Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Про­из­вод­ство бу­ма­ги очень вред­но для окру­жа­ю­щей среды: за­во­ды по про­из­вод­ству бу­ма­ги вы­де­ля­ют очень много уг­ле­кис­ло­го газа в ат­мо­сфе­ру. Но нач­нем все по по­ряд­ку. Для этого не­об­хо­ди­мо от­пра­вить­ся в лес, ведь имен­но де­ре­вья, а точ­нее во­лок­на цел­лю­ло­зы в ней, слу­жат сы­рьем для по­лу­че­ния бу­маж­ной про­дук­ции.

2. Часть дре­ве­си­ны, ис­поль­зу­е­мой для по­лу­че­ния бу­ма­ги, — это низ­ко­рос­лые или боль­ные де­ре­вья. Их вы­ре­за­ют, чтобы они не ме­ша­ли дру­гим де­ре­вьям расти и раз­ви­вать­ся. Ис­поль­зу­ют и ветки боль­ших де­ре­вьев, из ко­то­рых про­из­во­дят доски, а ма­лень­кие ветки идут на про­из­вод­ство бу­ма­ги.

3. Каж­дый этап про­из­вод­ства бу­ма­ги очень вре­ден. Сна­ча­ла дре­ве­си­ну моют и очи­ща­ют от коры, затем ее из­мель­ча­ют для по­лу­че­ния в даль­ней­шем во­ло­кон цел­лю­ло­зы. Бу­ма­га — это спле­те­ние во­ло­кон цел­лю­ло­зы, ос­нов­но­го со­став­ля­ю­ще­го дре­ве­си­ны. Они рас­по­ло­же­ны очень близ­ко друг к другу, а между ними течет сок де­ре­вьев. Эти во­лок­на в при­ро­де скреп­ле­ны между собой чем-то вроде клея.

4. Чтобы по­лу­чить цел­лю­ло­зу, дре­вес­ные щепки по­ме­ща­ют в огром­ный чан с водой и хи­ми­ка­та­ми. Эти хи­ми­че­ские со­став­ля­ю­щие по­мо­га­ют рас­ще­пить при­род­ный клей и по­лу­чить во­лок­на. Этот про­цесс про­из­вод­ства самый вред­ный. По­лу­чен­ные во­лок­на вы­прям­ля­ют­ся и про­мы­ва­ют­ся, затем про­ис­хо­дят от­бе­ли­ва­ние с по­мо­щью хлора или пе­ре­ки­си во­до­ро­да. Затем во­лок­на вы­су­ши­ва­ют и раз­гла­жи­ва­ют при по­мо­щи мно­же­ства вра­ща­ю­щих­ся го­ря­чих ба­ра­ба­нов. В конце бу­ма­га вы­хо­дит плот­ной и со­вер­шен­но сухой. Потом ее на­ма­ты­ва­ют в огром­ные ру­ло­ны. Если не­об­хо­ди­мо по­лу­чить цвет­ную бу­ма­гу или кар­тон, при варке до­бав­ля­ют кра­си­те­ли.

5. Вы зна­е­те. что бу­ма­гу также можно по­лу­чить из ма­ку­ла­ту­ры. Для этого бу­ма­гу из­мель­ча­ют и от­прав­ля­ют в огром­ные котлы с водой, чтобы от­мыть ее от ти­по­граф­ской крас­ки и чер­нил при по­мо­щи хи­ми­ка­тов. В ре­зуль­та­те этого про­цес­са по­лу­ча­ют бу­маж­ное тесто. Затем эту массу филь­трую, а воду сли­ва­ют. Для боль­шей бе­лиз­ны бу­ма­ги ис­поль­зу­ют кра­си­те­ли. Такой спо­соб по­лу­че­ния бу­ма­ги менее вред­ный для окру­жа­ю­щей среды.

Во­прос, ко­то­рый нель­зя за­дать к аб­за­цу 3

1) Как скреп­ле­ны во­лок­на цел­лю­ло­зы между собой?
2) Что такое бу­ма­га?
3) Какой про­цесс про­из­вод­ства бу­ма­ги самый вред­ный?
4) Что де­ла­ют с дре­ве­си­ной перед ее из­мель­че­ни­ем?
5) Как по­лу­ча­ют цел­лю­ло­зу?