть о по­бе­де.

4. Во­оду­шев­ля­ю­щий при­мер са­мо­от­вер­жен­но­сти до сих пор слу­жит ис­точ­ни­ком вдох­но­ве­ния для тысяч спортс­ме­нов, про­бе­га­ю­щих ма­ра­фон­скую ди­стан­цию в 42 ки­ло­мет­ра 195 мет­ров за два с не­боль­шим часа. Ми­ро­вой ре­корд ке­ний­ца, уста­нов­лен­ный 28 сен­тяб­ря 2014 года на Бер­лин­ском ма­ра­фо­не, со­став­ля­ет 2 часа 3 ми­ну­ты (без трех се­кунд). Од­на­ко на самом деле все было не так дра­ма­тич­но: Фи­лип­пид был не про­стым ря­до­вым сол­да­том, а луч­шим среди так на­зы­ва­е­мых «днев­ных гон­цов» — ге­ме­ро­дро­мов, про­фес­си­о­наль­ных пеших ку­рье­ров-ско­ро­хо­дов, не раз от­ли­чив­шим­ся в Олим­пий­ских играх.

Ма­ра­фон­ская рав­ни­на на­хо­ди­лась от Афин в

1) 43 ки­ло­мет­рах
2) 44 ки­ло­мет­рах
3) 40 ки­ло­мет­рах
4) 41 ки­ло­мет­рах
5) 42 ки­ло­мет­рах